Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Последний концерт Зидана

ФИФА считает сборную Франции идеальным чемпионом мира, а ее лидера – достойным обладателем «Золотого мяча»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На чемпионате мира по футболу, за которым вся планета следила весь последний месяц, осталось сыграть всего два матча. В субботу, 8 июля, хозяева турнира немцы поспорят за бронзовые медали со сборной Португалии, а уже в воскресенье на берлинском «Олимпиаштадионе» в главном матче мундиаля сойдутся команды Франции и Италии. И французы, и итальянцы не допустили на немецких полях ни одного серьезного промаха и заслуженно вышли в финал. «Трехцветные» на пути к золотым медалям обыграли Испанию, Бразилию и Португалию, «скуадра адзурра» одолела Австралию, Украину и Германию. Шансы на победу у финалистов, по общему признанию, равные. Однако практически все наблюдатели накануне решающей встречи особо подчеркивают фактор капитана и лидера французской сборной Зинедина Зидана. 34-летний Зизу в их глазах, как и в глазах многих болельщиков, уже стал главным героем турнира, которому осталось лишь поставить красивую точку – сделать Францию во второй раз за последние восемь лет чемпионом мира. А если получится, то и завоевать «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту первенства. Впрочем, у итальянцев, позволивших забить себе в Германии всего один гол, наверняка найдется что сказать в ответ.

Свой прощальный чемпионат мира Зизу сумел превратить в праздник имени себя.<br>Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
Свой прощальный чемпионат мира Зизу сумел превратить в праздник имени себя.
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
shadow
Зинедин Зидан, Тьерри Анри и Патрик Виейра выиграли в футболе все, что можно. Но с возрастом желание побеждать у них не пропало. Поколение великих французов не только мечтает, но и на всех парах мчится к очередной и очень значимой победе. Обыграв сборную Португалии со счетом 1:0, «трехцветные» вышли в финал первенства, где 9 июля на берлинском «Олимпиаштадионе» сыграют против своих географических соседей – итальянцев. Трудно даже представить более принципиальную дуэль.

Каждый матч сборной Франции на чемпионате мира – это маленький спектакль. Видимо, ее знаменитые ветераны собрались дать в Германии прощальный концерт, после чего разойтись кто куда. Очевидно, что эту команду в нынешнем составе мы уже больше не увидим. Кто-то после финала завершит карьеру, а кто-то, возможно, и не получит приглашения от тренера на следующие матчи, тем более если ее нынешний наставник Раймон Доменек уйдет в отставку и французскую сборную примет новый человек. Но на память у этой команды в любом случае останется медаль немецкой чеканки. Вопрос только в том, какого достоинства будет эта награда – золотая или серебряная.

А ведь перед началом турнира мало кто ставил на Францию. Впрочем, итальянцев тоже не относили к главным фаворитам. Французы не слишком удачно выступили на чемпионате мира 2002 года и первенстве Европы-2004. После тех неудач на поколении Зидана поставили жирный крест. Вроде бы все, что могли, эти ребята выиграли, и пришла пора заканчивать. Зидан, Тюрам и Бартез уже объявили об окончании выступлений за сборную, но после уговоров все-таки остались. Мало кто верил и в их потенциал, и в прогресс относительно молодого хавбека Франка Рибери. Еще четыре года назад он без особых успехов выступал в третьем французском дивизионе.

Несмотря на блестящий подбор исполнителей, французы под руководством Доменека долго раскачивались на нынешнем чемпионате. Тренера неустанно критиковали за то, что он, в частности, не пригласил в сборную Людовика Жюли из испанской «Барселоны». Но специалист продолжал гнуть свою линию, не обращая внимания на критиков. Невольно вспоминается, как в триумфальном для французов 1998 году Эме Жаке в упор не замечал Эрика Кантону и Давида Жинолу, однако завоевал для страны долгожданное чемпионство. Так, вероятно, произойдет в случае победы в финале и с Доменеком, и
За победу своих любимцев французские болельщики подняли по батону.
Фото: AP. PAULO DUARTE
shadow про Жюли забудут. Между прочим, нынешний наставник «трехцветных» на протяжении одиннадцати лет тренировал французскую «молодежку», через которую прошли едва ли не все нынешние звезды сборной, включая Зидана. Хотя всенародно знаменитым Доменек стал только сейчас. Успех на чемпионате означает для него невероятный взлет в карьере.

На первый взгляд у французов почти нет слабых мест. Фабьен Бартез на этом турнире не ошибается (хотя от него можно ждать чего угодно). Вилли Саньоль, Лилиан Тюрам, Вильям Галлас и Эрик Абидаль являются едва ли не лучшими защитниками мирового первенства. В середине поля игрой управляют Патрик Виейра, Клод Макелеле и Зидан, а наконечником копья является Тьерри Анри. Кто откажется от такого форварда?

Но с другой стороны, на каждого Доменека найдется свой Марчелло Липпи. Он наверняка призовет своих футболистов крайне внимательно и жестко сыграть против Зидана и Анри. Не исключено, что искушенные итальянцы будут провоцировать Зизу и его партнеров на
Зинедин Зидан, как мог, утешил Луиша Фигу.
Фото: AP. THOMAS KIENZLE
shadow конфликт, используя тактику мелкого фола. Козырь итальянцев – длинная скамейка запасных и, как следствие, тактическое разнообразие. Основного форварда «скуадры адзурры» Луку Тони в любой момент могут подменить Алессандро Дель Пьеро, Филиппо Индзаги, Альберто Джилардино или Виченцо Якинта. А вот во Франции Сидни Гову и Луи Саа вряд ли можно считать достойной заменой Анри. Вполне возможно, что именно этот фактор окажется решающим 9 июля.

Если же давать прогноз на финал с исторической точки зрения, то фаворитами являются французы. Достаточно вспомнить, что они взяли верх над итальянцами в решающем матче Евро-2000. В 1986 году они легко обыграли «скуадру адзурру» в 1/8 финала чемпионата мира со счетом 2:0. Кроме того, французы успешнее играют в дополнительное время и бьют серии послематчевых пенальти. А для Италии эти пенальти – практически билет домой. Поэтому, скорее всего, итальянцы будут больше атаковать, а французы сыграют от обороны. Впрочем, вероятно, у Зидана другая тактика на этот матч.

С точки зрения интересов ФИФА, нужно, чтобы выиграли французы, поскольку некоторые итальянские игроки замешаны в известном коррупционном скандале. К тому же Франция – идеальный вариант для пиарщиков от международной федерации. Нынешний чемпионат проходит под лозунгом «Нет расизму!». А в составе «трехцветных» как раз собраны «дети разных народов». Лучшее доказательство для политиков, что люди с разным цветом кожи могут вместе добиваться больших успехов.

Кстати, ФИФА уже объявила список соискателей приза «Золотой мяч», который будет вручен лучшему футболисту мундиаля. В него вошли французы Зидан, Анри и Виейра, итальянцы Фабио Каннаваро, Андреа Пирло, Джанлука Дзамбротта и Джанлуиджи Буффон, португалец Манише, немцы Михаэль Баллак и Мирослав Клозе. Впрочем, можно не сомневаться, что лучшим станет участник финала. Пока наиболее предпочтительные шансы у Зидана, но его вполне могут «обокрасть» на финише Буффон, Каннаваро или Пирло. Правда, Зизу, вполне вероятно, после чемпионата повесит бутсы на гвоздь, и в таком случае ФИФА будет просто обязана по достоинству оценить вклад великого мастера в развитие игры.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: