Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Юрий Прилуков

«Я очень прибавил – вырос на два сантиметра»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На чемпионате Европы по водным видам спорта, который проходит в Будапеште, начались соревнования пловцов (в бассейне). И первый день плавательного турнира принес России золотую медаль. Ее выиграл 22-летний екатеринбуржец, капитан российской команды пловцов Юрий ПРИЛУКОВ. Дистанцию 400 м вольным стилем он проплыл с новым рекордом Европы – 3.45,73. «НИ» побеседовали с теперь уже пятикратным чемпионом континента.

Фото: АP. MICHAEL SOHN
Фото: АP. MICHAEL SOHN
shadow
– Юрий, те, кто видел вас на пресс-конференции после заплыва, заметили, что вы выглядели очень уставшим…

– Я действительно очень устал. Сам удивляюсь, насколько трудно сегодня было плыть. На первом отрезке дистанции мне даже показалось, что я здорово проигрываю, плыл, если можно так сказать, на зубах.

– Финиш дался легче?

– Гораздо легче. Теперь, когда я поймал ход, надеюсь, и полтора километра плыть будет легче.

– Нацеливались на рекорд Европы, или он стал для вас приятной неожиданностью?

– Я для себя решил: сезон будет удачным, если выиграю в Будапеште 400 и 1500 м с личными рекордами.

– Все отмечают, что вы очень здорово прибавили за этот год…

– А я действительно прибавил – вырос почти на два сантиметра!

– Как так?

– Очень просто. Год назад мой рост был 188 см, а сейчас – 190. Оказывается, и в 22 года еще можно расти. Вообще, я сам чувствую, что стал мощнее, и эта прибавка в росте тоже дает свои положительные результаты. Потом, опыта я поднабрался все-таки. Тренировки мы с Валерием Шевелевым (наставник Прилукова. – «НИ») стали строить по-другому. Если в двух словах, то больше работаем над техникой. И еще тренер дает мне теперь возможность больше отдыхать. Силы-то не беспредельны.

– Вас не так давно капитаном команды вместо Александра Попова выбрали. Символично, наверное, что именно вы выиграли для сборной первую медаль?

– Честно говоря, не думал об этом. А вдруг бы я во второй или даже в третий день стартовал? Нет, конечно, хорошо, что такое начало получилось. Но никто, и я в том числе, какого-то грандиозного события из этого не делаем. Чемпионат только начался. В сборной очень хорошая рабочая обстановка. Ни зависти, ни атмосферы, ей соответствующей, нет. Ребята в хорошем настроении, каждый знает, зачем он сюда приехал.



«Чемпионов надо любить»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: