Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Итальянская история

«Скуадра адзурра» снова обидела немецких футболистов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вслед за Бразилией, которую наверняка многие, в том числе организаторы чемпионата мира, видели в финале, мимо главного матча мундиаля пролетела и Германия. Ее не пустили туда итальянцы, которые согласно установившейся традиции категорически не проигрывают немцам на мировых первенствах. На сей раз хозяевам чемпионата не помогли даже родные стены дортмундского «Вестфалленштадиона», на котором они тоже никогда до 4 июля 2006 года не проигрывали.

Михаэлю Баллаку (внизу) так и не удалось «подсидеть» Франческо Тотти.<br>Фото: AP. LUCA BRUNO
Михаэлю Баллаку (внизу) так и не удалось «подсидеть» Франческо Тотти.
Фото: AP. LUCA BRUNO
shadow
О нехорошем для Германии балансе встреч со «скуадрой адзуррой» на чемпионатах мира перед полуфиналом говорилось много. На волне этих экскурсов в историю лидер немецкой сборной Михаэль Баллак даже иронически заметил в одном из интервью, что у его команды нет шансов в противостоянии с итальянцами. Тем более что и последняя, пусть и товарищеская встреча соперников, состоявшаяся в марте 2006 года, завершилась победой Италии 4:1. Но на самом деле никто не считал дружину Марчелло Липпи фаворитом полуфинала. Максимум ей давали 50% на успех, а в основном, конечно, ставили на немцев, которые по ходу чемпионата получили гораздо больше лестных оценок, действительно демонстрировали мощный футбол и к тому же как хозяева вполне могли рассчитывать не только на неистовую поддержку болельщиков, но и на определенную благосклонность судей.

Впрочем, как показали события, Международная федерация футбола решила не оказывать гуманитарную помощь сборной Германии. Наоборот – накануне полуфинала Юрген Клинсманн узнал, что его ключевой полузащитник Торстен Фрингс пропустит важнейший поединок. Дисквалификацию за участие в драке, случившейся после окончания четвертьфинала с Аргентиной, он схлопотал постфактум, когда в ФИФА попала видеопленка со «свидетельствами» против футболиста. Кстати, говорят, пленочку эту предоставила итальянская телекомпания, что вызвало бурю возмущения среди немецких болельщиков. Не помог Германии и мексиканский арбитр Бенито Арчундия. Он отработал полуфинал ровно, не выказывая симпатий ни одной из команд. Ну, разве что ближе к концу основного времени матча назначил весьма спорный, но очень опасный штрафной в ворота Джанлуиджи Буффона. В любом случае Баллак этот жест благодарности за гостеприимство не оценил и пустил мячик выше перекладины.

В общем, это был чистый футбол. И достаточно интересный. Стать совсем интересным ему помешало отсутствие голов в основное время. Так уж повелось на этом чемпионате, что на пределе и тем более за пределами возможностей сборные начинают играть, только столкнувшись с форс-мажором в виде пропущенного гола. При равном счете на поле главенствует принцип осторожности. Вот и полуфинал Германия – Италия получился с оглядкой на тылы. Защищающиеся практически не ошибались, нападающие почти не рисковали. За первые 90 минут игры итальянцы и немцы позволили себе сделать по одному грубому промаху на подступах к штрафной, которые, впрочем, остались нереализованными. Хотя, как показалось, германской обороне было легче справляться с одиноким Лукой Тони, нежели итальянской – с взрывным бундестандемом Мирослав Клозе – Лукаш Подольски. Тем не менее защитники «скуадры адзурры» во главе с бесподобно играющим на нынешнем чемпионате Фабио Каннаваро нейтрализовали связку форвардов, на счету которой было восемь забитых мячей.

Итальянцы вообще еще раз доказали, что в оборонительном футболе они по-прежнему непревзойденные мастера. Любопытно, что игроки обороны у них нередко берут на себя и атакующие функции и делают результат. Так, по сути, гол правого защитника Джанлуки Дзамбротты в четвертьфинальном матче с Украиной вывел Италию в полуфинал, а Фабио Гроссо, занимающий позицию на противоположном фланге, стал главным героем сразу двух встреч плей-офф. В 1/8 финала именно его рейд в штрафную сборной Австралии привел к назначению пенальти, а в полуфинале он и вовсе забил решающий гол, причем когда казалось, что серии пенальти уже не избежать. В такой момент, практически за минуту до конца овертайма, далеко не каждый защитник пойдет – даже при подаче углового – к чужим воротам, ведь велик риск получить ответную контратаку. Однако Гроссо прочувствовал эпизод и был вознагражден.

Немцы не имели уже ни единого шанса спасти этот матч. Наверное, они слишком рано начали готовиться к своим любимым пенальти и забыли об истории, которая упорно «отдает предпочтение» итальянцам. Интересно, что, начиная с 1970 года, сборная Италии выходит в финал чемпионатов мира каждые 12 лет. На ЧМ-1970 «скуадра адзурра» свой главный поединок проиграла, на ЧМ-1982 выиграла, на ЧМ-1994 вновь проиграла, значит, на ЧМ-2006 по идее должна победить.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: