Главная / Газета 8 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Выбор Хиддинка

Наставник сборной России назвал свой первый состав

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера главный тренер сборной России Гус Хиддинк обнародовал состав на товарищеский матч с командой Латвии, который состоится 16 августа в Москве. На свою первую игру голландский специалист вызвал 19 футболистов и, судя по именам, решил пока обойтись без сюрпризов.

Как и ожидалось, Хиддинк остановил свой выбор в основном на проверенных, уже поигравших в сборной мастерах. Да и вряд ли могло быть иначе, ведь голландский тренер только знакомится с новыми для себя футболистами и новым местом работы. За те две недели, что он занимается нашим футболом, у него по большому счету не было возможности оценить способности потенциальных кандидатов. Поэтому на первых порах он наверняка опирается на мнение своего помощника Александра Бородюка, который пока выступает в роли своеобразного поводыря для иностранного наставника. Думается, именно с подачи бывшего и. о. главного тренера сборной России многие игроки получили приглашение на матч с Латвией. Тем более что многие из них сейчас находятся явно не в лучшей форме и, если рассуждать предельно объективно, не соответствуют уровню национальной команды.

Например, динамовцы Колодин и Семшов в нынешнем сезоне еще не дали повода обратить на себя внимание – ну разве что в негативном плане. Уже давно не радует ничей глаз железнодорожник Измайлов, который в последние годы больше лечится от бесконечных травм, нежели играет. Все слабее надежда и на его одноклубника Сычева. Как и Марат, он ворвался кометой в наш футбол, но достаточно быстро угас, да и со здоровьем у него тоже проблемы. О нападающем говорят голы, а забивает Дмитрий по большим праздникам. То же самое можно сказать о зенитовце Кержакове, который по-прежнему атакует с крайне низким КПД. Серьезные опасения вызывает состояние армейца Акинфеева – у него налицо явные признаки звездной болезни, во всяком случае слишком часто он позволяет себе хамить на поле и за его пределами. И «стоит» ведь голкипер ЦСКА, мягко говоря, неважно. Что ни матч – грубая ошибка. Тем не менее Хиддинк позвал их на игру с Латвией и, по всей видимости, с ними будет начинать отборочный цикл чемпионата Европы-2008, первую встречу в котором сборная России проведет уже 6 сентября.

С другой стороны, и выбор у нового тренера, прямо скажем, невелик. Действительно – кто бы мог усилить «латвийский» вариант состава? Вратарь Овчинников? Слишком нервный стал, поэтому в ближайшее время будет отдыхать от футбола. Защитник Евсеев? Хиддинк был на матче «Локомотив» – «Амкар», но, вероятно, «победитель Уэльса», замененный после первого тайма, его не очаровал. Очевидно, по тем же причинам вне сборной оказался Семак. Наверняка вызов получили бы опытные Смертин и Титов, но они травмированы. Есть еще Кириченко, однако главный бомбардир «Москвы» в последнее время что-то расклеился, и ему предпочли фактурного Погребняка. Мог бы пригодиться спартаковец Быстров, но он «сидит» на дисквалификации, полученной еще в прошлом сезоне за подвиги в молодежной сборной.

Кстати, ближайший резерв для усиления Хиддинк, видимо, собирается искать именно в «молодежке», которая теперь вроде бы будет работать вместе с национальной командой. К примеру, молодые зенитовцы Игорь Денисов и Илья Максимов уже сейчас могли бы освежить своим присутствием главный состав. Правда, от голландца в первую очередь ждут, что он раскроет внутренние резервы сборной, а они практически у каждого ее игрока, безусловно, есть. Хотелось бы верить, что есть. В общем, слово за Хиддинком.


СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Дмитрий Бородин («Торпедо»), Александр Макаров («Крылья Советов»). Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Александр Анюков («Зенит»). Полузащитники: Евгений Алдонин (ЦСКА), Владислав Радимов («Зенит»), Игорь Семшов («Динамо»), Динияр Билялетдинов, Марат Измайлов, Дмитрий Лоськов (все – «Локомотив»). Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба – «Зенит»), Дмитрий Сычев («Локомотив»), Роман Павлюченко («Спартак», Москва), Павел Погребняк («Томь»).

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: