Главная / Газета 26 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Опасный «Шериф»

Международные эксперты считают чемпиона Молдавии гораздо сильнее «Спартака»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в столице Приднестровья Тирасполе состоится первый матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов-2006/07 между местным «Шерифом» и московским «Спартаком». Фаворитом в противостоянии считается российский клуб, однако и чемпион Молдавии небезосновательно рассчитывает на победу. Тем более что ради успешного выступления в Европе под флагом «Шерифа» собрался настоящий футбольный интернационал.

Молдавский «Шериф» вполне способен создать проблемы Моцарту и другим звездам «Спартака».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Молдавский «Шериф» вполне способен создать проблемы Моцарту и другим звездам «Спартака».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Первый соперник «Спартака» в Лиге чемпионов является едва ли не самой экзотической командой на всем постсоветском пространстве. Ее костяк составляют выходцы из Буркина-Фасо и Румынии. Обе страны делегировали в Тирасполь по пять мастеров. Кроме того, цвета клуба защищают по два бразильца и тоголезца, а также один представитель Бенина. Плюс есть товарищи из стран ближнего зарубежья – украинец, грузин, белорус. Имена игроков «Шерифа» режут слух местным болельщикам: Разак Омотойосси, Сумаила Тассембедо, Квами Енифул, Идриссе Дерме... Собственных воспитанников в команде всего шестеро, включая двух вратарей, которые сидят в запасе. А возглавляет «Шериф» специалист из Белоруссии Леонид Кучук.

Владельцем клуба является один из самых влиятельных и одиозных людей Приднестровья, «владелец заводов, газет, пароходов» Виктор Гушан. Ему принадлежит сеть магазинов, ресторанов, бензоколонок по всей Молдавии. Многие считают его самым богатым человеком в стране. Крупный предприниматель, он возглавил команду почти десять лет назад, когда она выступала еще в первой лиге национального чемпионата. С тех пор утекло много воды и произошло невероятное – «Шериф» не только стал лучшим клубом республики (выиграл шесть последних чемпионатов), но и обзавелся едва ли не самой современной базой в Европе, о которой с восторгом отозвался новый спортивный директор «Спартака» Станислав Черчесов. Команда успешно занимается селекцией. Так, в свое время Гушану удалось с выгодой купить, а потом продать в ЦСКА нигерийца Чиди Одиа. Вскоре в армейском клубе оказался и еще один футболист из Тирасполя – Сергей Даду.

Как известно, первенство Молдавии проводится по европейской системе «осень – весна». Предыдущий розыгрыш завершился два месяца назад – в конце мая. Приднестровцы выиграли его за явным преимуществом, опередив кишиневский «Зимбру» на 18 очков. 2 июля стартовал новый сезон. В чемпионате сыграны пока четыре тура, правда, в связи с участием в квалификационном турнире Лиги чемпионов «Шериф» провел всего два матча, но оба раза победил и занимает четвертое место. Впрочем, в Тирасполе не скрывают, что главная цель сезона – успешное выступление на международной арене, поскольку дома серьезных конкурентов у клуба практически нет. Любопытно, что в текущем рейтинге Международной федерации футбольной истории и статистики «Шериф» занимает 122-е место, а «Спартак» – лишь 236-е. Однако в Лиге чемпионов чемпион Молдавии стартовал с первого квалификационного раунда, а вице-чемпион России – со второго (наша страна находится гораздо выше в так называемой таблице коэффициентов УЕФА, отсюда преференция).

Зато на первой стадии Лиги «Шериф» попал в число «сеяных» команд, и соперник – армянский «Пюник» – ему достался с более низким рейтингом (325-е место). В Ереване голов забито не было, а вот в Тирасполе хозяева поля поразили ворота дважды. Отличились 23-летний полузащитник сборной Румынии Рэзван Кочиш и его ровесник, бывший форвард молодежной сборной Украины Олег Гуменюк. Интересно, что осенью прошлого года нынешний главный тренер «Спартака» Владимир Федотов, занимавший в то время пост спортивного директора, специально приезжал в Тирасполь, чтобы составить свое мнение о Кочише. Но до конкретных решений дело тогда по каким-то причинам не дошло. Претендовали на талантливого футболиста и киевские динамовцы, а сейчас им интересуется румынская «Стяуа», предлагающая за атакующего хавбека 3 млн. долларов. Однако Гушан не торопится расставаться со своим лучшим игроком, логично полагая, что при удачном выступлении в Лиге чемпионов цена на него может вырасти. Словом, защитникам «Спартака» стоит очень внимательно следить за опасным румыном.


ВТОРОЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

«Шериф» (Молдавия) – «Спартак» (Россия), «Горица» (Словения) – «Стяуа» (Румыния), «Левски» (Болгария) – «Сиони» (Грузия), «Цюрих» (Швейцария) – «Зальцбург» (Австрия), «Юргорден» (Швеция) – «Ружомберок» (Словакия), «Дебрецен» (Венгрия) – «Работнички» (Македония), «Корк Сити» (Ирландия) – «Црвена Звезда» (Сербия), «Фенербахче» (Турция) – «Б-36 Торсхавн» (Фареры), «Млада Болеслав» (Чехия) – «Волеренга» (Норвегия), «Металлург» (Лиепая, Латвия) – «Динамо» (Киев, Украина), «Хафнарфьордур» (Исландия) – «Легия» (Польша), «Копенгаген» (Дания) – МюПа (Финляндия), «Экранас» (Литва) – «Динамо» (Загреб, Хорватия), «Хартс» (Шотландия) – «Широки Бриег» (Босния).

Матчи пройдут 25/26 июля и 2 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: