Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Германия в бронзе

Хозяева мирового первенства заняли третье место и завершили мундиаль на мажорной ноте

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Конечно, немцы мечтали выиграть домашний чемпионат мира и шли к этой цели несколько лет. Однако поражение от Италии в полуфинале перечеркнуло честолюбивые планы трехкратных чемпионов мира. Тем не менее в «утешительном» матче за третье место сборная Германии не выглядела убитой горем и переиграла Португалию – 3:1.

На прощание Оливер Кан помог Германии выиграть бронзовые медали.<br>Фото: AP. CHRISTOF STACHE
На прощание Оливер Кан помог Германии выиграть бронзовые медали.
Фото: AP. CHRISTOF STACHE
shadow
Вообще-то даже третье место для амбициозных и титулованных немцев на родной земле – скорее неудача. Вот для португальцев – это было бы ощутимым успехом. Первое подобное достижение за последние сорок лет. И южане вправе были надеяться на благополучный исход, ведь травму получил капитан бундестим Михаэль Баллак, а голкипер Йенс Леманн сам высказался за то, чтобы в воротах играл его конкурент Оливер Кан. И тот действительно вышел на поле. Хотя вряд ли бы Баллак и Леманн пропустили игру, если бы немцы пробились в финал. Они бы сыграли даже, образно говоря, на одной ноге. Но поединок за третье место, по всей видимости, не был таким уж принципиальным. Любопытно, что и главная звезда сборной Португалии Луиш Фигу появился на поле в Штутгарте лишь за тринадцать минут до финального свистка. И все же стоит отметить, что «утешительный» финал не превратился в пустую формальность и у его участников было достаточно мотивации. Например, те же немцы просто не могли халтурить, так как играли перед своими болельщиками, которых они очень хотели отблагодарить за фантастическую поддержку на протяжении всего чемпионата.

Вместе с тем ожидалось, что самым мотивированным игроком матча станет Мирослав Клозе – главный претендент на звание лучшего бомбардира мундиаля. Однако то ли форвард в какой-то степени утратил заряженность на гол, то ли от него элементарно отвернулась фортуна, но отличиться в шестой раз он так и не сумел. Зато бомбардирские функции неожиданно взял на себя молодой хавбек Бастиан Швайнштайгер из мюнхенской «Баварии». Два гола он забил лично, а третий ему «помог» соорудить португалец Арманду Петит, срезавший мяч в собственные ворота. При счете 3:0 в пользу Германии спасти интригу матча было нереально.

Впрочем, обе команды покидали поле «Готтлиб Даймлер Штадиона» в хорошем настроении. Объективно говоря, немцы и португальцы вряд ли могли рассчитывать в нынешнем году на чемпионство. Руководимая начинающим тренером Юргеном Клинсманном сборная Германии сыграла на максимуме возможностей. И если бы немцы победили, это, пожалуй, было бы нелогично. В команде сейчас нет таких звезд, как Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Пауль Брайтнер, Лотар Маттеус, Руди Феллер, Пьер Литтбарски. В эту компанию мог бы вписаться разве что Баллак. У португальцев состав очень сильный, посильнее того, что в 1966 году вышел в полуфинал чемпионата мира, где обыграл в матче за третье место сборную СССР. Правда, в той команде солировал великий Эйсебио, а в нынешней такого лидера не нашлось. Фигу неожиданно остался в тени Манише и Криштиану Роналду, которые, в общем-то, тоже блистали лишь эпизодами. Так ничего и не показали в Германии опытные форварды Педру Паулета и Нуну Гомеш.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: