Главная / Газета 12 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Глаза горят

За путевками на чемпионат Европы наши пловцы плыли вместе со своим президентом

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В бассейне московского спорткомплекса «Олимпийский» завершился чемпионат России по плаванию. По его итогам был сформирован состав сборной, который выступит на чемпионате Европы в Будапеште с 27 июля по 6 августа. Несмотря на то, что быстрыми секундами спортсмены не порадовали, руководители нашего плавания и сборной сохраняют оптимизм.

Президент Всероссийской федерации плавания Сергей Нарышкин (на переднем плане) уходит на старт VIP-заплыва.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
Президент Всероссийской федерации плавания Сергей Нарышкин (на переднем плане) уходит на старт VIP-заплыва.
Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
shadow
Новый президент Всероссийской федерации плавания (он же руководитель аппарата правительства России) Сергей Нарышкин, сменивший на этом посту Геннадия Алешина несколько месяцев назад, сделал свое первое появление перед спортивной прессой, а затем и перед болельщиками вверенного ему вида спорта ярким и запоминающимся. Сначала на пресс-конференции, посвященной открытию чемпионата страны, он объявил о том, что теперь звезды отечественного плавания за золотую олимпийскую медаль будут дополнительно получать 50 тыс. долларов, за мировой рекорд – 15, за европейский – 5, за российский – 1. А потом выиграл VIP-заплыв на 50 м вольным стилем у двух четырехкратных олимпийских чемпионов Владимира Сальникова и Александра Попова. Попов, пришедший к финишу третьим (вторым был Алешин), даже шутливо заметил, что если такими темпами теперь начнет развиваться все российское плавание, солидные призовые бонусы в кошельке федерации долго не залежатся.

Между тем сами будущие герои, в течение пяти дней разыгравшие 30 путевок в Будапешт на главный старт сезона – чемпионат Европы, результатами не порадовали. Даже те, кто уверенно выигрывал свои дистанции, говорили о том, что находятся не в лучшей форме. «Честно говоря, рассчитывал проплыть почти на секунду быстрее, – признался «НИ» чемпион мира в эстафете, победитель нынешнего первенства на стометровке вольным стилем Андрей Капралов. – Почему не получилось? Не знаю. У меня есть тренер, он планирует подготовку и считает, что не надо пока форсировать результат».

«Те секунды, которые мы показали в «Олимпийском», позволяют нам держаться в мировой «десятке», но никак не в тройке победителей, – считает призер чемпионата мира в баттерфляе Евгений Коротышкин. – Лично я своей победой здесь не очень доволен». Практически то же самое пришлось услышать и от чемпиона страны в плавании на 200 м на спине, серебряного призера мирового первенства Аркадия Вятчанина. Однако в Будапеште он настраивается бороться на этой же дистанции только за «золото».

Сдержанным в комментариях к своим двум золотым медалям на дистанциях 50 и 100 м брассом был и вернувшийся в сборную после череды неудач экс-чемпион и рекордсмен мира Роман Слуднов. «Увы, тренировки у меня сейчас занимают не первое место. Куда важнее учеба в американском университете на финансовом факультете. Я рад, что выиграл и отобрался в команду, но строить какие-то грандиозные планы в отношении плавания пока не стал бы. Как пойдет, так и пойдет».

Исключение в оценке собственных результатов довелось услышать лишь от Елены Богомазовой, установившей два рекорда России на «полтиннике» и стометровке брассом, и Игоря Березуцкого, также обновившего лучшее достижение страны на 200 и 400 м комплексным плаванием. Призер последнего чемпионата мира на короткой воде Березуцкий признался «НИ», что сам не ожидал от себя такой прыти. «Ехал просто отбираться в команду – и все». А Елена объяснила свой рывок тем, что с весны прошлого года стала тренироваться во Франции. «Там совсем другая атмосфера. Никто на тебя не кричит, как это было со мной здесь, не давит постоянно на психику. Я просто спокойно работаю», – говорит она.

По большому счету, кроме этих четырех рекордов обратить внимание на прошедшем чемпионате было не на что. «Нормальные результаты. Не хорошие, не плохие, а именно нормальные», – подвел итоги главный тренер сборной России Александр Клоков. Его поддержал и первый вице-президент федерации Владимир Сальников: «Ничего страшного в том, что высокими результатами ребята нас не побаловали, нет. Главное – у них и их наставников теперь глаза горят».

Куда интересней на этом фоне выглядело событие, которое в другой момент сочли бы рядовым. В Белом доме Сергей Нарышкин вручил орден Дружбы легендарному Геннадию Турецкому, тренеру Александра Попова. Дело в том, что указ о награждении Турецкого был подписан еще Борисом Ельциным после Олимпиады в Атланте, но поскольку Геннадий Геннадьевич в то время жил в Австралии, а потом готовил Попова к последним Играм в Швейцарии, на торжественную церемонию все не находилось время. К слову, сегодня Турецкий, по-прежнему проживающий в Швейцарии, стал бывать в России гораздо чаще и активно подключился к работе со всей российской сборной. Несколько пловцов уже побывали у него на стажировке, а Станиславе Комаровой, например (единственной нашей медалистке в плавании на последней Олимпиаде в Афинах), он и вовсе предложил переехать к нему до Игр-2008 в Пекине. «Будешь работать – сделаю из тебя олимпийскую чемпионку», – пообещал Турецкий. Стася, которая в последние два года по разным причинам результатами не блещет, сказала, что примет решение после Будапешта.



На втором дыхании

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: