Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Это несерьезно

Как стрикеры, матерщинники и половые шовинисты попадают в историю мирового тенниса

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вторая неделя Уимблдонского теннисного турнира была отмечена несколькими экстраординарными событиями. Такими, например, как танец голого мужчины на корте во время матча Марии Шараповой и Елены Дементьевой и спор Дмитрия Турсунова с арбитром, имевший все шансы перейти в драку. Но по сравнению с некоторыми другими случаями из истории тенниса эти инциденты – просто цветочки.

Для голландского телеведущего пробежка голышом по уимблдонскому корту стала главным шоу в его жизни.<br>Фото: ANJA NIEDRINGHAUS
Для голландского телеведущего пробежка голышом по уимблдонскому корту стала главным шоу в его жизни.
Фото: ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
По поводу «обнаженки» стоит заметить, что для Англии появление голых людей на публичных мероприятиях – хоть и странная, но традиция. Причем охрана так же традиционно относится к чудакам весьма лояльно. Нарушителям спокойствия, как правило, позволяют завершить представление и не применяют к ним никакого насилия. Впрочем, эти «чудаки» – люди вовсе не сумасшедшие и не «дурачки», как назвала последнего уимблдонского голыша Мария Шарапова. Публично обнажаются на спор, ради денег или по какой-либо иной веской причине. Так, мужчина, смутивший первую ракетку России, оказался 29-летним телеведущим из Голландии по имени Сандер Лантинга. Он делал сюжет для передачи под названием «Попробуй все, пока не умер». Смысл в том, что зрители звонят в программу и дают ведущим самые трудные и необычные задания. Забег нагишом на уимблдонском корте как раз и был таким нестандартным поручением.

Впрочем, Лантинге «шоу» далось легко и обошлось без последствий: стюарды заботливо укутали его в огромное красное полотенце, которое на «Уимблдоне», похоже, специально держат наготове для таких случаев, а полиция выпустила его из-под ареста буквально через несколько минут после взятия под стражу, даже не оштрафовав. После столь доброго отношения не стоит удивляться, что «стрикеры», как называют в Англии людей, подобных Лантинге, выступают на том же «Уимблдоне» практически каждый год. Кстати, чаще на эксгибиционизм почему-то тянет мужчин. Последнее «шоу» представительницы прекрасного пола состоялось во время церемонии награждения в 1996 году. Перед чемпионом из Голландии Рихардом Крайчеком и финалистом из США Маливи Вашингтоном пробежала, на ходу скинув покрывало, девушка, которая, к слову, работала на соревновании продавщицей мороженого.

Мельбурнская речь Биг Мака

Перебранка Дмитрия Турсунова с ирландским судьей Фергюсом Мерфи – это уже не смешно хотя бы потому, что наш теннисист во многом из-за странного судейства упустил реальнейший шанс выйти в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Но в истории «Уимблдона» главным скандалистом и буяном все равно, конечно, останется великий американец Джон Макинрой. Его знаменитая фраза You cannot be serious («Это несерьезно»), которую он постоянно кидал в адрес арбитров, стала крылатой.

Но самая крутая выходка Биг Мака случилась не в Лондоне, а в Мельбурне, во время Открытого чемпионата Австралии 1990 года. Видно, Макинрой встал в день матча со шведом Микаэлем Пернфорсом не с той ноги, потому что он переступил все разумные пределы дозволенного. Уже в самом начале встречи он грязно выругался в адрес женщины-лайнсмена, за что получил свое первое предупреждение от очень уважаемого британского арбитра Джерри Армстронга. Вскоре Джон расколотил вдребезги ракетку, за что был наказан штрафным очком. Ну а появление у корта супервайзора чемпионата Кена Фаррара американский теннисист встретил совсем уж неадекватно. Макинрой обрушил на него такой мощный поток брани, что Армстронг не стал дожидаться окончания этой пламенной речи и параллельно с ней делал объявление о дисквалификации американца.

Так получилось, что заключительный совет теннисиста Фаррару вступить в интимную связь со своей близкой родственницей совпал со словами арбитра «гейм, сет и матч – Пернфорс». На что Макинрой повернулся в сторону рефери и совершенно спокойно ему сказал: «Ну что ж, я не удивлен. Это должно было случиться».

Явный аут

Вообще тема судейских ошибок на всех теннисных соревнованиях – одна из главных. И она, скорее всего, не исчезнет даже с переходом на электронное судейство. Обязательно найдутся специалисты, которые будут утверждать, что машины тоже ошибаются. Впрочем, с машиной никогда не случится инцидент, имевший место в Риме во время Открытого чемпионата Италии 1963 года. Надо сказать, в отличие от нынешних времен тогда теннис был не так популярен в мире. По крайней мере Италия не входила в число крупных теннисных держав. И вот что, собственно, произошло. Английский теннисист Тони Пиккард, позже ставший тренером и воспитавший знаменитого шведа Стефана Эдберга, встречался с Ианом Крукенденом из Новой Зеландии. В ключевой момент матча Крукенден подал и отправил мяч в явный аут – сантиметров тридцать. Но местный судья на линии промолчал. Просто потому, что в этот момент он повернулся к трибунам, чтобы купить эскимо у разносчика мороженого. Мяч в итоге признали верным, и новозеландец выиграл матч.

Битва полов

Теннисисты и теннисистки, как известно, часто тренируются вместе на турнирах, временами даже играют друг против друга – в миксте. Но в одиночке – никогда: слишком очевидна разница между физическими возможностями мужчин и женщин. Но в истории тем не менее были случаи, когда эту очевидность пытались оспорить.

Так, в 1973 году 55-летний американский теннисист Бобби Риггз, побеждавший в свое время на «Уимблдоне», бросил вызов трем сильнейшим мастерицам ракетки того времени – своим соотечественницам Билли Джин Кинг и Крис Эверт, а также австралийке Маргарет Корт. Риггз не хотел ничего никому доказывать – просто ему были нужны деньги, а под такую необычную идею нашелся спонсор, пообещавший заплатить победителю 10 тыс. долларов.

Первой на вызов откликнулась Корт. И… почти без борьбы проиграла. Поражение ведущей теннисистки мира от постаревшего ветерана потрясло всех и больше всего Кинг, которая взялась показать Риггзу, где раки зимуют. Вторую «битву полов» в отличие от первой превратили в настоящее шоу. Матч-реванш прошел на крытом стадионе «Астродом» в Хьюстоне при стечении более чем 30 тыс. болельщиков. В Америке за телетрансляцией игры наблюдали 48 млн. человек. Риггз выехал на корт в кресле на колесиках, которое толкали шесть девушек-нимфеток. А Кинг в качестве ответной акции подарила сопернику живого поросенка со словами «позор мужскому шовинизму». Сам же теннисный матч закончился заслуженной победой представительницы слабого пола – 6:4, 6:3, 6:3.

С тех пор мужчины с женщинами, по крайней мере публично и с таким пафосом, отношений на корте не выясняли. За исключением истории, произошедшей в 1998 году во время Открытого чемпионата Австралии. Тогда, напомним, в теннисный мир стремительно ворвались сестры Уильямс. Винус и Серена резко прогрессировали, выигрывали турниры, и в один прекрасный момент кто-то из них заявил, что им по силам обыграть теннисиста, находящегося где-нибудь в районе границы между второй и третьей сотнями мужского рейтинга.

Доказать обратное взялся немецкий профессионал Карстен Брааш, 203-я на тот момент ракетка мира. Он договорился сыграть по сету с каждой из сестер. Встреча прошла на 17-м корте «Мельбурн-Парка», без особого стечения публики, в присутствии лишь нескольких журналистов, знавших об этом споре. Брааш начал матч без разминки, покуривал в перерывах между геймами сигару, но тем не менее у Серены он выиграл со счетом 6:1, а у Винус – 6:2. Сразу после матча сестры Уильямс вновь заявили, что собираются обыграть мужчину, но на сей раз «понизили планку» до 350-го номера в классификации АТР. Первым на вызов откликнулся… все тот же Брааш. Немец только попросил сестричек подождать неделю, поскольку за этот период он должен был потерять энное количество рейтинговых очков и опуститься как раз в середину четвертой сотни. На этом вопрос был закрыт.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: