Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Десять самых ярких событий ЧМ-2006

по версии «НИ»

1. Удаление Зинедина Зидана в финале.

Капитан сборной Франции был очень близок к тому, чтобы стать главным героем мундиаля, но во втором дополнительном тайме финального матча сам все испортил, поддавшись на провокацию итальянского защитника Марко Матерацци. Поступок Зизу, который боднул головой обидчика, стоил французам чемпионского титула.

2. Игра Зинедина Зидана в матче Франция – Бразилия.

Перед чемпионатом мира чего-то подобного ждали скорее от бразильца Роналдинью, нежели от стареющего и уже собравшегося на покой француза. Однако Зидан, причем именно в противостоянии с Бразилией, показал такой футбол, который буквально все специалисты в один голос назвали выдающимся и даже фантастическим. Ни один другой участник чемпионата мира не удостаивался таких эпитетов.

3. Поединок 1/8 финала Португалия – Нидерланды.

Это был самый грубый и сложный с точки зрения судейства матч турнира. Игроки обеих команд не стеснялись в выборе средств и превратили игру в жестокую сечу. В результате главный арбитр встречи россиянин Валентин Иванов был вынужден установить рекорд чемпионатов мира, показав футболистам в общей сложности двадцать карточек – шестнадцать желтых и четыре красных.

4. Извинения президента ФИФА перед Ивановым.

Йозеф Блаттер публично и в резкой форме раскритиковал работу российского рефери в матче Португалия – Нидерланды, хотя раньше никогда ничего подобного в отношении судей себе не позволял. Президент ФИФА даже предложил предъявить карточку самому Иванову. Но, поостыв, взял свои слова обратно и фактически принес извинения нашему арбитру. Впрочем, к тому времени тот уже покинул чемпионат, так как не вошел в список судей, достойных работы в заключительной части турнира.

5. Судейство Грэма Полла.

Вообще на завершившемся мундиале хватало судейских ошибок и ляпов, но то, что отчебучил на групповом этапе в матче Хорватия – Австралия английский арбитр, вышло из ряда вон. В одной игре Полл умудрился показать хорватскому защитнику Йосипу Шимуничу три желтых карточки, хотя по правилам уже после второго «горчичника» нарушитель должен покинуть поле. Судье повезло, что результат матча вполне устроил сборную Австралии, иначе громкого скандала было бы не избежать.

6. Поражение сборной Германии в полуфинале.

Более болезненное и обидное поражение трудно было придумать. Хозяева чемпионата мира, мечтавшие о берлинском финале, пропустили два мяча от сборной Италии на предпоследней и последней минутах дополнительного времени, когда уже почти никто не сомневался в том, что дело дойдет до послематчевых пенальти.

7. Пятнадцатый гол Роналдо.

Чтобы перекрыть рекорд результативности на чемпионатах мира, установленный знаменитым Гердом Мюллером на отметке 14 голов, Зубастику нужно было забить в Германии как минимум три мяча. В первых двух встречах мундиаля бразильцу отличиться не удалось, более того, его неуклюжие попытки что-то изобразить в атаке из-за проблем с лишним весом ничего, кроме смеха, не вызывали. Но постепенно Роналдо похудел и свои три гола положил – сначала он дважды поразил ворота сборной Японии, а пятнадцатый мяч заколотил Гане. Впрочем, в целом игра Феномена не произвела впечатления.

8. Драка после матча Германия – Аргентина.

После поражения в серии одиннадцатиметровых аргентинские футболисты решили выяснить отношения с победителями с помощью кулаков. С чего началась драка, доподлинно неизвестно. По одной из версий южноамериканцы бурно отреагировали на жест немца Тима Боровски, который, реализовав пенальти, повернулся к соперникам и прижал палец к губам. Как бы то ни было, в инциденте приняли участие несколько человек с той и другой стороны. «По шапке» получил даже менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф.

9. Вратарское ноу-хау Йенса Леманна.

Это событие также имеет непосредственное отношение к матчу Германия – Аргентина и серии пенальти, которая в нем имела место быть. Дело в том, что немецкий голкипер перед каждым ударом в свои ворота доставал из гетр заранее приготовленную записку, в которой указывалось, каким образом исполняет пенальти бьющий игрок. Досье на аргентинских пенальтистов Леманн собирал перед матчем вместе с тренером вратарей немецкой сборной Андреасом Кепке. В итоге первый номер бундестим отразил удары Роберто Айялы и Эстебана Камбьяссо.

10. Выход Украины в четвертьфинал.

Для дебютантов чемпионатов мира не важно, какую страну они представляют, такой результат всегда считается большим успехом. Хотя надо признать, что в данном случае украинцам сильно свезло. Все-таки они обязаны были выходить в 1/8 финала, имея в группе таких соперников, как Тунис и Саудовская Аравия. А в первом раунде плей-офф им вопреки ожиданиям досталась не Франция, а куда более ограниченная в футбольном потенциале Швейцария. Тем не менее отдадим команде Олега Блохина должное – из этой ситуации она выжала максимум.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: