Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Владимир Сальников

«Не согласен, что Россия – не плавательная держава»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в Будапеште стартовал очередной чемпионат Европы по водным видам спорта – главный старт сезона для пловцов, прыгунов в воду, ватерполистов и представительниц синхронного плавания. Последние планируют завоевать в столице Венгрии все четыре золотые медали, пловцы – пять, прыгуны в воду – восемь, а вся российская команда – выиграть европейский чемпионат в общекомандном зачете. О том, как обстоят дела у наших пловцов, о перспективах этого вида спорта и о своей сегодняшней жизни в нем «Новые Известия» поговорили с четырехкратным олимпийским чемпионом, первым вице-президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром САЛЬНИКОВЫМ.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Честно говоря, Владимир, несмотря на то, что первые старты чемпионата Европы на носу, мне сначала совсем о другом вас хочется спросить. О вашей, например, замечательной, но так и оставшейся на бумаге идее строительства в Москве аквапарка. Не жалко потраченных впустую времени и сил?

– Жалко. До сих пор жалко, хотя уже десять лет прошло с тех пор, как я положил этот проект на полку. Наверное, в тот момент он просто опередил время.

– А заново его запустить нельзя?

– Все может быть, но в Москве – вряд ли.

– Не из-за этого мы потом надолго потеряли вас в Барселоне?

– Несостоявшееся строительство – лишь одна сторона. Другая заключалась в том, что у моего сына были проблемы со здоровьем, врачи посоветовали вывезти его на море и солнце. Так что все сошлось. И аквапарк (точнее – его отсутствие) помог.

– Международная школа плавания, открытая вами в Барселоне, стала на тот период вашим главным детищем?

– Она была лишь одной частью бизнеса, которым я занимался в Испании. В него входила, например, и торговля вином, и консультация различных фирм по производству спортивных товаров. Впрочем, все это в том или ином виде осталось. Просто сейчас мое основное внимание и время отданы нашему плаванию.

– Вы стали первым вице-президентом федерации плавания всего полгода назад, после того как ее возглавил Сергей Нарышкин. Это он вернул вас в Россию?

– Мне предлагали подключиться к работе и он, и Вячеслав Фетисов, но все решило голосование на внеочередной отчетно-выборной конференции. До этого я никак не был связан с федерацией, если не считать годы работы в ней после ухода из спорта еще в советские времена. Но это не значит, что я не знал, что происходит в нашем спорте и в плавании в том числе. Я регулярно бывал в Москве, и отрыва большого от родины, как это бывает с теми, кто уезжает, не чувствовал.

– И все же вас должны были сильно зажечь, чтобы вы так запросто смогли оставить солнечную, успешную жизнь в Барселоне…

– А вы знаете, испанцы иногда просто раздражают меня своей медлительностью. Они свято чтят обеденные перерывы – так называемую сиесту. Спят в эту самую сиесту по три часа. Завтрак у них плавно перетекает в ужин. С ними невозможно о чем-то договориться. Соберешься встретиться, срочно что-то обсудить – раньше, чем через неделю, не получится. Наверное, кто-то может относиться к такому стилю работы спокойно и просто наслаждаться этой жизнью, но я так не могу. Наверное, мы просто по-другому воспитаны. А в России сейчас перед нами стоят непростые задачи. Основная – создать хорошую базу, инфраструктуру по всей стране, потому что, как показывает практика, чемпионы в плавании у нас сейчас не из Москвы и Питера, а из глубинки. Мы попытаемся сделать центры на уровне сборной команды, где одинаково хорошо будут чувствовать себя и звезды, и дети. А тренеры думать не о том, как им кусок хлеба добыть, а сосредотачиваться на конкретной работе.

– Но есть мнение, что Россия, в отличие от тех же Америки или Австралии, в силу объективных климатических условий абсолютно не плавательная держава. Как и не футбольная, к примеру…

– Я с этим совершенно не согласен. Убежден: воспитать уникального олимпийского чемпиона можно в любой стране, главное, чтобы был бассейн, тренажерный зал и все остальное, необходимое для нормального восстановления спортсмена. Потом как у нас сейчас получается: сборная вроде хорошо живет, а корней нет. Мальчишкам не на кого равняться, потому что такова система наших детских спортивных школ. Звезды должны тренироваться вместе с детворой. Как в Австралии, например. Там тот же Торп приходит в шесть утра на тренировку, а вместе с ним двести детей. И делается это не случайно. Во-первых, у мальчишек стимул величайший себя как-то проявить. Во-вторых, их мамы видят, что и их дети тоже могут стать великими. И в-третьих, это еще и один из источников финансирования. Торп ведь мог бы уже давно себе личный бассейн построить и там пахать, но он приходит туда, где родители платят за то, что их дети тренируются рядом с ним. А если он уйдет оттуда, там этих двухсот человек тоже не будет.

– Но опять-таки у нас бассейнов катастрофически не хватает, а те, что есть, либо требуют ремонта или простаивают из-за негодности, либо работают с двойной и даже тройной нагрузкой.

– Росспорт не так давно представил программу, благодаря которой в России должно появиться 800 бассейнов. Понятно, что потребуется на это не год и не два, но то, как дело движется, вселяет в меня хороший рабочий оптимизм. Вот говорят: содержать бассейн дорого, людей и зарплат не хватает. Приведу пример: один из бассейнов в Барселоне, который несколько лет назад принимал мировой чемпионат, обслуживают всего два человека. Аппаратура, компьютерное обеспечение, измерение температуры воды, свет и так далее – все эти функции отданы одной компании, которая приезжает и лишь проверяет, как работают приборы. И не надо, чтобы там с утра до вечера сидели сантехники, слесари и уборщицы. Конечно, в Испании тоже не сразу к этому пришли, но нам надо думать о будущем таких объектов. Ведь даже обычный 25-метровый бассейн при правильной организации труда и тренировочного процесса может и должен работать все 24 часа.

– Не вы первый, кто хочет решить подобные задачи в нашем спорте.

– Плавание – особый вид спорта, он показан и полезен абсолютно всем. Но долгое время он был на задворках. Мне кажется сейчас, когда государство повернулось к нам лицом, многое должно измениться, и результат обязательно будет.

– Как вы думаете, почему в последнее время наших пловцов на самых ответственных турнирах преследовали неудачи?

– Случилось то, что и в других видах спорта. Та плеяда, которая воспитывалась в СССР, ушла, мы попали в жернова перестройки, погибли детские школы, уехали тренеры...

– Но почему не выигрывали те, кто в принципе мог выиграть, – Комарова, Коморников, Слуднов, Вятчанин... Сколько раз так было: готовы отлично, мировые рекорды бьют, а как Олимпиада – даже в финалы не попадают…

– А все взаимосвязано. Когда мы делаем ставку на единицы и у нас нет пятикратного запаса прочности, так и получается. Вот когда встанет за Юрой Прилуковым еще один такой второй, а может быть, и третий, и конкуренция между ними начнется… Лидеров надо подпитывать постоянно, а так с ними все что угодно может произойти.

– Как, кстати, вам Прилуков, специализирующийся на ваших стайерских дистанциях?

– Его выбрали капитаном команды. Вместо Саши Попова. Причем на собрании за него все ребята проголосовали единогласно. Мы хотим, чтобы спортсмены тоже как-то участвовали в жизни сборной и родной федерации. Но не просто свои личные проблемы решали, а немножко расширили кругозор. Где-то что-то подсказать, попросить для товарища… Это очень дисциплинирует и накладывает огромную ответственность. Не все смогут справиться. И мне кажется, что лучшей кандидатуры на эту роль, чем Прилуков, не найти.

– А что происходит с Комаровой? На недавнем чемпионате страны она снова не блистала. Да и вообще результаты накануне чемпионата Европы у всех членов сборной могли бы быть выше.

– В том, что не было высоких результатов, ничего страшного нет. Главное, я заметил, у ребят глаза гореть стали. Надеюсь, что выступление в Будапеште для нас в целом будет удачным. А что касается Стаси…. Сейчас все зависит от нее самой. Возможно, она должна принять для себя самое важное решение в жизни. Если действительно хорошо возьмется за работу – снова сможет побеждать.


В первый же день чемпионата Европы по водным видам спорта сборная России выиграла золотую медаль. Екатерина Селиверстова быстрее всех проплыла дистанцию 5 км на открытой воде озера Балатон. Результат чемпионки – 1 час 1 минута и 50,8 секунды. Второй стала француженка Кати Дитрих – 1:01.52,3. Третье место поделили чешка Яна Печанова и еще одна россиянка Лариса Ильченко (их время – 1:01.52,4). Третья представительница России Анна Уварова заняла седьмое место (1:01.54,5).

Глаза горят

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: