Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

И в Италии, и в Германии считают своих футболистов героями

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин
В целом немецкие болельщики спокойно отнеслись к поражению своей сборной.<br>Фото: AP. PIETHER ENDLICHER
В целом немецкие болельщики спокойно отнеслись к поражению своей сборной.
Фото: AP. PIETHER ENDLICHER
shadow
Несмотря на поражение сборной Германии в полуфинале чемпионата мира, немецкая пресса считает выступление своей команды успешным. «Вы остаетесь нашими героями. Мы плачем вместе с вами» – гласит шапка вчерашней газеты Bild, а под ней – фотография главного тренера Юргена Клинсманна, на которой он закрывает лицо руками. «Да, итальянцы были сильнее, но вы, ребята, все равно молодцы», – говорится в статье. «Ночь слез» – так озаглавила репортаж Berliner Zeitung. Иллюстрацией к материалу служит фото, на котором изображены плачущие немецкие фанаты.

Вчерашним утром многие немцы, направляясь на работу, вывесили из окон своих автомобилей национальные флаги. Висят знамена и на балконах домов. А днем с открытым письмом к сборной обратился президент Германии Хорст Келер. В нем он поблагодарил футболистов за проявленные мастерство и энергию на поле, за вклад, который команда внесла в возрождение национальной гордости среди немцев. «Вы не выиграли чемпионат мира, но при этом нашли победный путь к сердцам жителей нашей страны, – говорится в письме. – Германия в лице своей футбольной сборной нашла новый образец для подражания. Можно также не сомневаться, что вы завоевали для страны новых друзей за рубежом».

В целом послематчевых инцидентов с германской полицией зафиксировано не было. Например, ни одна пиццерия, ни одно итальянское кафе и даже ни один автомобиль с зарубежными номерами не пострадали. Более того, на стадионе и на всех площадях с гигантскими экранами сторонники «скуадры адзурры» ликовали открыто, безбоязненно и без каких-либо помех. Кстати, выходцев из Италии в Германии проживает более полумиллиона. Впрочем, все-таки один криминальный эпизод все же имел место. Ночью в Берлине водитель рейсового автобуса и одинокий пассажир разошлись во взглядах на полуфинал. Спор закончился аварией – болельщик ударил шофера по голове пивной бутылкой, тот на мгновение потерял сознание, но этого хватило для того, чтобы автобус врезался в припаркованный автомобиль. К счастью, скорость машины была достаточно низкой (30 км/ч), поэтому никто не пострадал. Хулигану, на котором была футболка сборной с номером 20 и фамилией Подольски, удалось скрыться.

В Италии победу национальной сборной восприняли как подвиг. Страна не спала всю ночь, празднуя этот выдающийся успех. А наутро эстафету повальной эйфории подхватили газеты. «Мы любим вас» – гласит заголовок Corriere dello Sport. Издание выражает уверенность, что этот матч войдет в разряд легендарных, и сравнивает его с победой над немцами в полуфинале ЧМ-1970. «В этот раз мы добились большего, – уверяет газета. – Мы дали им пинка на их поле. В присутствии болевших против нас 60 тысяч фанатов. На стадионе, где Германия никогда не проигрывала. И с Баллаком, посылавшим в наш адрес провокации».

Ключевой фигурой в матче, по мнению Tuttosport, стал главный тренер команды Марчелло Липпи. «Мы выиграли, потому что наставник выбрал правильную тактику», – уверяет газета, имея в виду атакующее построение сборной в концовке матча. Впрочем, это издание называет «гигантами» и всех футболистов, а иллюстрируется материал фотографиями Фабио Гроссо и Алессандро Дель Пьеро, авторов голов в ворота сборной Германии.

Стоит также заметить, что всеобщая радость не затмила проходящий в эти дни в Италии судебный процесс по делу коррупционеров, в котором обвиняются многие влиятельные футбольные фигуры, включая экс-руководство «Ювентуса». Как известно, обвинитель потребовал перевести туринский клуб в третий дивизион, а команды «Милан», «Фиорентина» и «Лацио» – во второй. Горькие подробности суда публикуются рядом с бравурными репортажами из Германии. Но La Gazzetta dello Sport уверяет: «Радость от выхода сборной в финал чемпионата мира сильнее разочарования от скандала».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: