Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Начали с ошибок

Мужская сборная России по волейболу стартовала в Мировой лиге

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Два года российские волейболисты не играли в Мировой лиге. И вот наконец вернулись. Правда, в первом (да еще домашнем) матче наша команда потерпела поражение 2:3, но уже на следующий день взяла убедительный реванш у сборной Франции – 3:0. Впрочем, место в финальной стадии турнира россияне получили заранее.

Алексей Кулешов блокирует французскую атаку.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСАНДР БУНДИН
Алексей Кулешов блокирует французскую атаку.
Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСАНДР БУНДИН
shadow
В 2002 году сборная России первый и пока единственный раз выиграла Мировую лигу. За 16 лет существования турнира (первый розыгрыш прошел в 1990 году) наша команда еще трижды становилась серебряным призером и четыре раза – бронзовым. Неплохой, надо заметить, результат, хотя, конечно, до итальянцев, восемь раз побеждавших в лиге, и до бразильцев, на счету которых пять побед, российским волейболистам далеко.

Что до важности и статуса Мировой лиги, то это турнир очень серьезный. А главное – коммерческий. Призовой фонд МЛ-2006 – 20 млн. долларов. И потому, чтобы получить приглашение в эту лигу, важно не только и даже не столько показывать приличные спортивные результаты, сколько приносить своим участием доход в копилку организаторов. В позапрошлом и прошлом сезонах сборная России с финансовой точки зрения и в какой-то степени спортивно-политической интереса для боссов Мировой лиги не представляла. Но представляет теперь. Недаром даже финал нынешнего турнира доверили провести Москве.

Именно потому, что финал МЛ-2006 пройдет в России, участие в нем нашей сборной гарантировано. Впрочем, играть на групповом этапе российская команда тоже обязана. Таков регламент. В соперники россиянам достались команды Франции, Китая и Италии. Неплохая компания для того, чтобы потренироваться перед осенним чемпионатом мира, победить в котором будет все же важнее и престижнее, нежели в Мировой лиге. Глобальная же цель, стоящая перед главным тренером сборной России сербом Зораном Гайичем и его подопечными, – победа на Олимпиаде в Пекине. Все остальное, по сути, подготовка к Играм. И в этом году она началась играми со сборной Франции.

Что ж, российско-французское противостояние показало, что пока сборная России еще, как говорится, сыровата. Это и неудивительно – в команде появились молодые, неопытные игроки, а некоторым уже титулованным волейболистам, наоборот, места в составе по разным причинам не нашлось. Пропустили старт в Мировой лиге Сергей Тетюхин, Сергей Баранов, Алексей Вербов. Также не вышли на площадку и такие хорошо известные мастера, как Сергей Макаров, Александр Волков и Александр Абросимов. Зато дебютировали в сборной Александр Корнеев, Артем Ермаков, Сергей Гранкин и Алексей Остапенко. И если у первых двух, как и у всей команды, игра в первом матче не пошла, что вылилось в поражение в пяти партиях, то Остапенко и Гранкин внесли свой вклад в победу над Францией во второй встрече – 3:0. Однако даже крупный счет в пользу сборной России не должен вводить в заблуждение. Проблем у нее пока полным-полно. Гайич после первого поединка откровенно признал, что были провалы и на блоке, и на приеме, и в нападении, то есть во всех наиболее важных компонентах волейбола. А главное – отсутствовала стабильность. Даже результативно сыгравшие в обоих матчах Павел Абрамов, Семен Полтавский и Александр Косарев не избежали провалов. Впрочем, не будем забывать, что для россиян это вообще был первый спарринг, тогда как соперник провел перед Мировой лигой несколько товарищеских встреч. Да и не назовешь французов слабаками.

«У Франции очень приличная команда, – сказал в разговоре с «НИ» доигровщик сборной России Павел Абрамов. – Это даже хорошо, что она дала нам бой. Вот во второй партии второго матча мы поначалу вели 8:4, а потом вдруг провалились – и 16:11 уже стало в пользу французов. Тут и у нас появилась возможность продемонстрировать бойцовские качества. И мы доказали, что с этим у нас все в порядке. Ну а поражение в первом матче... Обидно, конечно, что уступили. Лично я перед началом пятой партии был уверен, что игра наша. Но не сложилось. Не хватало концентрации в защите. Не всегда четко работала подстраховка, и мы не поднимали такие мячи, которые могли бы поднять. Были проблемы с подачей. Но это все временные явления. Мы усиленно работаем над ошибками и уверен, что скоро ситуацию поправим».

Кстати, Абрамов подчеркнул, что, несмотря на гарантированное участие в финальном раунде Мировой лиги, групповой этап для нашей команды не носит сугубо тренировочный характер. «Пусть результат для нас сейчас большого значения не имеет, все важные матчи Мировой лиги пройдут в августе, мы выходим на площадку только с мыслью о победе. Думаю, наш тренер тоже настроен по-боевому. Об этом говорят и замены, которые он сделал по ходу обеих встреч. Они были направлены именно на усиление игры, а не на то, чтобы дать поиграть всем включенным в заявку игрокам», – отметил Абрамов.

Следующие два матча в Мировой лиге сборная России проведет 22 и 23 июля в Китае, где встретится с хозяевами будущей Олимпиады. «Легко нам точно не будет, – считает Абрамов. – Мы не полетим в Китай заранее, а потому наверняка возникнут трудности с акклиматизацией. Да и сами китайцы – соперники неординарные и очень амбициозные. К тому же мы давно уже не играли с азиатскими командами на уровне сборных. Но я не сомневаюсь, что мы сильнее китайцев и должны их победить». К слову, в минувший уикенд Китай дома проиграл оба матча сборной Италии со счетом 0:3.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: