Главная / Газета 4 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Мучительно больно

«Спартак» слишком дорого заплатил за победу над «Шерифом»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Московский «Спартак» с огромным трудом преодолел второй квалификационный раунд Лиги чемпионов и вышел в третий. Исход противостояния одного из лучших клубов России с чемпионом Молдавии «Шерифом» решил мяч, забитый красно-белыми в первой встрече на поле соперника (тот поединок завершился вничью 1:1). В Москве болельщики «Спартака» проводили победителей свистом.

«Спартак» едва не пал в противостоянии с «Шерифом».<br>Фото: ИТАР-ТАСС.  ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
«Спартак» едва не пал в противостоянии с «Шерифом».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Надо очень постараться, чтобы быть освистанным в ситуации, в которой оказался «Спартак». Команда как-никак решила задачу выхода в следующий раунд Лиги чемпионов. Однако болельщиков это «как-никак» не устроило и, помимо неодобрительного свиста, в адрес хозяев поля неслись даже крики «Позор!». И гнев народных масс понять можно – они вправе требовать от лучшей команды России, по мнению форварда «Спартака» Романа Павлюченко, высказанному в СМИ накануне ответного матча с «Шерифом», более вразумительной и убедительной игры. Но что-то отдаленно похожее на «лучшую команду страны» зрители могли наблюдать лишь в первые двадцать минут встречи. Все остальное время – сплошные мучения. Мучались все – и футболисты, и болельщики. Точнее – первые мучили вторых.

Впрочем, разве «Спартак» удивил? Разве неделю назад в Тирасполе он выглядел лучше? Даже при том, что главный тренер клуба Владимир Федотов сделал две замены – Ковальчука и Пьяновича на Калиниченко и Кавенаги, в принципе ничего не изменилось. Хотя справедливости ради отметим, что украинский легионер, проводивший второй матч после чемпионата мира, был одним из лучших на поле. Но лучшим из худших. Вместе с Титовым у них хоть что-то получалось изобразить, когда как другие, будто издеваясь, решительно не желали играть в нормальный футбол. И «Спартаку» в какой-то степени повезло, что напротив оказалась такого же класса команда. Потому что более умелый соперник наверняка бы вялого вице-чемпиона России казнил. Может, потому и засвистели болельщики, и «запозорили» игроков, что на мгновение представили на месте «Шерифа» добротный европейский клуб? Ведь дальше дело придется иметь исключительно с такими и даже более грозными оппонентами.

Любопытно, что на втором квалификационном этапе Лиги чемпионов только в паре «Спартак» – «Шериф» ни одной из команд не удалось добиться голевого перевеса над другой. Кроме того, это двухматчевое состязание оказалось самым нерезультативным на данной стадии. А столь же именитые участники турнира, как и «Спартак», – в частности, «Динамо» (Киев), «Фенербахче», «Стяуа», «Динамо» (Загреб), «Црвена Звезда», «Левски» преодолели второй отборочный барьер без видимых проблем. Спартаковцам же пришлось заплатить за выход в следующий раунд дорогую цену – в московском матче с «Шерифом» они потеряли своего капитана и лидера Егора Титова, получившего перелом скулы и выбывшего из строя, по предварительным прогнозам, на срок от трех до шести недель. Между тем первую игру третьего квалификационного этапа «Спартак» проведет уже в ближайшую среду.

Честно говоря, трудно представить, как красно-белые обойдутся без Титова. Заменить его сможет, пожалуй, только Калиниченко, но здесь возникает вопрос – насколько равноценной будет эта замена? Не секрет, что у украинца существуют разногласия с руководством клуба, которое вроде бы проигнорировало его просьбу о пересмотре контракта в сторону увеличения. Серьезное беспокойство вызывает и состояние других игроков, многие из которых просто не соответствуют сейчас уровню Лиги чемпионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: