Главная / Газета 3 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Без Кириленко, как без рук

В команде Дэвида Блатта некому тянуть одеяло на себя

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера мужская сборная России по баскетболу завершила выступление на международном турнире Суперкубок федераций, первом соревновании под руководством нового главного тренера Дэвида Блатта. Заключительный матч россиян с литовской командой закончился уже после сдачи этого номера в печать, поэтому его результат нам неизвестен. Но и две первые встречи – с Сенегалом и Израилем – позволили составить впечатление о состоянии дел в нашей сборной.

Российские баскетболисты споткнулись об Израиль.<br>Фото: AP. MINDAUGAS KULBIS
Российские баскетболисты споткнулись об Израиль.
Фото: AP. MINDAUGAS KULBIS
shadow
Собственно, и самое приятное, и самое неприятное, что может случиться в спорте, с новым наставником сборной России уже произошло. Дэвид Блатт одержал первую победу и потерпел первое поражение. Начал американский специалист с израильским паспортом за здравие – участник августовского чемпионата мира-2006 Сенегал был обыгран без особых проблем, с преимуществом в 22 очка (66:44). Но уже на следующий день наши баскетболисты споткнулись на Израиле, которому уступили 81:83, правда, лишь в овертайме. Тем не менее констатируем: фактически первый же более-менее серьезный спарринг-партнер стал для команды Блатта непреодолимой преградой. Хотя, если быть объективным, сборная Израиля не относится к числу лидеров европейского баскетбола. Добротный средний уровень. Впрочем, сейчас это наш уровень.

Конечно, рассуждая об игре сборной России, необходимо сделать поправку на то, что она провела лишь один тренировочный сбор, да и то не в полном составе. И команда в целом, и каждый игрок в отдельности находятся не в лучшем состоянии. И такую поправку все делают, в том числе и Блатт, который еще перед началом Суперкубка федераций просил пока не судить его строго. Действительно, наивно было бы полагать, что при новом тренере наша сборная, едва приступив к тренировкам, возьмется «чесать» всех подряд. Дело в другом – насколько нынешние кондиции российской команды далеки от оптимальных? Какими она вообще обладает возможностями? А в этом вопросе далеко не все зависит от квалификации тренера, даже при том, что баскетболисты привыкли прыгать гораздо выше своей головы.

Сборную России в последние годы принято считать одной из самых перспективных в Европе. Нашей главной звезде – можно сказать, уже старожилу Национальной баскетбольной ассоциации и клуба «Юта Джаз» – Андрею Кириленко всего 25 лет. Еще не достигли этой возрастной отметки, которая отделяет спортивную молодость от зрелости, другие наши звездочки – Виктор Хряпа и Сергей Моня, также имеющие опыт выступлений в НБА. Ярославу Королеву, в прошлом сезоне подписавшему профессиональный контракт с «Лос-Анджелес Клипперс», лишь 19. Бороздит заокеанские просторы другой большой талант из России – центровой Павел Подкользин, чей рост, говорят, уже перевалил за 220 см. На подходе целая группа игроков, ставших победителями молодежного чемпионата Европы в 2005 году, – Никита Шабалкин, Егор Вяльцев, Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Никита Курбанов... И на самом деле – есть перспектива, есть, с кем работать, и вполне понятно, что, с одной стороны, достаточно опытный, а с другой – еще голодный до больших побед, тренер Блатт взялся за баскетбольный проект под названием «сборная России». Однако, похоже, нам все-таки не стоит ждать быстрых успехов от национальной команды и ее нового наставника. Суперкубок федераций, во всяком случае, настроил именно на такой лад.

На турнир в Литву Блатт и его правая рука – генеральный менеджер сборной Сергей Тараканов привезли, надо понимать, лучшие баскетбольные силы России. За исключением Кириленко, взявшего на это лето «отпуск», Подкользина, пытающегося найти свое место в НБА, травмированного Курбанова и нашего американца Джона Роберта Холдена, у которого, по словам Тараканова, сейчас трудная семейная ситуация. Но, как оказалось, без Кириленко и Холдена в команде некому взять на себя роль лидера или просто право завершающего броска. Предполагалось, что инициатива здесь в первую очередь будет исходить от Мони и Хряпы, но они не готовы к ведущим ролям. Причем такое ощущение, что дело не только и не столько в неважной на сегодняшний день физической форме обоих форвардов. Они не готовы «лидировать» психологически и технически. Ведь прежде чем тянуть одеяло на себя, неплохо было бы уметь это делать. Однако ни у Хряпы, ни у Мони, даже несмотря на их «энбэашный» багаж, нет подобного опыта. Первый в своем «Портленде» на подхвате, второй вообще мало играл и летом был обменян в «Сакраменто». Да и «Кингз» от него фактически отказались, и в результате Моня вернулся на родину, подписав контракт с московским «Динамо». Может, Душан Ивкович, наставник бело-голубых, сделает из Сергея машину по набиранию очков, особенно в важные моменты матчей? Пока же он в экстремальных ситуациях в основном мажет. Мог, например, принести победу в концовке встречи с Израилем, но не положил в кольцо довольно простой мяч.

Нет стабильных бомбардиров, как и вообще «кремней», психологически устойчивых игроков, не теряющих рассудок и крепость рук на фоне нервных перегрузок, и в своем отечестве (то бишь в российском чемпионате). В наших клубах главный бросок, который нельзя смазать, как правило, делают легионеры. Вот и получается, что у Блатта сейчас просто нет опоры. В игре с Сенегалом, скажем, самым результативным в нашей сборной был Вяльцев (14 очков), а с Израилем он вообще ничего не забил. «Выстрелил» Николай Падиус (17 очков), но и он так играет далеко не в каждом матче. А между тем два-три забивалы в команде должны быть. Тот же Израиль во встрече с Россией вытянули Янив Грин, Джейми Арнольд и Шарон Сасон, записавшие на свой счет 54 очка из общих 83. Нам и Блатту остро не хватает «золотых рук». И где он их возьмет, пока непонятно.


Сергей ТАРАКАНОВ, генеральный менеджер сборной России:
– Прежде всего должен отметить, что команда находится под тренировочной нагрузкой. В ее игре есть позитивные и негативные моменты. Позитив, например, в том, что в матче с достаточно сильной, обученной сборной Израиля мы отыграли 15 очков. Мы почти выиграли этот матч, так как обязаны были завершить две свои атаки на последних секундах. Негатива тоже много. Достаточно проблемно под щитом. Но это опять же объяснимо. Мы всего 12 дней работаем вместе, и ясно, что у нас еще куча нерешенных вопросов. Плюс неоптимальный состав. Тот же Хряпа только три дня тренировался перед встречей с Израилем, а он претендует на роль лидера. Да и другие игроки явно не в форме. Может, и неплохо, что нам указали на наши ошибки. Хотя ребята, да и руководство сборной, восприняли это поражение болезненно. В общем, работы непочатый край. Но направление, в котором мы движемся, думаю, правильное.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: