Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Наследник Армстронга

«Тур де Франс»-2006 ознаменовался крупным допинговым скандалом и непредсказуемой победой американца Флойда Лэндиса

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Париже завершился «Тур де Франс», самая престижная многодневная велогонка в мире. Несмотря на то что большинство фаворитов отказались от участия в соревнованиях из-за подозрений в употреблении допинга, зрителям на протяжении трех недель, что длился «Тур», скучать не пришлось. Гонка получилась одной из самых увлекательных за последние годы, а чемпионом стал Флойд Лэндис, продолживший после Лэнса Армстронга американскую гегемонию в «Туре».

По традиции победитель «Тур де Франс» отметил свой успех прямо по ходу заключительного этапа.<br>Фото: AP. ALESSANDRO TROVATI
По традиции победитель «Тур де Франс» отметил свой успех прямо по ходу заключительного этапа.
Фото: AP. ALESSANDRO TROVATI
shadow
Главное событие, предопределившее ход популярнейшей велогонки, произошло примерно за два месяца до ее начала. Речь, конечно, об антидопинговой операции в Испании, в ходе которой нашли огромное количество анаболических стероидов, 100 с лишним упаковок замороженной крови и оборудование для ее переливания. А главным результатом, имеющим отношение к «Тур де Франс», стал арест испанского врача Эуфемиано Фуэнтеса, сотрудничавшего с ведущими командами мира. Если говорить точнее, то в списке гонщиков, общавшихся с Фуэнтесом, фигурировало 56 фамилий. В итоге с «Тур де Франс» были сняты многие из тех, кого считали главными фаворитами многодневки, – олимпийский чемпион и экс-победитель французской гонки Ян Ульрих из Германии, итальянец Иван Бассо, испанцы Франсиско Мансебо и Оскар Севилья… Александр Винокуров из Казахстана тоже мог претендовать на победу в «Туре», и он не числился среди подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов. Но ему не повезло. Больше половины гонщиков из команды Винокурова попали «под раздачу» антидопинговых служб, и казахстанцу вместе с остатками своей дружины пришлось отказаться от старта.

Надо понимать, что снятие с «Тур де Франс» звезд велоспорта вовсе не означает их дисквалификацию, дело еще требует выяснения обстоятельств. Это было сделано по настоянию директора гонки Жана-Мари Леблана, известного борца с допингом, в прошлом году назвавшего великого Лэнса Армстронга «жуликом» (после того как газета «Экип» опубликовала информацию о том, что американец принимал ЭПО). Вполне возможно, после окончания расследования выяснится, что кто-то из нынешних подозреваемых не стал бороться за победу в «Туре» совершенно напрасно. Тот же Ульрих публично заявил следующее: «До тех пор, пока не будет доказано обратное, я невиновен. Мои юристы находятся в постоянном контакте с испанской прокуратурой, а я по их совету отказываюсь от каких-либо подробных комментариев на эту тему». Тем не менее руководству «Тур де Франс» в свете нынешних антидопинговых тенденций было исключительно важно выставить свое соревнование в положительном свете.

Таким образом чемпионский титул «Тур де Франс»-2006 оказался абсолютно открыт для посягательств. В том смысле, что среди 176 стартовавших в многодневке гонщиков (это наименьшее с 1984 года количество участников) явных фаворитов после «допингового отсева» не стало. У многих молодых гонщиков появился колоссальный стимул бороться за победу – ведь матерые велопрофи остались вне игры. Дополнительный резон пристально следить за сообщениями из Франции возник и у российских болельщиков. Денис Меньшов, лидер команды «Рабобанк», обладатель главного приза за победу в «Вуэльте»-2005 (который, кстати, перешел к нему после дисквалификации пойманного на допинге Роберто Эраса), стал одной из тех «темных лошадок», шансы которых при отсутствии «светлых» заметно возросли. Перед началом гонки казалось, что россиянин имел полное право претендовать на победный финиш на Елисейских Полях.

Но Меньшову не удалось поучаствовать в распределении мест на подиуме. И это при том, что желтой майкой лидера по ходу гонки владели семь человек (рекорд «Тура»): норвежец Тор Хусховд, американец Джордж Хинкэпи, Том Боонен из Бельгии, украинец Сергей Гончар, француз Сирил Дессел, испанец Оскар Перейро Сио и Флойд Лэндис из США. Меньшов в итоге закончил гонку шестым, и это свидетельство того, что он пока лишь на подходе к элите, но еще не в ней. Денис отстает во многих компонентах. И в «разделках» не слишком уверенно себя чувствует. И товарищи по команде не слишком его поддерживают – тот же датчанин Микаэль Расмуссен, например, часто работал не на лидера, а на свою майку «горного короля». Да и себя Меньшов тоже наверняка может в чем-то упрекнуть.

При всей непохожести только что закончившегося «Тур де Франс» на предыдущие одна характеристика осталась неизменной. Триумфатором финиша на Елисейских Полях вновь стал американец. Традиции Армстронга сумел продолжить Флойд Лэндис из «Фонака». Причем сделал он это в невероятно драматичной манере. Лэндис захватил лидерство на 15-м этапе, на знаменитом горном курорте Альп д’Юэ, и после этого многие посчитали гонку законченной. По крайней мере, в предыдущие годы чемпионы часто ковали победу именно здесь. Но уже на следующем этапе американец попал в нокдаун – он отстал от Оскара Перейро Сио на 8 с лишним минут в общем зачете! И все же Лэндис не сдался. Уже на следующий день он продемонстрировал самое выдающееся, по мнению Жана-Мари Леблана, выступление в современной истории «Тура» – Флойд сократил отставание до 30 секунд. А в предпоследний день гонки, в «разделке», вернул себе желтую майку – на сей раз уже окончательно.



Поход за шестым титулом

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: