Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Счастливая Амели

Впервые за 80 лет «Уимблдон» получил французскую чемпионку

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Первая ракетка мира Амели Моресмо (на фото) стала чемпионкой Уимблдонского турнира, обыграв в напряженном финале бельгийку Жюстин Энен-Арденн. Последний раз теннисистка из Франции побеждала на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в 1925 году – это была великая Сюзанна Ленглен. Чемпионке двухлетней давности Марии Шараповой удалось лишь повторить прошлогоднее достижение – попасть в четверку сильнейших.

Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
На послематчевую пресс-конференцию Амели Моресмо пришла в футболке, на которой были напечатаны такие слова: «Чемпионка «Уимблдона»-2006: я такая, какая есть». Выяснилось, что эта акция была подготовлена одним из спонсоров французской теннисистки – как своеобразный ход для придания Моресмо уверенности в собственных силах. По словам Амели, это ей помогло. Француженка рассказала, что с первых дней турнира ее преследовало ощущение, что ей суждено войти в список чемпионов самого престижного теннисного соревнования в мире.

Хотя во время финального матча Моресмо против Жюстин Энен-Арденн был момент, когда казалось, что почетный трофей достанется не французской, а бельгийской теннисистке. Первый сет Энен-Арденн выиграла очень легко (6:2), причем у Амели не клеилось ничего – ни ювелирные удары с лета, с которыми не справилась в полуфинале Мария Шарапова, ни подача, без которой на травяных кортах вообще, как известно, делать нечего. У многих, думается, мелькнула мысль – Жюстин все-таки возьмет у Моресмо реванш за неудачу в финале Открытого чемпионата Австралии. Но француженка, похоже, действительно в нынешнем сезоне стала другой. От ее былой нестабильности и склонности к необъяснимым провалам в игре не осталось и следа. Говорят, это следствие как раз той победы в Мельбурне, которая случилась во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Так оно, наверное, и есть. Однако титул чемпионки «Уимблдона»-2006 Амели точно выиграла сама. Начиная со второй партии поединка с Энен-Арденн она резко прибавила и заиграла точно так же, как в полуфинале с Шараповой. И бельгийка дрогнула. Нет, без борьбы, как в Австралии, Жюстин не сдалась, но и во втором, и в третьем сетах было очевидно – остановить Моресмо образца июня–июля 2006 года почти невозможно. 6:3, 6:4 – Амели добавляет в свою коллекцию второй выигранный турнир «Большого шлема». И еще забирает чек на 1 млн. 150 тыс. долларов. «Незадолго до начала «Уимблдона» я рассматривала вариант отказа от участия в турнире, – призналась Моресмо журналистам. – Я плохо себя чувствовала. Но затем решила все-таки приехать в Лондон. И неожиданно ощутила, что это «мой» турнир. Я еще не осмыслила тот факт, что стала чемпионкой, но могу сказать, что совершенно счастлива».

Выступление российских теннисисток стоит признать в целом успешным. Три наши соотечественницы играли в 1/4 финала (Шарапова, Дементьева, Мыскина), первая боролась за выход в финал, уступив в итоге будущей победительнице турнира. Тем не менее есть ощущение некой недосказанности. Создается впечатление, что наши теннисистки, достигнув определенного уровня, по разным причинам перестают прогрессировать. Если не оперировать общими понятиями, а говорить конкретно, то, например, в игре той же Шараповой в последние полтора года движения вперед не наблюдается. Мария, конечно, побывала – честь ей и хвала – в этот период первой ракеткой мира. Но так, что называется, фишка легла – некоторые ее соперницы были травмированы, а кто-то переживал явный спад. Статистику, в отличие от системы подсчета рейтинга, обмануть нельзя. У Шараповой крайне низкий показатель в личных встречах с конкурентками из ведущей мировой тройки: 0:4 против Ким Клийстерс, 1:4 с Энен-Арденн, 0:1 с Моресмо. И даже в матчах с Кузнецовой и Мыскиной у Марии баланс отрицательный. Эти цифры дают четкий ответ на вопрос, почему в активе Шараповой остается лишь один победный турнир «Большого шлема». Просто потому, что Маша пока уступает своим основным соперницам. Главным образом, как считают эксперты, в тактической гибкости, которая вроде бы должна прийти с опытом, но пока, видимо, это время еще не настало.

Отдельно хочется сказать о Вере Звонаревой. Эта теннисистка выиграла предуимблдонский турнир в Бирмингеме, показав, что многие ее недостатки остались позади. И поэтому от нее ждали достойного выступления в Лондоне. Увы, жребий был жесток к Вере – она в первом же круге попала на Клийстерс и в упорной борьбе проиграла. Но без титула Звонарева все-таки из Лондона не уехала. Россиянка блестяще провела турнир в миксте вместе с теннисистом из Израиля Энди Рамом. В финале Вера и Энди красиво разобрались с американцами Винус Уильямс и Бобом Брайаном – 6:3, 6:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: