Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Вендетта по-русски

Волейболисты сборной России разбили итальянцев на их территории

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Команда Зорана Гаича продолжила свою победную серию на групповом этапе Мировой лиги. В минувший уикенд под натиском россиян капитулировал действующий чемпион Европы – сборная Италии, которая проиграла нам две битвы в Генуе и Турине. Интересно, это Россия так сильна или Италия настолько плоха?

В Италии сборная России потеряла своего ведущего игрока Семена Полтавского (справа).<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
В Италии сборная России потеряла своего ведущего игрока Семена Полтавского (справа).
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Наверное, нет для российских волейболистов соперника принципиальнее, нежели итальянцы. Натерпелись от них наши парни – кошмар. И далеко за примерами ходить не надо. Достаточно вспомнить полуфинал афинской Олимпиады, когда сборная России под руководством Геннадия Шипулина проиграла волейбольной «скуадре адзурре» с неприличным счетом – 16:25, 17:25, 16:25. Год спустя, в финале первенства Европы, россияне уже были готовы отпраздновать победу, уверенно ведя в счете 2:1 по партиям, но итальянцы и здесь нам «напакостили», став в итоге чемпионами.

Кстати, занимательный факт. Это только в матчах навылет итальянцы становятся для россиян непреодолимым препятствием, а на предварительной стадии различных турниров наша сборная их не раз побеждала. Потому не было сомнений, что хотя бы один поединок в гостях подопечные Зорана Гаича и на этот раз возьмут. Хотя, честно говоря, хотелось, чтобы ребята выиграли оба и с как можно более крупным счетом, дабы хоть немного расквитаться за обидные поражения последних лет. И команда чаяния своих поклонников оправдала. Счет двух итальянских матчей говорит сам за себя – 3:0 (25:21, 25:21, 25:18) в Генуе и 3:1 (25:16, 25:19, 23:25, 25:23) в Турине. Естественно, в пользу сборной России.

И ведь никак не скажешь, что хозяевам победа была не нужна. Еще как нужна. Ведь путевку в финальный раунд Мировой лиги, в отличие от российской сборной, им никто не гарантировал. И чтобы получить ее, они должны занять в группе как минимум второе место, то есть опередить либо Францию, либо Россию (Китай в эту борьбу явно вмешаться не сможет). Однако 21 и 23 июля Италия проиграла, причем также на своем поле, две встречи французам и поставила себя в сложное положение. Так что настрой на Россию у чемпионов Европы был, и в бой они бросили свои лучшие на данный момент силы. На площадку выходили Самуэле Папи, Луиджи Мастранджело, Алессандро Феи, Матей Чернич, Альберто Чизолла, Валерио Вермильо... Но и они ничего не смогли поделать с нашей сборной, главный тренер которой практически в каждом матче Мировой лиги проводит эксперименты с составом.

Так, в Италии впервые за сборную сыграл центральный блокирующий Александр Абросимов. Вновь появился в основном составе только начинающий свой путь в национальной команде 21-летний связующий Сергей Гранкин. И оба, кстати, были заметными фигурами. Так же, как и Семен Полтавский, Сергей Тетюхин, Павел Абрамов, либеро Артем Ермаков. Неплохо вписался в ансамбль только восстановившийся после травмы диагональный Сергей Баранов, которого Гаич выпустил на игру в Турине. Кстати, в заявке на этот матч не оказалось основного диагонального Полтавского. Сразу возник вопрос – почему? И здесь версии расходятся. По одной – Семену дали отдых, а по второй – один из лучших бомбардиров Мировой лиги повздорил с главным тренером и был досрочно отправлен в Москву. И даже есть информация по поводу того, на какой почве случился конфликт. Говорят, Гаич «застукал» Полтавского с бутылкой пива, и это, мол, стало достаточным основанием для отчисления ведущего игрока из сборной.

Впрочем, пока отсутствие Полтавского на игре команды никак не сказалось. Разве что в третьей партии туринского матча наши парни немного расслабились и проиграли отрезок в концовке с разницей в 7 очков. Правда, едва этот сет не спасли, но было бы, наверное, уж совсем некрасиво не дать выиграть хозяевам вообще ничего. Тем не менее можно утверждать, что с тех пор, как сборную России возглавил сербский специалист, она провела две свои лучшие игры. Получалось практически все – были и отличный блок, и быстрые атаки первым темпом, и хороший прием, и уверенная подача (чего только стоят 8 эйсов в первом матче). Правда, в то же время не покидает ощущение, что итальянцы пока слишком далеки от своих оптимальных кондиций, а потому оказались не готовы к серьезному сопротивлению. К тому же сейчас, когда после четырех поражений кряду их участие в финальной части Мировой лиги представляется малореальным, они наверняка будут активно работать над тем, чтобы получить путевку туда благодаря единственной wild card от Международной федерации волейбола. Итальянцы уверены, что они больше других заслуживают специального приглашения на решающие матчи турнира, которые пройдут в Москве с 23 по 27 августа.

«У меня не сложилось впечатление, что волейболисты сборной Италии сейчас находятся в разобранном состоянии, – поделился своим мнением об итогах визита сборной России на Апеннины генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола, заслуженный мастер спорта Владимир Паткин. – Просто итальянцы не смогли приспособиться к игре российской команды. Ведь Гаич все время менял сочетания игроков на площадке. Да и вообще наши сейчас выглядят гораздо лучше. Видимо, сказывается здоровая конкуренция в составе – у тренера хороший выбор и связующих, и центральных блокирующих, и доигровщиков. Отмечу также, что за время работы в сборной Гаич как следует изучил игроков и знает, на кого можно положиться в трудную минуту, кто не подведет в критической ситуации и принесет результат. Да, возможно, у итальянцев другие приоритеты, и они построили свою подготовку так, чтобы набрать оптимальную форму к ноябрьскому чемпионату мира. Для нашей же сборной важна и Мировая лига, ведь финальный турнир пройдет в Москве и, конечно, хочется, чтобы на своей площадке команда выступила удачно. Поэтому где-то приходится форсировать подготовку. Впрочем, в любом случае ребята молодцы, здорово сыграли».

Следующие два матча группового этапа Мировой лиги сборная России проведет в Екатеринбурге в ближайшие субботу и воскресенье. Соперник – команда Китая.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: