Главная / Газета 4 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Подарок Сибири

Омские поклонники хоккея впервые увидели Кубок Стэнли

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

Впервые один из самых престижных трофеев мирового хоккея – Кубок Стэнли – пересек уральскую границу и побывал в Омске. Туда его привез защитник клуба Национальной хоккейной лиги «Каролина Харрикейнз» Олег Твердовский (на фото). Несколько тысяч человек собрались в местном аэропорту и на площади вокруг главной городской арены СКК им. Виктора Блинова, чтобы поприветствовать экс-капитана «омских ястребов» и сфотографироваться с легендарным кубком. На историческом для российской провинции событии побывал корреспондент «Новых Известий».

Выпить шампанского из такой чаши – мечта любого хоккеиста.<br>Фото: ИГОРЬ ЛАРИОНОВ
Выпить шампанского из такой чаши – мечта любого хоккеиста.
Фото: ИГОРЬ ЛАРИОНОВ
shadow
По традиции каждый игрок команды – обладательницы Кубка Стэнли имеет право целые сутки распоряжаться трофеем по своему усмотрению. Олег Твердовский решил привезти его в Омск, где провел два сезона в составе «Авангарда», стал чемпионом России и обладателем Кубка европейских чемпионов. Самолет с Твердовским и Кубком Стэнли прилетел из Киева, где трофей презентовал защитник «Каролины» Антон Бабчук. Несмотря на раннее утро, омский аэропорт отнюдь не пустовал. Сотни болельщиков встречали бывшего капитана «ястребов» речевками и баннерами: «Олег – ты лучший!», «Возвращайся, мы тебя любим!»

Болельщиков, желавших получить автограф и сфотографироваться на фоне Кубка Стэнли, не смущали ни плотный милицейский кордон, ни пара североамериканских секьюрити, которые не отходили от трофея ни на шаг. Один из охранников, строгий, в черном пиджаке и при белых перчатках, Майк Болт – личность легендарная. Уже несколько лет он буквально приставлен к кубку, сопровождает его во всех благотворительных поездках. «По профессии я полицейский, но очень люблю хоккей, поэтому моя работа мне нравится, – сказал Майк. – Я отвечаю за целостность и сохранность кубка, путешествую с ним по всему земному шару. В России уже четвертый раз, а вот в Сибири впервые. Думал, у вас гораздо холоднее, хотя ветер сегодня весьма неприятный. Зато народ, судя по всему, помешан на хоккее еще больше, чем у нас в Америке».

Разговор с Болтом состоялся уже в детском хоккейном центре «Авангард» во время мастер-класса, который Твердовский провел для юных хоккеистов. На показательном занятии Олег надел «свой» капитанский свитер под 70-м номером, немного покатался по льду и продемонстрировал воспитанникам ДЮСШ «Авангард» могучую силу своих бросков. Затем он вновь предстал перед многочисленными болельщиками, раздал автографы и пообещал когда-нибудь вновь надеть красно-бело-черный свитер «ястребов». Перед отлетом в Москву Твердовский на прощание провез Кубок Стэнли по центральным улицам города на эксклюзивном желтом «Форде».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: