Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Фигу или Зизу

Знаменитый португалец мечтает обыграть Зинедина Зидана

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Мюнхене состоится второй полуфинал чемпионата мира по футболу, в котором встретятся сборные Португалии и Франции. Португалия в отличие от Франции еще ни разу не выигрывала чемпионаты мира и Европы. Даже два года назад у себя на родине она не смогла одержать победу в первенстве континента, сенсационно уступив в финальном матче грекам. И если у молодого Криштиану Роналду наверняка еще будет шанс побороться за чемпионские титулы, то для выдающегося португальского футболиста Луиша Фигу нынешний турнир – прощальная гастроль и последняя надежда.

Фабьен Бартез (№16) и другие «старики» сборной Франции не потеряли вкус больших побед.<br>Фото: АP. MICHAEL PROBST
Фабьен Бартез (№16) и другие «старики» сборной Франции не потеряли вкус больших побед.
Фото: АP. MICHAEL PROBST
shadow
Двадцать два года назад, 23 июня, маленький Зинедин Зидан сидел на трибуне марсельского стадиона «Велодром» и страшно болел за сборную Франции, которая в полуфинале чемпионата Европы встречалась с португальцами. В тот день будущей звезде мирового футбола исполнилось двенадцать лет, и он уговорил родителей отпустить его на игру. После первого тайма французы уступали 0:1, и Зинедину хотелось заплакать. Интересно, что тот поединок, правда, по телевизору, смотрел и 11-летний Луиш Фигу. И после матча плакал уже он, поскольку Франция усилиями неподражаемого Мишеля Платини забила два мяча и выиграла. Шестнадцать лет спустя, опять в полуфинале европейского первенства, встретились те же сборные, и у Фигу появился отличный шанс вернуть детский «должок». Он был близок к цели – после первого тайма его сборная вела с разницей в один мяч. Но потом Тьерри Анри сравнял счет, а за три минуты до конца дополнительного времени австрийский судья Понтер Бенке назначил пенальти в ворота португальцев за игру рукой Абеля Шавьера, которую увидел лишь боковой арбитр. За несогласие с решением судьи был удален Нуну Гомеш. А Зидан хладнокровно забил пенальти, решивший исход матча (тогда еще действовало правило «золотого гола»). Как известно, тогда французы выиграли и в финале у итальянцев. Сегодня на Елисейских Полях мечтают о продолжении традиции. Но с такой постановкой вопроса явно не согласен Фигу.

Много говорилось о том, что нынешний чемпионат – лебединая песня Зидана, Лилиана Тюрама, Фабьена Бартеза, Сильвена Вильторда. Бесспорно, это поколение французских звезд оказалось даже более ярким, нежели плеяда Платини, Алена Жиресса, Жана Тиганы, и выиграла в футболе все, что можно. Поэтому французам на этом первенстве поневоле хочется симпатизировать – в таком составе мы их больше не увидим. Хотя новый президент мадридского «Реала» Рамон Кальдерон обещал уговорить Зидана не вешать бутсы на гвоздь, так что чудо возможно. С другой стороны, не стоит забывать, что многие футболисты сборной Португалии тоже немолоды. Еще несколько лет назад ходили разговоры о том, что европейский турнир 2000 года – последний шанс для Луиша Фигу, Руя Кошты, Фернандо Коуту. Сейчас из того поколения в сборной остался всего один игрок – 33-летний Фигу. Он уже неоднократно собирался отказаться от выступлений за национальную команду, но по-прежнему в строю. Видимо, как и Зидан, мечтает уйти на мажорной ноте.

Кстати, многие специалисты уверены, что если Зизу сыграет против Португалии на том же уровне, что и в матче с бразильцами, а его команда в итоге выйдет в финал, то вопрос о лучшем футболисте чемпионата можно будет считать практически закрытым. Его партнер Анри наверняка еще мечтает о лаврах лучшего бомбардира первенства, ведь от немца Мирослава Клозе его отделяют всего два мяча. Кроме того, защитник Тюрам уже объявил о завершении карьеры и не прочь уйти с высоко поднятой головой и Кубком мира в руках.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: