Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Первый бомбардир «Газпрома»

Питерский «Зенит» провернул самую дорогую сделку года

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

После продолжительного затишья на российском футбольном рынке состоялась первая громкая сенсация нынешнего лета. Руководство «Зенита» купило почти за 10 млн. евро форварда сборной Турции Фатиха Текке. Уникальность данного перехода состоит в том, что три четверти от всей суммы будут переданы турецкой стороне наличными, а не переведены, как обычно, на банковский счет.

Для подписания контракта с «Зенитом» капитан «Трабзонспора» 28-летний Фатих Текке прибыл в Санкт-Петербург в воскресенье. Пройдя углубленное медицинское обследование, он поставил свою подпись под соглашением. По информации в турецкой прессе – российский клуб должен выложить за турка 10 млн. евро, причем 7,5 млн. – наличными. По другой версии – за Текке частично расплатятся поставками газа (владельцем питерского клуба, напомним, является компания «Газпром»). В то же время спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания в беседе с корреспондентом «НИ» заявил, что Текке обошелся клубу не намного, но все-таки дешевле 10 млн. евро. В любом случае это самый крупный трансфер на российском футбольном рынке в нынешнем году и третий в истории отечественного футбола. Два года назад московский «Спартак» выложил за аргентинца Фернандо Кавенаги 11,5 млн. долларов, а в прошлом сезоне раскошелилось московское «Динамо», отдав за португальца Манише 16,5 млн. евро.

По контракту Текке будет получать 2,2 млн. евро в год. Вполне вероятно, что теперь он станет самым высокооплачиваемым футболистом российского первенства (ранее таковым был Манише, получавший приблизительно 2,4 млн. евро в год, однако португалец уже покинул «Динамо» и Россию). Соглашение с нападающим действительно до 2010 года. По сообщениям турецких СМИ интерес к Текке также проявляли английские «Эвертон», «Блэкберн», «Уиган», а также голландский «Фейенорд». Зимой один из английских клубов (предположительно «Уиган») предлагал за турка около 5 млн. евро. Но сделка не состоялась. То ли Текке не подошел британцам (он побывал на просмотре), то ли руководство «Трабзонспора» не устроил размер отступных. Зато россияне не стали долго торговаться и присматриваться к новичку и сразу вышли с конкретным предложением к президенту клуба Нури Албайраку. В «Трабзоне» сразу же согласились расстаться с бомбардиром, поскольку уже нашли ему замену, пригласив из немецкой «Герты» (недавнего соперника «Москвы» в Кубке Интертото) бразильца Марселинью. Он обойдется туркам «всего» в 3 млн. евро. В итоге руководители «Трабзонспора» заработали на щедрости «Зенита» около 7 млн. евро.

Текке – очень известный у себя на родине игрок. В чемпионате Турции он провел 275 матчей и забил 124 гола. Выступал он и за сборную страны. В ней он сыграл 21 матч (8 голов). По словам полузащитника столичного «Динамо» Максима Ромащенко, выступавшего вместе с турецкой знаменитостью за «Газиантепспор» и «Трабзонспор», Текке вполне может усилить нынешний «Зенит». Этот нападающий отличается хорошей скоростью, стабильной игрой и точным прицелом. Впрочем, он никогда не играл в иностранных чемпионатах, поэтому неизвестно, как пройдет его адаптация на чужбине.

«Зенит» наиболее активно проводит период дозаявок, который стартовал 1 июля и закроется 31 августа. Ранее были приобретены футболисты корейской сборной Ким Дон Чжин и Ли Хо. И этим, по словам Сарсания, клуб не собирается ограничиваться. Вероятно, в ближайшее время будут подписаны контракты с известными полузащитником и нападающим. Пока лишь известно, что они не выступали на минувшем мировом первенстве, но их имена на слуху. Руководство «Зенита» планирует вложить в селекцию этим летом еще 7 млн. евро. Также спортивный директор отметил, что существует список футболистов, которых хотел бы видеть в своей команде голландский тренер Дик Адвокат, однако игроки с громким именем не горят желанием ехать в Россию, отдавая предпочтение западноевропейским чемпионатам.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: