Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев

«На чемпионате мира по футболу творится полный абсурд!»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Для президента Федерации тенниса России Шамиля ТАРПИЩЕВА июль далеко не отпускная, а более чем напряженная пора. «Уимблдон», важнейший матч женской сборной России на Кубок Федерации, подписание спонсорских соглашений о сотрудничестве, и вдобавок чемпионат мира по футболу, горячим поклонником которого главный теннисист нашей страны является. Впрочем, Тарпищев нашел время побеседовать с «Новыми Известиями».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Шамиль Анвярович, подходит к своей кульминации Уимблдонский теннисный турнир. Как бы вы оценили его промежуточные итоги?

– Если говорить в целом, то все наши сыграли достойно, в свою силу. Девушкам, к сожалению, не повезло с жеребьевкой. Хотелось бы, чтобы они попадали друг на друга на более поздних стадиях турнира, чем четвертьфинал. Среди тех, кого хочется отметить персонально, назову Анастасию Мыскину. Она практически вернулась на свой прежний, очень высокий уровень игры. Ей, несомненно, помогло сотрудничество с Ларисой Савченко-Нейланд. У мужчин более чем достойно проявил себя Дмитрий Турсунов. Если этот теннисист будет прогрессировать такими темпами, то через годик-другой подтянется к десятке сильнейших в мире.

– Что вы думаете, кстати, о скандале, которым завершился его матч 1/8 финала с Яркко Ниеминеном?

– Вообще Дима из тех людей, что напраслину возводить не станут. Я смотрел почти весь этот матч и хочу сказать, что арбитр действительно допустил восемь-девять ошибок в пользу его соперника. Ну а эпизод, в котором Турсунов якобы пытался попасть в судью мячом, и был за это наказан снятием очка, окончательно выбил нашего игрока из колеи. Несмотря на то что Дмитрий проиграл, еще раз хочу его похвалить. Что касается остальных… Марат Сафин, я считаю, показывает неплохой теннис. Да, на двух последних турнирах «Большого шлема» он проиграл Фернандо Гонсалесу, но это не показатель. Он, думаю, все-таки должен вернуться на «свое» место в мировом рейтинге. Николай Давыденко потерпел в Лондоне совсем необязательное поражение от колумбийца Фальи, но в теннисе такое бывает.

– Через две недели в Хорватии состоится стыковой матч на Кубок Федерации, в котором выяснится, будет ли в следующем сезоне наша женская сборная выступать в элитном дивизионе. Нетрудно догадаться, что состав команды на эту встречу – на данный момент ваша главная головная боль как капитана…

– Вы правы. Нам придется внести изменения по сравнению с апрельским матчем Fed Cup с Бельгией. Не смогут приехать в Хорватию Динара Сафина и Мария Кириленко – у обеих травмы. Особенно обидно за Динару – она набрала неплохую форму, но буквально на днях у нее заболела спина. На данный момент состав сборной выглядит так. Первый номер – Елена Дементьева. Также в команду приглашены Вера Душевина, Анна Чакветадзе и Елена Веснина. Две последние, скорее всего, составят пару. Они подруги и постоянно играют вместе.

– А другие варианты есть?

– Да, мы пытаемся сейчас договориться о привлечении в сборную либо Мыскиной, либо Светланы Кузнецовой.

– Шамиль Анвярович, а за чемпионатом мира по футболу успеваете следить?

– Спрашиваете!

– Поделитесь впечатлениями о турнире.

– Если честно, меня лично чемпионат мира разочаровал. Главная причина – крайне низкое качество игры. И, несомненно, уровень судейства. Причем арбитры не просто допускают случайные ошибки, а действуют откровенно предвзято.

– Что именно вы имеете в виду?

– Тянут хозяев и помогают сильным командам в матчах против слабых. Я знаю всю эту кухню, поэтому у меня, например, не возникает вопроса, почему в матче с Италией арбитр ставит пенальти в ворота Австралии, которого, в принципе, не было. Просто с точки зрения бизнеса и пиара на решающих стадиях нужны те команды, которые приносят больше дивидендов. Нет, доказать, что это именно предвзятость, никто, конечно, не сможет, но вы сами видите, что там периодически происходят просто абсурдные вещи.

– На ваш взгляд, вошел ли в число тех, кто допускает ошибки и предвзятость, наш арбитр Валентин Иванов?

– Я скажу так: если бы Иванов не показывал карточки налево-направо, игра вообще стала неуправляемой. Другое дело, что опоздал он с жесткими мерами. Надо было сразу следовать принципу неотвратимости наказания. А он дал игрокам возможность психологически распуститься. В общем, удали судья Коштинью в начале матча, ни рубки, ни листопада карточек уже бы не было. Но сами нарушения, за которые он потом наказывал, были бесспорными. Пенальти в ворота португальцев только, конечно, пропустил.

– Мы, как известно, с нетерпением ожидаем приезда в нашу страну Гуса Хиддинка, которого многие воспринимают чуть ли не как спасителя, мессию. Насколько оправданны, по вашему мнению, ожидания, связанные с назначением этого специалиста на пост наставника сборной России?

– Думаю, что это восприятие абсолютно неправильное. Такой психологический фон имеет обратную сторону. Чуть что пойдет не так – и Хиддинк станет изгоем. Тренер этот, конечно, высокой квалификации, здесь сомнений никаких нет. Но даст ли Хиддинк с нашей сборной результат? Думаю, по большому счету это зависит не от него. Самый главный и ключевой вопрос успеха Хиддинка в России – как команда за те короткие отрезки времени совместной работы будет выполнять его волю. И вот здесь, есть у меня такое опасение, недоброжелатели голландца будут проводить среди игроков определенную работу, чтобы ему противодействовать. Что из этого выйдет, пока сказать трудно.

– К тому же складывается такое впечатление, что сами игроки, по крайней мере некоторые из них, уже сейчас в достаточно пренебрежительном тоне говорят о Хиддинке.

– Вот именно. Эту проблему Хиддинку придется решать с самого начала. В принципе, она должна решаться в первые три дня. И здесь многое будет зависеть от того, как поведет себя сам тренер. Эта ситуация ведь похожа на случай с Ивановым. Проявит жесткость в самом начале – результат будет один. Выпустит ситуацию из-под контроля – сами понимаете, к чему это приведет.

– Еще одна горячая тема последнего времени – кампания Сочи по проведению зимней Олимпиады 2014 года. Город, как известно, вошел в тройку финалистов. На данный момент как вы оцениваете наши шансы?

– Попадание Сочи в число финалистов я бы оценил все-таки как признание России в качестве спортивной державы. Что же касается конкретики… Зальцбург и Пьончан готовы провести Олимпиаду хоть сейчас. Это их огромный плюс. У нас преимущество только в одном: Красная Поляна – райское место, которое, если его обустроить, превзойдет по всем параметрам конкурентов. Но на то, чтобы сказку сделать былью, к сожалению, очень мало времени. Всего полтора года.

– После поражения Москвы в заявочной кампании к Олимпиаде-2012 вы говорили, что столице России не хватило положительного имиджа за рубежом. А о Сочи в мире говорят и пишут хорошо?

– Ну, на эту тему разговоров, в принципе, еще мало – все-таки только-только состоялись предварительные выборы. Но это направление действительно остается нашим слабым местом. Здесь, в России, на пресс-конференциях можно и красивые слайды показывать, и много чего другого делать. А за рубежом надо работать и с Международным олимпийским комитетом, и с пиар-агентствами, и с прессой… Надо пытаться буквально каждый день сообщать о том, что у нас происходит нового, по какому пути мы идем. Это как вода, которая камень точит. В свое время я и Лужкову докладывал, что у нас есть недоработки в данном направлении. Так что и в сочинской кампании многое будет зависеть от имиджа.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: