Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Закатала в асфальт

Вера Звонарева повзрослела и стала обыгрывать всех подряд

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Россиянка Вера Звонарева (на фото) стала победительницей теннисного турнира 3-й категории в Цинциннати (призовой фонд 170 тыс. долларов). Это второй чемпионский титул нашей спортсменки за последние два месяца. Звонарева стремительно возвращает себе утраченные позиции в рейтинге (сейчас она занимает 37-е место). Такими темпами Вера уже к концу нынешнего сезона может вновь оказаться в районе первой мировой десятки.

Фото: АP. TOM UHLMAN
Фото: АP. TOM UHLMAN
shadow
Звонарева, безусловно, заслужила титул самой прогрессирующей теннисистки нынешнего лета. В июне–июле 2006 года она проиграла лишь два матча, и оба – второй ракетке мира бельгийке Ким Клийстерс. Причем в Истборне Вера не смогла завершить встречу из-за травмы, а попадание на Клийстерс в первом круге «Уимблдона» – это, по сути, несчастный случай. Если бы не жестокий жребий, Вера наверняка бы дошла в Лондоне как минимум до четвертого круга.

Но хватит о грустном. Звонарева за это лето выиграла столько матчей, что слишком долго говорить о ее поражениях просто неуместно. Кстати, на том же «Уимблдоне» Вера все-таки показала себя – вместе с израильтянином Энди Рамом стала чемпионкой в миксте. Интересно, что по количеству побед россиянка обогнала всех теннисисток мира, кроме чемпионки «Ролан Гаррос» и финалистки «Уимблдона» Жюстин Энен-Арденн. По мнению специалистов, Звонарева своей нынешней игрой постоянно доказывает, что она, по сути, уже сейчас играет на уровне первой мировой десятки. Как это было два года назад, до череды травм и досадных неудач.

Турнир в Цинциннати – не бог весть какой престижный, не чета аналогичному мужскому, что входит в серию «Мастерс». Но внимание болельщиков именно к женской его части в этом году было особенное. Впервые за последние полгода в официальные соревнования заявилась Серена Уильямс. Победительница семи турниров «Большого шлема» вроде бы окончательно ударилась, как Анна Курникова, в мир гламура, но не тут-то было. Уильямс-младшая доказала, что ее рано списывать со спортивных счетов. Анастасию Мыскину в своем первом же матче Серена «вынесла» с совершенно неприличным счетом 6:2, 6:2. В следующих двух играх Уильямс выглядела так же мощно. И лишь Звонаревой удалось в полуфинале остановить набравшую ход американку. Причем Вера выиграла более чем уверенно – 6:2, 6:3. И это на родном для Серены асфальтовом корте – «харде»! А в финале россиянка без проблем справилась с Катариной Среботник из Словении – 6:2, 6:4. «Я ничуть не изменилась за последние два года, – заверила журналистов Звонарева на пресс-конференции. – Просто немного повзрослела. Сейчас для меня главное – не рейтинг, а игра. Думаю, два чемпионских титула в этом году говорят о многом. Притом что из-за низкого рейтинга мне постоянно доставались сложные соперницы на старте турниров «Большого шлема».

Шанс продолжить победную серию у Звонаревой будет уже на этой неделе. В Стэнфорде стартует новый турнир из серии предваряющих Открытый чемпионат США соревнований, на сей раз более престижный. Калифорнийцы предлагают участницам 600 тыс. долларов призовых, и относится это мероприятие ко второй категории. Интересно, что Вера в первом же раунде снова встретится со Среботник. Можно уже сейчас сказать, что дорога Звонаревой по турнирной сетке легкой не будет. В четвертьфинале она, если не случится ничего непредвиденного, встретится все с той же Клийстерс.

Тем временем появилась информация о размерах призового фонда стартующего в конце августа Открытого чемпионата США. С учетом бонусов сумма полных выплат всем участникам турнира может достигнуть 21,1 млн. долларов! Это рекорд в профессиональном теннисе. Каждый из победителей US Open в одиночном разряде получит по 1,2 млн. долларов и по автомобилю Lexus GS 450h. Кроме того, у игроков есть шанс заработать дополнительное вознаграждение в 1 млн. долларов, которое выплачивается по итогам US Open Series, серии предшествующих нью-йоркскому турниру соревнований.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: