Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

В погоне за пентакампеонами

Германия и Италия мечтают в четвертый раз выиграть чемпионат мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени станет известен первый финалист чемпионата мира 2006 года. За право продолжить борьбу за Кубок мира поспорят сборные Германии и Италии. Интересно, что обе команды трижды в своей истории были первыми на планете. Если учесть, что пятикратные победители мирового первенства бразильцы уже вылетели, то именно немцы и итальянцы получают реальный шанс приблизиться к ним по количеству титулов.

Итальянским футболистам будет сложно пробить немецкого вратаря Йенса Леманна.<br>Фото: AP. THOMAS KIENZLE
Итальянским футболистам будет сложно пробить немецкого вратаря Йенса Леманна.
Фото: AP. THOMAS KIENZLE
shadow
Двадцать лет назад известный английский бомбардир Гари Линекер произнес ставшую крылатой фразу: «Футбол – простая вещь. В него играют две команды по одиннадцать человек, но побеждают всегда немцы». Спорить с Линекером трудно, ведь сборная ФРГ побеждала на чемпионатах мира 1954, 1974 и 1990 годов. Однако все-таки необходимо сделать одну важную оговорку: если только соперниками немцев не являются итальянцы. Дело в том, что в финальных стадиях мировых первенств Германия и Италия встречались четыре раза, при этом дважды верх брала «скуадра адзурра», а два раунда их противостояния завершились вничью. Причем поражения от сборной Италии немцы будут помнить долго. В далеком 1970 году, в самом, пожалуй, драматичном полуфинале в истории чемпионатов мира, «голубая команда» одержала победу со счетом 4:3, забив решающий гол лишь на 112-й минуте дополнительного времени. Еще более захватывающей получилась схватка двенадцать лет спустя, уже финальная. Тогда сборная Италии, ведомая неподражаемым Паоло Росси, переиграла неуступчивого соперника 3:1. А вот в 1978 году матч между принципиальными противниками завершился миром, но потерянное очко стоило немцам выхода в полуфинал.

Впрочем, с тех пор немало воды утекло. Именно в Италии раскрылся талант нынешнего тренера сборной Германии Юргена Клинсманна, блиставшего в составе миланского «Интера» в конце 80-х – начале 90-х годов. После уверенного дебюта Клинси (так болельщики зовут Клинсманна в обеих странах) на тренерском поприще им заинтересовались многие клубы итальянской серии «А». Однако руководители федерации футбола Германии попросили Клинсманна не торопиться. Ему предлагают продлить контракт с немецкой сборной еще на два года. А ведь перед стартом первенства молодого специалиста критиковали все, включая самого Франца Беккенбауэра. Многим не нравилось, что он два года руководил командой фактически из Америки, из своего дома в Калифорнии. Но после выхода в полуфинал Клинсманна больше не укоряют в непатриотизме. Кроме того, если раньше фанаты «Баварии» негодовали из-за того, что бундестренер усадил в глубокий запас их любимца – вратаря Оливера Канна, отдав предпочтение его ровеснику Йенсу Леманну из английского «Арсенала», то по окончании матча со сборной Аргентины все признали правоту наставника. А Леманна вся страна вообще готова носить на руках.

Серьезной критике подвергалась, кстати, и атака сборной. Считалось, что в ней нет таких звезд, как тот же Клинсманн или Руди Феллер. Теперь болельщики отмечают, что Клинси удалось создать прекрасный тандем нападающих Мирослав Клозе – Лукаш Подольски. Если учесть, что из глубины поля их активно поддерживает Михаэль Баллак, то за атакующий потенциал бундестим можно не беспокоиться. Правда, есть небольшие опасения, что Клозе и Баллак пропустят полуфинал из-за небольших повреждений. Но второй тренер сборной Йоахим Лев успокоил всех, заявив, что обе знаменитости будут в строю. Отметим и надежность немецкой обороны. Германия пропустила всего три мяча в пяти матчах, причем два из них пришлись на стартовый матч против Коста-Рики, в котором, возможно, защитники просто излишне нервничали.

Статистика сборной Италии на нынешнем первенстве тоже выглядит впечатляюще. Забито девять мячей и всего один пропущен. Однако еще стоит перед глазами невыразительная ничья «скуадры адзурры» со сборной США (1:1). А матч первой стадии плей-офф с Австралией и вовсе получился скандальным. Его судьбу решил «левый» пенальти, назначенный испанским судьей Луисом Мединой Канталехо. Победа над сборной Украины в полуфинале (3:0) далась итальянцам относительно легко, правда, в этой игре они лишились из-за травмы полузащитника Мауро Каморанези, а еще раньше выбыл из строя центральный защитник Алессандро Неста. Оба, скорее всего, не примут участия в полуфинале. Зато в порядке Фабио Каннаваро, Франческо Тотти, Лука Тони и, конечно, вратарь Джанлуиджи Буффон, за которого английский «Арсенал» уже сейчас готов выложить 15 млн. евро. К тому же игроки, кажется, на время забыли про скандал, связанный с подкупом судей, разразившийся у них на родине. Так что вряд ли что-то могло помешать сборной Италии спокойно подготовиться к предстоящей игре.

Интересно, что матч будет судить мексиканский адвокат из местечка Тлалнепантла – Бенито Арчундия, который уже успел накуролесить в Германии. Так в матче Франция – Корея он не засчитал чистый гол Патрика Виейра, а затем показал желтую карточку Зинедину Зидану, из-за которой тот пропустил матч против сборной Того. Правда, матч Украина – Швейцария он отработал без видимых просчетов. Дон Бенито (так его зовут на родине) предпочитает не принимать резких решений на поле. «Листопада» из желтых и красных карточек, а также штрафных и одиннадцатиметровых в основное время от него ждать не приходится. Мексиканец, вероятно, будет находиться над схваткой. А встречу двух равных по классу команд может решить один-единственный гол.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: