Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Европа в нокауте

Сборная России по боксу взяла почти все «золото» континентального чемпионата

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Девять золотых и две серебряные медали в одиннадцати весовых категориях – таков результат выступления российских боксеров на чемпионате Европы, завершившемся в воскресенье в Болгарии. Подобного успеха в истории бокса не добивалась ни одна команда.

На пловдивском ринге российские боксеры чувствовали себя очень комфортно.<br>Фото: АP. PETER PETROV
На пловдивском ринге российские боксеры чувствовали себя очень комфортно.
Фото: АP. PETER PETROV
shadow
В третьем тысячелетии наши боксеры на чемпионатах Европы бьют рекорд за рекордом. В 2002 году в Перми на счету сборной России было девять золотых медалей в двенадцати весовых категориях. Два года спустя, в Хорватии, девять наград высшей пробы, но уже из одиннадцати возможных. Казалось, что больше уже некуда – выиграть все «золото» россиянам просто не позволят. Все и не выиграли, но очередное достижение тем не менее установили – одиннадцать россиян выступали в финале ЧЕ-2006. Правда, однажды такое уже случалось – в 1963 году боксеры тогда еще Советского Союза дошли до финалов во всех весовых категориях. Вот только тогда их было всего десять. И итоговый результат оказался скромнее – шесть золотых медалей и четыре серебряные.

В Пловдиве финальные бои проиграли только Олег Комиссаров (64 кг) и Роман Романчук (91 кг). И если «серебро» молодого Комиссарова в принципе – результат приемлемый, то поражение Романчука неприятно удивило. Причем проиграл Роман техническим нокаутом, в третьем раунде дважды побывав в нокдауне после ударов украинского боксера Дениса Пояцики. Наш тяж ввязался в «драку» с соперником, как не раз делал это на ринге прежде (Романчуку, обладающему мощным ударом, свойственна несколько бесшабашная манера ведения боя, и нередко она приносила ему успех), но на сей раз чего-то не хватило. Возможно, настроя и концентрации, ведь многие еще до финального поединка отдавали чемпионский титул россиянину.

Впрочем, лучше порадуемся за легковеса Георгия Балакшина, ставшего трехкратным чемпионом Европы. За Андрея Баланова, который в 30 лет выиграл свой первый большой международный турнир. За супертяжа Ислама Тимурзиева, который лишь недавно вернулся на ринг после длительного перерыва, связанного с очень непростой болезнью. Вообще-то немного удивительно, что сборная России выступила в Болгарии так хорошо. Ведь на самом деле главный тренер Александр Лебзяк не ставил перед командой цели выиграть все европейское «золото».

Надо отметить, что чемпионат Европы стал хорошей проверкой не только для наших боксеров, но и для президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова, который с начала этого года занимает пост президента Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА). Свой первый международный экзамен Хусаинов выдержал, хотя без скандала в Болгарии тоже не обошлось. Начудили, как водится, турки. В одном из предварительных боев их боец Седжукук Айдын, встречавшийся с англичанином Франклином Гевином, был дисквалифицирован рефери за грубое нарушение правил. В ответ горячий турецкий боксер устроил дебош – сбросил перчатки и принялся ломать рекламные щиты, сопровождая все эти действия нецензурной бранью. Затем уже сошедшему с ринга арбитру досталось от еще одного члена турецкой делегации – серебряного призера Олимпиады-2004 Атагюна Ялчикая. Пострадала даже раздевалка. В итоге на экстренном заседании исполком ЕАБА принял решение дисквалифицировать Айдына на пять лет, а его тренера и технического директора сборной Турции Эсалетина Пектогана – пожизненно. Будут применены санкции и к Ялчикаю.


РОССИЙСКИЕ БОКСЕРЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ 2006 ГОДА

Давид Айрапетян (48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Али Алиев (54 кг), Альберт Селимов (57 кг), Алексей Тищенко (60 кг), Андрей Баланов (69 кг), Матвей Коробов (75 кг), Артур Бетербиев (81 кг), Ислам Тимурзиев (св. 91 кг).

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: