Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

«Старая синьора» умерла

Итальянский «Ювентус» потерпел самое тяжелое поражение в своей истории

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Италии был вынесен вердикт по самому скандальному в истории этой страны делу о коррупции в футболе. За организацию серии договорных матчей туринский «Ювентус», римский «Лацио» и «Фиорентина» из Флоренции отправлены во второй дивизион. Более того, следующий чемпионат этим клубам придется начать с отрицательным балансом очков. Еще одна команда, замешанная в скандале, – «Милан» – избежала понижения в классе, но также подверглась штрафу.

Спустя неделю после триумфа чемпионы мира получили по полной программе от итальянского правосудия.<br>Фото: AP. DIETHER ENDLICHER
Спустя неделю после триумфа чемпионы мира получили по полной программе от итальянского правосудия.
Фото: AP. DIETHER ENDLICHER
shadow
О том, что приговор трибунала будет жестким, итальянское общество догадывалось. Но все-таки оказалось к нему не готово. Слишком уж резким получился скачок от победы национальной сборной в чемпионате мира к насильственному изгнанию трех знаменитейших клубов – «Ювентуса», «Лацио» и «Фиорентины» – из серии А в серию В. Особенно на фоне голосов, призывавших отметить германский триумф «скуадры адзурры» тотальной амнистией. Ничего подобного не произошло: судьи «приложили» виновных, что называется, по полной программе.

Напомним, такому серьезному наказанию команды были подвергнуты за организацию коррупционной сети беспрецедентного размаха, вдохновителем которой был президент «Юве» Лучано Моджи. В мае полиции удалось перехватить телефонные переговоры главы туринского клуба с руководителем судейского комитета, которые однозначно указывали на то, что это ведомство находится под контролем «Старой синьоры». Дальнейшее расследование показало, что в покупке арбитров и организации договорных матчей были также замешаны шефы флорентийской «Фиорентины» братья Делла Вале, а также президент римского «Лацио» Клаудио Лотито. Также у полиции появились данные, согласно которым в махинациях участвовал и «Милан». Еще в мае большинство главных фигурантов этого дела подали в отставку. Ушел со своего поста и президент Итальянской футбольной федерации Франко Карраро. Итальянцы были просто потрясены: мало кто мог предположить, что коррупционный спрут так глубоко проникнет в любимый всей страной вид спорта. Большинство требовало самого строгого приговора футбольной мафии.

И он в конце минувшей недели последовал, причем без всякого снисхождения. «Ювентус», «Лацио» и «Фиорентина» были отправлены в серию В. Туринский клуб, кстати, за всю 108-летнюю историю своего существования там ни разу не был. Но теперь, судя по всему, не скоро оттуда выберется – «Юве» начнет первенство, имея в пассиве минус 30 очков! Флорентийцы стартуют с показателем «-12», а римляне – «-7». «Милан» понижать в классе не стали, но чемпионат серии А «россонери» придется начать с отставанием от остальных команд в 15 очков. Все четыре клуба были также лишены права выступать в еврокубках («Ювентус», «Милан» и «Фиорентина» – в Лиге чемпионов, «Лацио» – в Кубке УЕФА). Кроме того, стоит отметить, что «Лечче», «Мессина» и «Тревизо», которые должны были покинуть высший дивизион по спортивному принципу, теперь вылета избегут. А в еврокубках примут участие «Интер», «Рома», «Кьево» и «Палермо».

Впрочем, этот приговор назвать окончательным пока нельзя, поскольку все клубы подали апелляции на решение суда. Причем виновные ведут себя примерно так же, как завзятые костоломы на поле: разводят руками и удивленно вопрошают: а что мы, мол, такого сделали? Итальянские газеты цитируют реакцию главного мафиози, Лучано Моджи, отлученного от футбола на пять лет. «Мы не давили ни на одного судью и не организовали ни один договорный матч», – заявил экс-глава «Ювентуса». Нынешний шеф клуба Джованни Коболли Гильи назвал вердикт «неслыханным и неадекватным». Ему вторит и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. «Этот вердикт ударит по 20 миллионам болельщиков. От нас уедут лучшие игроки. Справедливость восторжествовала?» – спрашивает владелец «Милана». Впрочем, стоит заметить, что даже если протест четверки будет удовлетворен, выступить в Европе этим командам, видимо, все равно не удастся. Ведь уже 25 июля список всех участников еврокубков должен быть передан в УЕФА, а апелляция до этого дня, вероятно, рассмотрена не будет.

Итальянские газеты также бурно отреагировали на решение трибунала. «В ад» – с такой шапкой вышла в субботу Corriere della Sera. Gazzetta dello Sport называет вердикт «ударом молота», но предупреждает, что это только первый раунд, поскольку после подачи апелляции дело будет передано в федеральный суд. Что касается реакции представителей итальянских властей, то она отличается разнообразием. «Я не могу согласиться с приговором, – заявил министр юстиции Клементе Мастелла. – Не верю, что у нас прогнила вся система. Ампутация некоторых органов, конечно, требовалась, но поступать с итальянским футболом так жестоко было нельзя». «Считаю, что виновные должны быть наказаны, даже если они чемпионы мира», – заявил, в свою очередь, премьер-министр Италии Романо Проди. Кстати, многие игроки – чемпионы мира теперь действительно понесут наказание, по крайней мере, тем, что сменят клубы. Хотя новый наставник «Ювентуса» Дидье Дешам (его предшественник Фабио Капелло уже сбежал в мадридский «Реал») заявил, что надеется сохранить некоторых звезд в команде. Так, уже вроде бы решил остаться в «Старой синьоре» Алессандро Дель Пьеро. Но при этом тренер предупредил болельщиков, что вернуться в высший дивизион в первый же сезон будет практически невозможно.


КСТАТИ

Уже составлена символическая сборная звезд, которые могут покинуть и, скорее всего, покинут в ближайшее время клубы, замешанные в коррупционном скандале. Вратарь – Джанлуиджи Буффон (Италия, «Ювентус»). Запасные – Дида (Бразилия, «Милан»), Анджело Перуцци (Италия, «Лацио»). Защитники – Лилиан Тюрам (Франция, «Ювентус»), Фабио Каннаваро (Италия, «Ювентус»), Алессандро Неста (Италия, «Милан»), Джанлука Дзамбротта (Италия, «Ювентус»). Запасные – Кафу (Бразилия, «Милан»), Массимо Оддо (Италия, «Лацио»), Томаш Уйфалуши (Чехия, «Фиорентина»). Полузащитники – Патрик Виейра (Франция, «Ювентус»), Дженнаро Гаттузо (Италия, «Милан»), Андреа Пирло (Италия, «Милан»), Кака (Бразилия, «Милан»). Запасные – Мауро Каморанези (Италия, «Ювентус»), Эмерсон (Бразилия, «Ювентус»), Павел Недвед (Чехия, «Ювентус»). Нападающие – Златан Ибрагимович (Швеция, «Ювентус»), Лука Тони (Италия, «Фиорентина»). Запасные – Давид Трезеге (Франция, «Ювентус»), Альберто Джилардино (Италия, «Милан»), Филиппо Индзаги (Италия, «Милан»).

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: