Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Потренировались на китайцах

Российские волейболисты одержали еще две победы в Мировой лиге

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Первый выезд сборной России в рамках Мировой лиги получился удачным по результату и невнятным по игре. Вновь, как и в недельной давности матчах с Францией, действия наших волейболистов не отличались стабильностью. Тем не менее команда Китая дважды была повержена – 3:1 и 3:0.

Нынешняя сборная Китая – тот соперник, которого Россия должна обыгрывать, что называется, без вопросов. Китайцы в мужском волейболе особо сильны никогда и не были, но к Олимпиаде в Пекине взялись строить новую команду и сейчас наигрывают молодежь, которой вроде бы до наших мастеров – знаменитых и титулованных – как от одного конца Великой китайской стены до другого. На деле же оказалось, что сборная России во главе с Зораном Гаичем в ее нынешнем состоянии не очень-то от китайцев и отличается.

Первый матч российские волейболисты провели неуверенно и с большим количеством ошибок. В трех партиях из четырех они находились на тонкой грани, отделяющей победу от поражения. Только благодаря неопытности соперника гости все-таки выиграли 3:1 (25:22, 28:30, 25:19, 31:29). Второй поединок сложился чуть легче – 3:0 (25:23, 25:23, 25:18). Во-первых, потому, что наша команда стала допускать меньше ляпов, во-вторых, потому, что сами китайцы стали чаще промахиваться. Временами подопечные Гаича неплохо смотрелись в игре на блоке, уверенно пасовал Сергей Макаров. Кстати, стоит отметить, что в обоих матчах россияне неплохо атаковали первым темпом. Ну а главным бомбардиром не только китайско-российских встреч стал Семен Полтавский. Диагональный московского «Динамо» с присущим ему невозмутимым видом на протяжении двух дней безжалостно расстреливал китайскую оборону, и во многом благодаря его действиям сборная России «забила» китайцев.

Впрочем, придавать такое уж серьезное значение играм с командой Китая все-таки не стоит. Наверняка и Гаич, и его команда держат в уме, что им как хозяевам финала Мировой лиги место в нем гарантировано. И главное сейчас – найти оптимальный состав и как следует потренироваться. Впрочем, уже в следующий уикенд сборной России предстоит встретиться с принципиальным соперником, действующим чемпионом Европы – командой Италии, и этот визит при всем желании тренировочным не назовешь. Интриге итальянско-российскому противостоянию придает и тот факт, что итальянцы в эти выходные неожиданно проиграли первый домашний матч сборной Франции (1:3), а им, в отличие от россиян, еще надо побороться за путевку в финальный раунд Мировой лиги. Поэтому теперь, чтобы занять одно из двух первых мест в группе и выйти в следующий круг, Италии желательно обыгрывать сборную России, которая, в свою очередь, наверняка постарается взять реванш за поражение в финале прошлогоднего чемпионата Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: