КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.08.06
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Эрик Корчагин

«В Нальчике невероятный футбольный бум»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

В 13-м туре футбольного чемпионата России его лидер – нальчикский «Спартак» неожиданно проиграл в гостях середняку «Ростову» (1:2). Впрочем, еще более неожиданным является сам факт лидерства команды из Кабардино-Балкарии, которая сейчас на два очка опережает ЦСКА и по-прежнему возглавляет турнирную таблицу. Южный «Спартак», несомненно, является главной загадкой нынешнего сезона. В чем секрет успеха дебютанта премьер-лиги, «Новые Известия» попытались выяснить в беседе с самым известным игроком клуба – бывшим нападающим молодежной сборной России, а также французского «Сент-Этьенна», голландского ПСВ, американского «Майами», московского «Динамо» Эриком КОРЧАГИНЫМ.

– Эрик, для подавляющего большинства болельщиков и специалистов лидерство «Спартака» сенсация. А для вас, ведущего футболиста команды?

– На сто процентов неожиданность. Перед началом сезона перед нами никто никаких целей не ставил. Даже задачу-минимум – например, закрепиться в премьер-лиге – и то не озвучивали. Подход был простой – биться в каждом матче, а там видно будет. И мы выкладываемся в каждой игре на полную катушку. Ну и еще обидно стало, когда специалисты перед стартом чемпионата нас в аутсайдеры записали. Хотелось доказать, что мы тоже в футболе кое-что умеем. К тому же наш тренер Юрий Красножан хорошо знает сильные и слабые стороны каждого игрока. Старается найти правильный подход к каждому из нас, чтобы создать единый коллектив, в котором нет распрей, конфликтов, недомолвок. Это очень важно. Отрицательный опыт многих команд это подтверждает.

– Болельщики в Нальчике, наверное, в шоке?

– Да, в городе невероятный футбольный бум. Узнают на улицах, в магазинах, кафе, просят автограф, спрашивают, как дела в команде, желают удачи. Фанаты уже привыкли к нашим успехам и требуют, чтобы мы не снижали планку. Нальчик никогда не играл в элите, а тут идем на первом месте! На стадионе аншлаг. Несколько раз уже приглашали на местное телевидение для интервью. В общем, все здесь живут футболом.

– По вашим ощущениям, как долго эта сказка будет продолжаться?

– Ой, не знаю. Был уже случай: в 2003 году московское «Динамо», за которое я тогда выступал, почти весь сезон шло в тройке призеров. Все уже думали про медали. Но за пять туров до финиша произошел необъяснимый спад, и мы остались всего лишь на шестой позиции.

– В вашей команде нет громких имен, а лидер есть?

– У нас ровная по составу команда. Сплоченная. Может быть, немного выделяется мастерством на общем фоне опорный полузащитник из Грузии Гогита Гогуа, на которого уже обратили внимание специалисты.

– А как же вы? В свое время вы были партнером Рууда ван Нистелроя в голландском ПСВ…

– На самом деле я с ним только тренировался. Вот с другим известным форвардом – бельгийцем Люком Нилисом – приходилось играть за дубль ПСВ. Ту команду тренировали сначала англичанин Бобби Робсон, а затем бельгиец Эрик Геретс. Бельгийца, кстати, сменил Гус Хиддинк, но я его, к сожалению, не застал. Хорошие были времена. Но я всегда говорил, что везде и со всеми могу найти общий язык. В каждом городе мне было хорошо по-своему. А в Нальчике и вовсе замечательно – до родного Моздока всего 100 километров с хвостиком. Согласитесь, ближе, чем Майами со всеми его развлечениями. К дому, к родным меня всегда тянет.

– Вместе с тем богатым клубом нальчикский «Спартак» не назовешь. Говорят, есть проблемы с финансированием...

– Когда я подписывал контракт, прекрасно представлял себе ситуацию. И другие ребята тоже. Никаких иллюзий не было. Сейчас потихоньку начали отдавать долги. Была встреча и с президентом республики, который заверил, что все будет нормально.

– А если поступит предложение перейти в другой клуб, рассмотрите?

– Почему нет? Другое дело, что сейчас я, похоже, провожу едва ли не лучший сезон в своей карьере, всем доволен, и уезжать никуда пока не хочется. Но рассмотреть предложение всегда стоит. Его ведь можно и отклонить.

– Интересно, что в разных командах вас называли по-разному. Где-то Эриком, а где-то Эдиком…

– Ну, это известная история. По паспорту-то я Эрик. Но в детстве младшая сестра не выговаривала одну букву, и домашние с ее «подачи» стали называть меня Эдиком. Паспорт я не хотел менять – волокита. А в Нальчике меня вновь Эриком зовут. Теперь можно сказать, Эдик ушел в прошлое. Да и сестра давно повзрослела, сама уже мама (смеется).
Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара
Опубликован расширенный состав сборной России на Евро-2012
Столичные «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru