Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Голый и теннис

Ни Елена Дементьева, ни обнаженный мужчина не помешали Марии Шараповой выйти в полуфинал «Уимблдона»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера вечером стали известны первые полуфиналистки Уимблдонского теннисного турнира. Ими стали бельгийка Жюстин Энен-Арденн и россиянка Мария Шарапова (на фото). А в понедельник игровая программа дня завершилась грандиозным скандалом, в центре которого оказался российский теннисист Дмитрий Турсунов.

Фото: АP. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: АP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Матч 1/8 финала нашего последнего представителя в сетке мужского одиночного разряда стал настоящим триллером. Соперник Турсунова финн Яркко Ниеминен выиграл первые два сета, но российский теннисист в тяжелейшей борьбе сумел сравнять счет. В пятой, решающей партии игроки буквально вгрызлись в корт – никто не хотел уступать. Развязка произошла после 15-го гейма. При счете 7:7 Турсунов проиграл свою подачу и в сердцах ударил по мячу, направив его в нижнюю часть судейской вышки. Но арбитр из Ирландии Фергюс Мерфи расценил это как неуважение к собственной персоне и вынес Турсунову предупреждение, а поскольку оно было у россиянина вторым, 16-й гейм Дмитрию пришлось начинать при счете 0:15 в пользу финна. Споры с судьей ни к чему не привели. Ниеминен таким подарком, разумеется, воспользовался и через пару минут уже праздновал выход в полуфинал. А Турсунов продолжил разговор с арбитром уже после матча, попытавшись во время рукопожатия стащить его с вышки и вызвать на мужскую беседу. Попытка окончилась ничем.

На пресс-конференции наш теннисист объяснил, что не целился в судью. «Если бы хотел, я бы в него попал, – сказал Турсунов. – Я, напротив, пытался дать выход отрицательной энергии максимально безболезненно для окружающих, поэтому выбрал низ вышки. Я знаю, что буду оштрафован, и принимаю это наказание. Единственное, что меня расстраивает, – судья, допустив, в отличие от меня, не две ошибки, а шестнадцать, получит свой гонорар полностью. С этим арбитром у меня и раньше были проблемы. Я часто с ним спорил, и, возможно, сейчас наши отношения переросли во взаимную личную неприязнь. Но судит он ужасно. Никогда не исправляет ошибки лайнсменов. Дал мне штрафное очко после четырех часов игры. В общем, этот человек – идиот. Полный идиот. Я не собираюсь скрывать то, что о нем думаю». Турсунову в этот момент указали на то, что Мерфи – судья опытный, он работает на турнирах уже много лет, и, кроме того, Ниеминен также получил штрафное очко в пятом сете. «Ну и что с того? – парировал россиянин. – Если человек долго делает свою работу, это не значит, что он делает ее хорошо. Саддам Хусейн в Ираке тоже правил не один год, но у него было не слишком много поклонников».

В общем, Турсунов, несмотря на хорошую в принципе игру на лондонских кортах, «Уимблдон» покидает. А вот Мария Шарапова продолжает борьбу за победу. Вчера она стала первой полуфиналисткой турнира. Матч с Еленой Дементьевой складывался для четвертой ракетки «Уимблдона» очень легко. Показалось даже, что Шарапова выиграет менее чем за час – она вела 6:1, 4:0. Кстати, при счете 3:0 на корт выскочил абсолютно голый мужчина, попрыгал-поскакал несколько секунд, после чего стюарды вежливо удалили его с площадки, предложив в качестве одежды красное полотенце. Возможно, этот эпизод отчасти смутил Марию, во всяком случае, вскоре Дементьева перехватила инициативу. Впрочем, спасти матч Елене так и не удалось – 1:6, 4:6. Следом за Марией в полуфинал вышла бельгийка Жюстин Энен-Арденн. Она также в двух партиях одолела одну из сенсаций нынешнего турнира – француженку Северин Бремон (6:4, 6:4).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: