Главная / Газета 26 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Сборную Бразилии возглавил «гном»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: AP
Фото: AP
shadow
В понедельник был назначен новый главный тренер футбольной сборной Бразилии. Им стал Дунга (на фото), в прошлом блестящий полузащитник, капитан чемпионской команды образца 1994 года. Таким образом, Бразильская футбольная конфедерация пошла по стопам своих немецких коллег (сделавших тренером Юргена Клинсманна) и поставила во главе сборной человека без опыта тренерской работы. Правда, бразильцы уже проводили подобный эксперимент – в сезоне-1990/91 национальную команду возглавлял известный полузащитник Фалькао. Тогда его деятельность признали неудачной. Но сейчас, имея перед глазами опыт Клинсманна, бразильцы вновь решили рискнуть. Дунгу предпочли двум куда более опытным тренерам – Вандерлею Лушембургу и Паулу Аутуори.

Настоящее имя нового тренера сборной Бразилии – Карлуш Каэтану Бледорн Верри. Свое прозвище он получил в честь героя диснеевского мультфильма «Белоснежка и семь гномов», имя которого по-английски звучит Допи, а по-португальски – Дунга. В свою бытность игроком сборной ему пришлось побывать и козлом отпущения, и национальным героем. На чемпионате мира-1990 в Италии сборная Бразилии в первом же раунде плей-офф уступила Аргентине, и одним из главных виновников этого поражения назвали Дунгу. Более того, тогдашний стиль игры команды окрестили «стилем Дунги» – бразильцы тогда увлеклись силовыми единоборствами с многочисленными подкатами, большим мастером которых слыл их опорный хавбек, и практически отказались от виртуозных финтов. Но через четыре года Дунге уже пели дифирамбы. В роли капитана он привел свою команду к победе в чемпионате мира-1994.

«Я хочу привить сборной ту страсть к игре, которая в свое время была у меня, – заявил Дунга сразу после вступления в должность. – Мотивация и жажда победы станут главными критериями отбора в мою команду для любого кандидата». Публичный дебют нового тренера сборной Бразилии состоится 16 августа в Осло – пятикратные чемпионы мира проведут там товарищеский матч с норвежцами.

Кстати, вчера стал известен и новый главный тренер сборной Хорватии – соперника России по отборочному циклу чемпионата Европы 2008 года. Это 37-летний Славен Билич, защитник сборной, сенсационно занявшей третье место на чемпионате мира-1998. За свою карьеру Билич успел поиграть в «Хайдуке», в немецком «Карлсруэ», а также английских «Вест Хэме» и «Эвертоне». Из-за травм ему пришлось завершить карьеру в 2001-м – в 31 год. Как тренер Билич работал только с юношеской сборной Хорватии. Руководители Хорватской футбольной федерации объяснили свой выбор тем, что хотели привлечь к работе со сборной представителя «золотого» поколения, как называли игроков команды 1998 года. Думали они и о том, чтобы пригласить иностранного тренера, но на этот вариант у федерации просто не хватило денег.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: