Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Хет-трик от судьи

Арбитр матча «Томь» – «Спартак» «забил три мяча» в ворота красно-белых

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье стартовал 11-й тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Вчера состоялись пять матчей, наиболее интересным из которых представлялся, пожалуй, поединок в Томске между местной «Томью» и столичным «Спартаком». И он оправдал ожидания, хотя в этом противостоянии не обошлось без большого судейского скандала.

От судейства в игре с «Томью» у Егора Титова волосы встали дыбом.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
От судейства в игре с «Томью» у Егора Титова волосы встали дыбом.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Еще совсем недавно сибиряки вместе с ЦСКА и казанским «Рубином» входили в тройку лучших команд первенства, причем от лидировавших армейцев отставали всего на два очка. Однако после двух туров – 28-го перенесенного и 10-го – откатились на седьмую позицию в турнирной таблице, ту самую, которую на момент возобновления чемпионата занимал как раз московский «Спартак». «Томь» проиграла оба свои матча – «Рубину» (0:2) и нальчикскому «Спартаку» (0:1), в то время как серебряный призер прошлогоднего первенства страны добился побед во встречах с «Амкаром» (4:1) и «Шинником» (3:1). Впрочем, далеко красно-белым уйти не удалось, и перед выездом в Томск они опережали команду Валерия Петракова всего на три очка. Словом, игра обещала быть боевой.

Надо заметить, что судить этот бой почему-то назначили дебютанта премьер-лиги – арбитра из Волжского Павла Кулалаева, в нынешнем сезоне в роли главного рефери отработавшего всего один матч – между «Шинником» и «Спартаком» из Нальчика. И, как показали события, развернувшиеся на поле томского стадиона «Труд», обслуживать встречи повышенной сложности он еще не готов. Наиболее пострадавшей от Кулалаева стороной оказались гости. За один лишь второй тайм он «забил» в их ворота своеобразный хет-трик: удалил с поля нападающего Романа Павлюченко, назначил пенальти и не засчитал гол Егора Титова. Причем все решения носили весьма сомнительный характер. Хозяевам тоже досталось – уже на 6-й минуте арбитр наказал их одиннадцатиметровым, который в Томске также восприняли как акт несправедливости. И все же «Спартак» вправе быть особенно недовольным.

А между тем все так хорошо для красно-белых начиналось. В дебюте Павлюченко реализовал пенальти, вскоре Фернандо Кавенаги закрепил преимущество. Правда, счет 2:0 в пользу гостей не соответствовал характеру игры, инициативой в которой владели все-таки томичи. Во всяком случае, атаковали они больше. И то, что спартаковцы, вновь не очень удачно действовавшие в обороне, не уберегли ворота, было вполне закономерным. Еще в первом тайме Павел Погребняк имел несколько возможностей огорчить свою бывшую команду, но сделал это только однажды. Уходя на перерыв, «Спартак» не чувствовал себя в безопасности, и во второй половине «Томь» снова побежала вперед. И вот тут на авансцену вышел судья.

На 52-й минуте он показал вторую желтую карточку Павлюченко за симуляцию, хотя форвард падал явно не без помощи защитника хозяев и вратаря. Вопреки логике сибиряки после этого эпизода не смогли задавить «Спартак» и даже – наоборот – пропустили несколько острейших контрвыпадов, которые, впрочем, успехом из-за невысокого исполнительского мастерства атаковавших не увенчались. Но на 88-й минуте, когда «Томь» практически выдохлась и перестала угрожать воротам Войцеха Ковалевски, судья прибег к радикальной мере воздействия – усмотрел нарушение в штрафной со стороны спартаковца Владимира Быстрова, разглядеть которое можно было, наверное, только при очень большом желании. Такой шанс хозяева уже не упустили, и счет сравнялся. В компенсированное время «Спартак» усилиями того же Быстрова и Титова успел забить еще. Однако такая концовка, видимо, вовсе не входила в планы Кулалаева, отменившего взятие ворот. Хотя в данном эпизоде формально гол аннулировал взмахом флажка линейный арбитр. Но все равно некрасиво получилось, тем более что мяч, как показалось, был правильный.

Между прочим, страсти после матча «Томь» – «Спартак» раскалились не на шутку. Представители красно-белых заявили, что будут не просто опротестовывать судейство, а добиваться уголовного преследования Кулалаева, которого подозревают в предвзятости. На этом фоне незаметной выглядит даже победа нальчикского «Спартака» над «Сатурном» 4:1, после чего дебютант премьер-лиги возглавил турнирную таблицу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: