Главная / Газета 31 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Кто такой Погребняк?

Российские футболисты не спешат понравиться Гусу Хиддинку

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня матчем «Ростов» – «Спартак» (Нальчик) завершится программа 13-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Впрочем, независимо от его исхода команда из Кабардино-Балкарии сохранит за собой первое место в турнирной таблице. Достать лидера мог только ЦСКА, но армейцы вновь потеряли очки, и теперь их безвыигрышная серия достигла четырех встреч.

В большинстве матчей 13-го тура на ведущих ролях были легионеры.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
В большинстве матчей 13-го тура на ведущих ролях были легионеры.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Последнюю победу в чемпионате страны ЦСКА одержал 6 июля в перенесенной игре 28-го тура над «Торпедо», с которым снова встретился в минувшую субботу. Армейцы очень рассчитывали и на сей раз огорчить аутсайдера первенства, но и такой, прямо скажем, не слишком крепкий орешек оказался им не по зубам (2:2). Хотя надо признать, что команда Сергея Петренко провела едва ли не самый лучший свой матч в нынешнем сезоне. Не сказать, что хозяева «Лужников» владели инициативой, но дважды вели в счете и вообще постоянно держали оборону соперника в напряжении. Однако так и не смогли сохранить преимущество, причем даже после того, как на 83-й минуте забили второй мяч. У торпедовцев, кстати, с этим проблемы: они выигрывали и у «Рубина», и у «Москвы» и неизменно позволяли оппонентам отыгрываться. Вот и в поединке с ЦСКА вновь недотянули до победы. «Опять потеряли концентрацию», – приходилось слышать такое объяснение от игроков «Торпедо» после матча. Наверное, не стоило чересчур бурно – с долгими лобызаниями и обниманиями – отмечать тот самый гол Любомира Кантонистова на 83-й минуте. Глядишь – и на 84-й не пропустили бы в ответ.

Кстати, на этой встрече присутствовал главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Голландец сейчас собирает информацию о кандидатах в национальную команду и уже на следующей неделе обещал обнародовать состав, который будет готовиться к товарищескому матчу с Латвией, назначенному на 16 августа. Пока можно только гадать, какие выводы он сделал на основе увиденного в «Лужниках». Потенциальные сборники из ЦСКА вряд ли порадовали тренера. Вратарь Игорь Акинфеев, например, допустил грубую ошибку, приведшую к первому голу. Да и три армейских богатыря – защитники Сергей Игнашевич с братьями Березуцкими – выглядели далеко не идеально. В разделе «положительное» разве что можно было отметить постепенно набирающего форму Юрия Жиркова. Впрочем, в целом ЦСКА, как показалось, стал играть поживее, чем раньше. Но что-то с реализацией моментов у красно-синих не ладится – в матче с «Торпедо» выручили «югославы» Милош Красич и Элвер Рахимич. Жо тоже забил, но его гол не засчитали (возможно, ошибочно). И все-таки острых ситуаций армейцы создали гораздо больше, так что сетовать им надо только на себя. О кандидатах в сборную из нынешнего «Торпедо» говорить пока вообще не приходится. Скажем, по игре с ЦСКА можно выделить Евгения Луценко и Павла Мамаева, но первому 19 лет, а второму еще 18 не исполнилось. Эти футболисты скорее на перспективу.

Посмотрел Хиддинк и вчерашний матч в Раменском между «Сатурном» и «Локомотивом» (1:1). Здесь вообще его «клиентов» было немного – и наставники у обеих команд иностранные, и игроки в основном импортные. Наши на поле, конечно, присутствовали, но «незримо». Даже зная о визите Хиддинка, как-то неброско играли. Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов и Марат Измайлов и своего-то клубного тренера Славолюба Муслина сильно расстроили. На послематчевой пресс-конференции он вообще сказал, что не понимает суть происходящего с командой: на тренировках, мол, все хорошо, а «играем все хуже и хуже». Серб признал, что «Сатурн» больше заслуживал победы. Может, оно и так, но сатурновец Игорь Лебеденко не реализовал чистый выход один на один с вратарем, потом его одноклубник Алексей Игонин поразил свои ворота, а под занавес матча еще и их товарищ Олег Власов упустил супермомент. При такой беспечности трудно побеждать. И заметьте, все трое – россияне. Так что и в «Сатурне» Хиддинку пока не на кого опереться.

Зато наверняка голландец поинтересуется у своего помощника Александра Бородюка, который вводит зарубежного специалиста в курс дела, кто такой Павел Погребняк. «Девятка» «Томи» сделал хет-трик в поединке с казанским «Рубином», что привело к разгрому одного из лидеров чемпионата – 4:0. К тому же в последнее время 22-летний форвард забивал и московскому «Спартаку», и «Локомотиву». Неужели растет новый бомбардир для сборной? Тем временем напомнил о себе и «старый» – Александр Кержаков из «Зенита». После 23 апреля, даты игры в Нальчике против «Спартака», мячи после его ударов в сетку не залетали, но вчера на стадионе в Петровском парке Москвы нападающий сборной «прорезался» и обидел и без того обиженное «Динамо». Впрочем, бело-голубые, проводившие первый матч без Сергея Овчинникова, отквитали и гол Кержакова, и гол Александра Горшкова, завершив довольно зрелищный поединок с командой Дика Адвоката вничью (2:2). Правда, и у динамовцев на первых ролях (в хорошем смысле слова) были легионеры, которые Хиддинку и сборной при всем желании не помогут.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: