Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Леонид Слуцкий

«Мы проиграли топ-команде»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Футбольный клуб «Москва» уступил по сумме двух встреч в финальной стадии Кубка Интертото немецкой «Герте» (0:0, 0:2) и не смог пробиться в Кубок УЕФА. По мнению многих болельщиков команды, в этой неудаче виноват прежде всего наставник москвичей Леонид СЛУЦКИЙ, выбравший неправильную тактику на ответный матч и не угадавший с составом. Впрочем, отвечая на вопросы «Новых Известий» сразу после поражения на родном стадионе, тренер не выглядел сильно расстроенным и своих просчетов признавать не спешил.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Леонид Викторович, всех интересует вопрос: почему в ответной игре с «Гертой» вы оставили в запасе опытных Сергея Семака, Дмитрия Кириченко и Эктора Бракамонте, бросив их в бой лишь после перерыва, когда команда уже уступала в счете?

– Это была тактическая задумка. В последнее время нам приходится играть в очень жестком режиме – через два дня на третий. Не меняя состав, добиться результата на двух фронтах сразу невозможно. Я рассчитывал, что Кириченко и Семак усилят игру после перерыва. Ни одного, ни другого на весь матч просто не хватило бы физически. Поэтому мы пошли на такую хитрость: с первых минут выпустили молодого нападающего Дмитрия Голубова и попытались создать численный перевес в средней линии, которая была акцентирована на оборону, чтобы ввести соперника в своеобразный клинч. Надеялись, что скажется наше преимущество в «физике», а уж после перерыва веское слово скажут наши форварды. Задумка не сработала. Прежде всего подвела реализация моментов во втором тайме.

– Но вы же заранее знали о том, что летом предстоит провести очень сложный отрезок. Может быть, стоило сделать несколько приобретений, например, в линию атаки, чтобы иметь больше возможностей тасовать состав без ущерба для результата?

– Мы постоянно ищем футболистов, способных усилить игру, особенно нападающих, но на данный момент таковых на примете нет. Кроме того, вопросы селекции находятся не только и даже не столько в моей компетенции. Конечно, после неудачи кто-то может упрекнуть наших нападающих в недостатке мастерства. Скажем, в первом матче в Берлине мы имели с десяток верных моментов, однако не забили ни разу. Но дело не только в форвардах. Проигрывает вся команда, а не два-три футболиста.

– Может, имели место тактические просчеты?

– Вероятно. Они, наверное, были. Нельзя же во всем винить футболистов. Хотя им не хватило опыта, функциональной готовности. Но если разбирать всю игру, то нам в каждом ее компоненте чего-то чуть-чуть не хватало. Соперник этим воспользовался.

– Жалеете, что погнались сразу за двумя зайцами? Может, вообще не стоило принимать участие в Кубке Интертото, а сконцентрироваться на национальном чемпионате, где команда идет лишь на восьмом месте?

– Не стоит драматизировать ситуацию. В российском первенстве сыграно всего двенадцать туров. На мой взгляд, отставание от лидеров на восемь очков не является катастрофой. Здесь мы еще можем все исправить. А в еврокубке мы дошли как-никак до финала, в котором проиграли не белорусскому МТЗ-РИПО (эту команду «Москва» обыграла во втором раунде Кубка Интертото. – «НИ»), а «Герте». Эта команда, на секундочку, два года назад выступала в Лиге чемпионов. И никто «Москву» не считал фаворитом финала. Так что результатом выступлений в Интертото я доволен. Мы приобрели огромный опыт. Мне, например, надолго запомнится игра в Берлине. Какая атмосфера на стадионе! Не сравнить с матчами российского чемпионата.

– Согласны, что «Москве» немного не повезло с жеребьевкой перед финалом?

– В какой-то степени вы правы. Ведь в финалы Кубка Интертото вышли только две европейские топ-команды – «Герта» и испанский «Вильярреал» (любопытно, что полуфиналист последней Лиги чемпионов в итоге проиграл скромному словенскому «Марибору». – «НИ»). Остальные клубы были заметно слабее. Но ничего изменить мы не могли.

– Можете сравнить «Герту» с российскими командами?

– Ведущие команды нашей страны берлинцам не уступают. ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» ничуть не хуже.

– Если через год вам снова предложат участвовать в Кубке Интертото, согласитесь?

– Конечно. Любое выступление на международной арене – это прежде всего бесценный опыт и проверка своих возможностей. И такие турниры пропускать нельзя.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: