Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Напекло или накипело?

Почему у капитана московского «Динамо» Сергея Овчинникова совсем сдали нервы

МАКСИМ ШУЛЬГИН

13-й тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги наверняка надолго запомнится болельщикам и специалистам благодаря невероятной по безрассудности и абсурдности выходке вратаря московского «Динамо» Сергея Овчинникова. В матче с «Москвой» (итоговый счет 1:1) в безобидной ситуации опытный голкипер нарвался на удаление, оскорбив главного судью Игоря Захарова и его помощника, а затем едва не учинил самосуд над арбитрами. Срыв известного футболиста многие склонны объяснять неблагополучной финансовой и психологической ситуацией в команде, плотно осевшей на дне турнирной таблицы.

Вместо того чтобы защищать ворота, голкипер «Динамо» атакует судью.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Вместо того чтобы защищать ворота, голкипер «Динамо» атакует судью.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
В теплый июльский вечер на стадионе «Торпедо», что на Восточной улице, встречались «Москва» и «Динамо». Болельщиков на игру пришло откровенно мало, зато знаменитостей хватало с избытком. На матче присутствовали Александр Бородюк, Анатолий Бышовец, Анатолий Байдачный, Вагиз Хидиятуллин, Равиль Сабитов и многие другие футбольные знатоки. Ложа прессы была переполнена. Но три четверти матча все откровенно скучали, с тоской наблюдая за мучениями обеих команд. И вдруг ни с того ни с сего – в обычном игровом эпизоде – «завелся» Овчинников. После того, как лайнсмен зафиксировал у ворот Босса угловой (пусть даже ошибочно), капитан «Динамо» обматерил судью, потом набросился на главного арбитра, сказав и ему пару ласковых словечек, стал размахивать кулачищами, расталкивая своих и чужих игроков. Сначала Захаров показал голкиперу только желтую карточку и, как удалось выяснить, предложил извиниться, но тот в грубой форме ему ответил, что извиняться не обязан. А увидев перед собой уже красную карточку, Овчинников схватил рефери за ворот майки и отпихнул, тем самым оказав на него самое настоящее физическое воздействие. Поле разбушевавшийся вратарь покинул не сразу. Некоторое время он пытался еще что-то объяснить судьям и даже замахнулся на лайнсмена кулаком. И только после того, как его «взял под свою опеку» выбежавший на газон второй тренер «Динамо» Андрей Кобелев, направился в сторону раздевалок. Впрочем, по дороге Босс сорвал с руки капитанскую повязку, устроил перепалку со скамейкой запасных «Москвы», а затем лягнул ногой стенку коридора, по которому команды выходят из подтрибунного помещения.

Присутствующие на стадионе были буквально шокированы хамским поведением известного футболиста. Если после знаменитого инцидента между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци, произошедшего в финале чемпионата мира, специалисты пытались прочесть по губам, что же итальянец сказал французу, то смысл слов Босса, обращенных к судьям, был предельно ясен всем, в том числе и телезрителям. И слова эти уж точно на суд общественности не вынесешь. Овчинников, которому, как показалось, требовалась срочная психиатрическая помощь, спровоцировал и беспорядки на трибунах. Правда, динамовские фанаты крайним посчитали главного судью встречи и его ассистентов. На поле полетели пластиковые бутылки, обломки кресел и даже петарды. После финального свистка фанаты долго не хотели расходиться, выплескивая весь запас ненормативной лексики на членов судейской бригады. Зато в динамовской раздевалке было на удивление спокойно. Руководители клуба вообще ни словом не упрекнули Овчинникова, а главный тренер Юрий Семин разговаривал с ним корректно, почти не повышая голоса. Впрочем, это не удивительно, поскольку позднее наставник заявил, что не видит в поступке своего футболиста «ничего сверхвызывающего».

После матча журналисты мечтали получить у скандалиста хоть какой-то комментарий своего поступка. Босс не ушел от вопросов, но вел себя, словно маленький мальчик, набедокуривший в детском саду. Сказал, что, возможно, на него повлияла жара. Отметил, что извинился перед Захаровым, однако какого-то сожаления о случившемся в его интонации и взгляде не было и в помине. Наоборот, он подчеркнул, что «не собирается размазывать сопли» по этому поводу и просить снисхождения у членов Контрольно-дисциплинарной комиссии, которая будет рассматривать инцидент. А когда казалось, что Овчинников совсем успокоился, один журналист задал ему вопрос про сорванную капитанскую повязку, вратарь пригрозил ему съездить по физиономии. Шокированная пишущая братия тут же расступилась, не рискуя связываться с потерявшей адекватность звездой. Вот так выглядела вся эта, прямо скажем, дикая история.

От чего же разбушевался Босс? Понятно, что дело не только в жаркой погоде и в особенностях психики вратаря, которая и раньше его подводила. Несомненно, его срыв отчасти связан и с обстановкой, царящей ныне в «Динамо». Сам Семин отметил, что психологической неустойчивостью страдает не только Овчинников, но и его партнеры. И гендиректор команды Юрий Заварзин, в свою очередь, подчеркнул, что «в области психологии были допущены ошибки». Наконец, один известнейший тренер, садясь в роскошную машину после матча «Москва» – «Динамо», произнес: «О чем говорить, если игроки и своего тренера посылают куда подальше?»

У нынешнего динамовского кризиса, безусловно, несколько причин. Во-первых, перед игроками и тренерским составом до сих пор остаются задолженности по зарплате, правда, большая часть долгов уже погашена. Во-вторых, пока неизвестно, кто в будущем будет финансировать команду. Ее нынешний хозяин Алексей Федорычев так и не сумел договориться с руководством Центрального совета «Динамо» относительно прав собственности на землю в Петровском парке и фактически отошел от дел клуба. Даже деньги на зарплаты футболистам пришлось занимать во «Внешторгбанке» под высокие проценты. При этом Федорычев выступает против данного кредита, считая, что его нужно «заморозить». Вместе с тем свой контрольный пакет акций он готов продать не меньше чем за 120 млн. долларов, в то время как люди из ЦС предлагали ему это сделать за 50 млн. В-третьих, сами футболисты «Динамо» в неформальной беседе отмечают, что их контакт с Семиным, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В итоге – тупиковая ситуация, от которой страдают игроки, тренеры, болельщики. И место в подвале турнирной таблицы давит на всех без исключения.

Хотя все это, конечно, не может оправдать игрока сборной России, устроившего позорный спектакль на глазах тысяч болельщиков. Взрослый человек, он должен был отдавать отчет в том, какой пример он подает молодежи. Безусловно, вратарь достоин самого жесткого наказания, предусмотренного нынешним регламентом – десятиматчевой дисквалификации. Вероятно, новый тренер национальной команды голландец Гус Хиддинк не станет приглашать футболиста, лишенного игровой практики. И в клубе Босса наверняка накажут рублем. Однако вряд ли урок пойдет ему впрок. В свое время Овчинников уже обещал не срываться на судьях или соперниках. Однако слова не сдержал. И сейчас спокойно заявляет: «Да мало ли что я кому обещал!»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: