Главная / Газета 21 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

«Надо быть реалистами»

Питерские смотрины ведущих российских футболистов не впечатлили Гуса Хиддинка

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ, Санкт-Петербург

Матч «Зенит» – ЦСКА, прошедший в эту среду, вызвал в Петербурге небывалый ажиотаж. На игру приехали почти все первые лица российского футбола – президент РФС Виталий Мутко, новый главный тренер сборной страны Гус Хиддинк, его помощник Александр Бородюк, глава Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников. Также посетил эту игру и бывший наставник «Зенита» Властимил Петржела, наблюдавший за ней не из VIP-ложи, а с трибуны. И все же наибольший интерес у журналистов и болельщиков вызвал визит Хиддинка – СМИ отслеживали каждый шаг голландского специалиста.

Гус Хиддинк (справа) на футболе с Виталием Мутко и Валентиной Матвиенко.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
Гус Хиддинк (справа) на футболе с Виталием Мутко и Валентиной Матвиенко.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
shadow
Пребывание Хиддинка в Петербурге началось, как водится, с прибытия в аэропорт «Пулково». Как рассказал чуть позже журналистам Виталий Мутко, тренер сборной перед вылетом из Москвы с некоторой опаской поинтересовался, самолетом какой авиакомпании они полетят. Увы, новость об ужасной катастрофе, произошедшей недавно в Иркутске, обошла всю Европу и произвела впечатление в том числе и на Хиддинка.

В отеле, куда он и глава РФС приехали из аэропорта, их встречали председатель городского спорткомитета Вячеслав Чазов, вице-президент Федерации футбола Петербурга Борис Вахрушев и «другие официальные лица». Голландец, одетый в красные спортивные штаны и рубашку с короткими рукавами, выглядел беззаботным туристом на фоне Мутко, облаченным, как и полагается российскому чиновнику столь высокого ранга, в строгий костюм. Впрочем, на вопрос, готов ли он работать, засучив рукава, тренер показал, что с этим у него все в порядке – рукава уже доведены до должной длины.

В планах Хиддинка, кроме посещения футбольного матча на стадионе «Петровский», значилась и экскурсия по Северной столице. Но рабочая встреча с руководителями спортивного ведомства отняла немало времени, поэтому осмотр достопримечательностей пришлось сократить. Ознакомившись с положением дел в питерском футболе (голландца интересовало количество полей, школ и занимающихся в них детей), тренер сборной России вряд ли остался доволен. За час до игры высокие гости прибыли на «Петровский», где разместились в VIP-ложе вместе с президентом ФК «Зенит» Сергеем Фурсенко и народным артистом СССР, художественным руководителем Большого драматического театра Кириллом Лавровым, давним болельщиком «Зенита». Чуть позже к их компании присоединилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

После матча в микст-зоне «Петровского» наблюдалось настоящее столпотворение – тележурналисты всех вещающих в петербургском эфире каналов, фотокорреспонденты и репортеры десятков печатных изданий с нетерпением ждали появления Хиддинка и Мутко. Улыбающийся президент РФС на правах хозяина вышел первым и широким жестом отдал голландца на растерзание «акулам пера и микрофона». Хиддинк сразу же объявил, что готов беседовать с журналистами не более 10 минут. Если фразу «Тен минутс» поняли все, то дальнейшее общение было затруднено отсутствием переводчика. Когда же он появился, то часть корреспондентов переместилась в сторону Мутко, вещавшего на «великом и могучем».

В общем-то, ничего интересного ни об игре «Зенит» – ЦСКА, ни о ее участниках, кандидатах в сборную, Хиддинк не сказал. Хотя на просьбу оценить уровень российского чемпионата и сравнить его с итальянской серией А и английской премьер-лигой ответил четко, без боязни обидеть хозяев: «В Италии и Англии игроки все 90 минут матча находятся в постоянном движении. В этом плане российские команды пока не могут тягаться с лучшими представителями этих чемпионатов. Надо быть реалистами». Зато наверняка порадовали питерских любителей футбола слова тренера российской сборной о том, что он не против проведения одного или нескольких отборочных матчей к Евро-2008 на «Петровском». Глава РФС уточнил: в Петербурге предполагается организовать матч Россия – Андорра, который состоится 2 июня будущего года.

В четверг Гус Хиддинк посетил базу «Зенита» и вылетел в Лондон на прощальный матч знаменитого голландского футболиста Денниса Бергкампа, обещав вернуться к 13-му туру чемпионата России.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: