Главная / Газета 8 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Плывем первыми

Россия стала самой «водной» державой Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Двадцать шесть медалей, из которых шестнадцать золотые, завоевали россияне на завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта. Больше всего высших наград – восемь – на счету пловцов. По четыре – у представительниц синхронного плавания и прыгунов в воду. В целом выступление нашей команды следует признать удачным, хотя в отдельных дисциплинах европейский старт неожиданно высветил и слабые места.

Аркадий Вятчанин выступил в Будапеште результативно – на его счету три золотые медали.<br>Фото: AP. MICHAIL SOHA
Аркадий Вятчанин выступил в Будапеште результативно – на его счету три золотые медали.
Фото: AP. MICHAIL SOHA
shadow
Татьяна Покровская, главный тренер нашей золотой команды синхронисток, завоевавшей в Венгрии четыре награды высшего достоинства из четырех возможных, сразу после завершения соревнований заметила: «Приятно сознавать, что в Европе у нас по-прежнему нет конкурентов и девочки выигрывают с огромным преимуществом. Но я как профессионал не имею права давать им возможности расслабиться и расслабляться сама. Возможно, следя за выступлениями в групповых упражнениях, многие не заметили ошибок, которые заметила я. И теперь все время, оставшееся до сентябрьского Кубка мира, мы будем работать над ними так, как будто завтра у нас последнее выступление в жизни».

Известно, что на такой вот сумасшедший максимализм Покровская настраивает и своих спортсменок, и тренеров, благодаря чему они во многом и побеждают. А вспомнились ее слова, когда в Будапеште завершили свою программу российские прыгуны. Завершили красиво – двумя победами Глеба Гальперина на вышке в индивидуальных прыжках и Натальи Умысковой с Надеждой Бажиной на трехметровом трамплине в синхронных. Но в целом представители этой традиционно «нашей» дисциплины золотых медалей недосчитались. Накануне европейского первенства государственный тренер российских прыгунов Алексей Евангулов уверенно говорил о том, что «мы готовимся показать максимальный результат. В Европе у нас практически нет конкурентов, поэтому российская сборная должна завоевать восемь золотых медалей». И, похоже, никто в команде не ожидал, что выполнение этой задачи окажется таким проблематичным.

На протяжении последних лет главными соперниками наших ребят почти всегда считались китайцы. Лишь изредка в борьбу за золотые медали вмешивались представители Германии, но в большинстве случаев на европейском континенте победы чаще оставались за нами. Теперь выясняется, мы можем проиграть и финнам, как это сделал Александр Доброскок на метровом трамплине, и шведкам, и немкам, и итальянкам (на исконно «русском» метровом трамплине у женщин Анастасия Позднякова показала лишь четвертый результат). И даже серебряные призеры Игр в Афинах Наталья Гончарова и Юлия Колтунова на вышке не блистали, так и не сумев воплотить на Европе в «золото» свой олимпийский успех. «Считаю, что девочкам помешала расхлябанность, они сами виноваты в своих ошибках», – объяснил неудачу Евангулов.

Но сразу возникает встречный вопрос: а почему, собственно, на главный старт сезона спортсменки не собрались? Четыре золотые и четыре серебряные медали – результат, безусловно, хороший, но он навевает некоторые сомнения в полном нашем превосходстве. Пока главная надежда России по-прежнему на ветеранов сборной – на Дмитрия Саутина (который, выиграв прыжки на трехметровом трамплине, стал 10-кратным чемпионом Европы), Дмитрия Доброскока с Глебом Гальпериным. И все-таки хочется верить в олимпийскую чемпионку Юлию Пахалину, тоже, кстати, по совершенно непонятным причинам показавшую в Будапеште на своем коронном снаряде – трехметровом трамплине – лишь шестой результат. Из молодых лишь Бажина с Умысковой заслуживают похвалы. Словом, ситуация в прыжках в воду у нас не такая безоблачная, как казалось до этого чемпионата.

Пловцы на этот раз, напротив, свой медальный план перевыполнили. Семь золотых вместо обещанных пяти (без учета соревнований стайеров на открытой воде). Наконец-то единственному золотодобытчику последних лет Юрию Прилукову компанию составили Аркадий Вятчанин и Роман Слуднов. Когда лидеры способны выигрывать по две золотые медали, не считая эстафет, как это получилось у Прилукова с Вятчаниным, они действительно надежны. Когда команда (Капралов, Скворцов, Слуднов, Вятчанин) в комбинированной эстафете чуть-чуть недотягивает до европейского рекорда, появляется надежда на то, что и на чемпионате мира в марте будущего года в Мельбурне мы в этом виде программы не останемся без медали. Обидно, что так и не преодолела кризис талантливейшая Станислава Комарова, что из-за смены тренера не смогла выйти на уровень зимних результатов чемпионка мира в короткой воде Анастасия Иваненко. Обидно за всю женскую часть команды, в которой выплыть на золотой результат на дистанции 50 м брассом сумела одна Елена Богомазова.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: