Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Тревожный диагноз

К старту в еврокубках российские клубы подходят не в лучшем состоянии

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Программа 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги началась еще в пятницу, 21 июля. Московский «Спартак», на этой неделе стартующий во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, провел последнюю репетицию перед встречей с молдавским «Шерифом», и она красно-белым, потерявшим очки в практически выигранном поединке с «Сатурном», явно не удалась. Очередную потерю в чемпионате понес и ЦСКА, не сумевший вчера переиграть самарские «Крылья Советов».

Голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски в матче с «Сатурном» защищал свои ворота всеми возможными средствами и тем не менее их не уберег.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски в матче с «Сатурном» защищал свои ворота всеми возможными средствами и тем не менее их не уберег.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Как и «Спартаку», армейцам тоже очень скоро – через две недели – предстоит играть в квалификации Лиги чемпионов, но и их состояние в преддверии важного старта вызывает тревогу. В четырех матчах, проведенных после перерыва на чемпионат мира, ЦСКА одержал всего одну победу – над «Торпедо», и ту во многом благодаря судье, от щедрот душевных подарившему тогда красно-синим сразу два пенальти. Кстати, из четырех мячей, которые команда Валерия Газзаева забила в ворота «Торпедо», «Ростова», «Зенита» и «Крыльев Советов», три были проведены именно с одиннадцатиметровой отметки и лишь один непосредственно с игры, что также наводит на грустные размышления. Даже Жо, взявший на себя в нынешнем сезоне функции главного бомбардира ЦСКА, пополняет свой лицевой счет исключительно меткими ударами с «точки». Словом, налицо голевой, а если приглядеться, и игровой кризис. Вот и в воскресном матче с «Крыльями Советов» армейцы смотрелись в целом неубедительно и с трудом избежали домашнего поражения. Их спас по большому счету нелогичный гол вышедшего на замену Милана Красича, который исполнил своеобразный «сухой лист» с угла штрафной площади. В то же время из куда более простых ситуаций хозяева поля отчаянно мазали, и если бы не расточительность, скажем, самарца Сергея Виноградова, не реализовавшего выход один на один с вратарем, ЦСКА бы и маленький шедевр Красича не помог.

То, что чемпион страны сейчас не в порядке, фактически констатировал и главный тренер сборной России Гус Хиддинк, который побывал на центральной игре предыдущего тура «Зенит» – ЦСКА. Голландцу вообще достаточно было увидеть живьем всего один матч нашего чемпионата, чтобы поставить правильный диагноз российскому клубному футболу. Ему мгновенно бросился в глаза невысокий темп, в котором действовали команды, а ведь он наблюдал поединок едва ли не лучших представителей отечественного первенства. Увы, мы действительно до сих пор играем в футбол шагом, и это свойственно даже первому клубу страны. Причем ни о какой усталости говорить не приходится. Наши футболисты больше отдыхали в текущем сезоне, нежели играли. Тому же ЦСКА до поры до времени удавалось диктовать свои условия оппонентам и исправно набирать очки, не переходя с шага на бег, но, видимо, уж слишком снизили темп, что даже «Ростов» справляется с ним без особого напряжения жил.

Не бежит и московский «Спартак». Наставник красно-белых Владимир Федотов почему-то раз за разом предпочитает держать самых шустрых своих игроков – Владимира Быстрова, Квинси Овусу-Абейе, Дмитрия Торбинского – на скамейке запасных, выпуская их максимум минут на тридцать на замену. Темп игры после этого возрастает, количество острых моментов тоже, вот только времени на то, чтобы сделать результат, не хватает. В то же время Федотов продолжает верить в футболистов, от которых «Спартаку» пользы уже давно мало, – например, в Фернандо Кавенаги и Сергея Ковальчука. Кроме того, никак не наладится у вице-чемпиона страны игра в обороне. Без ошибок Радослава Ковача, Мартина Йиранека и его тезки Штранцля не обходится практически ни один матч. Последний – против «Сатурна» – не стал исключением. Владея колоссальным преимуществом и ведя в счете, спартаковцы вновь упустили победу (на эти грабли они наступали во встречах с «Москвой» и «Томью»). И вновь это произошло не столько потому, что команда атакует с низким процентом реализации, сколько потому, что не умеет сохранить положительный результат. Поэтому и предстоящее рандеву «Спартака» с лучшим клубом Молдавии «Шерифом» в рамках Лиги чемпионов внушает серьезные опасения. Во всяком случае класс серебряного призера первенства России не настолько высок, чтобы априори отдавать предпочтение в данном противостоянии ему.

Но если «Спартаку» еще предстоит пройти проверку еврокубками, то «Москва» уже доказала свою несостоятельность на международной арене, проиграв немецкой «Герте» в финальной стадии Кубка Интертото. Хотя здесь, пожалуй, надо вести речь об определенной неконкурентоспособности российского футбола в целом. Да и как иначе относиться к тому, что один из претендентов на лидерство в нашем чемпионате уступает, безусловно, обученной, амбициозной, но далеко не самой страшной команде, которая вдобавок ко всему только вышла из отпуска? Еще неделю назад первая встреча этих соперников прошла под знаком превосходства московских футболистов, однако «Герте» хватило трех-четырех тренировочных дней, чтобы практически ликвидировать разницу в боеготовности с командой Леонида Слуцкого. В ответном поединке шестой клуб бундеслиги (по итогам прошлого сезона) выглядел уже как минимум не хуже «Москвы». К тому же непонятно, зачем «москвичи» вообще сунулись в Интертото? Просто так – приобрести опыт или все-таки хотели сыграть в Кубке УЕФА? Судя по тому, что московский матч Слуцкий начал не сильнейшим составом, напрашивается вывод – Кубок УЕФА не был для команды приоритетной целью.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: