Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

Прощание с Агасси

Знаменитый американец в последний раз сыграл на Уимблдонском турнире

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Главным событием минувшего уикeнда на «Уимблдоне» стала эмоциональная церемония прощания со зрителями великого американского теннисиста Андре Агасси, который, проиграв испанцу Рафаэлю Надалю, навсегда покинул свой любимый турнир. Среди тех же, кто дотянул до второй недели соревнований, больше всего россиян. В 1/8 финала сыграют четыре наших соотечественника – Дмитрий Турсунов в мужском одиночном разряде, Мария Шарапова, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина – в женском.

Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Впрочем, заявить, что лондонская публика восхищена успехами российских участников нынешнего «Уимблдона» значит сильно покривить душой. Она их, увы, пока просто не заметила. Точно так же не обратили внимания «аборигены» ни на уверенную поступь бельгиек Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, ни на сенсационное поражение прошлогодней чемпионки Винус Уильямс от сербки Елены Янкович. Лондон слишком пристально следил за последним визитом во Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета своего любимца 36-летнего Андре Агасси, чтобы уделять время кому-то еще.

Понятно, что великий теннисист, заявивший еще до начала соревнований, что в сентябре завершает карьеру, на какие-то серьезные достижения не претендовал. Вообще, мало кому из теннисистов когда-либо удавалось сделать объявленное заранее прощальное турне чемпионским. Но Агасси продержался целую неделю молодцом. Сумел пройти серба Бориса Пашанского и итальянца Андреаса Сеппи, хотя каждый из них намного моложе и свежее. И лишь второй теннисист мира Рафаэль Надаль оказался ветерану не по зубам. Интересно, что днем ранее во втором круге испанец безнадежно «летел» безвестному американцу Роберту Кендрику 0:2 по сетам. Если бы этот самый Кендрик, 237-я ракетка мира, дожал Надаля, то Агасси точно бы играл как минимум в 1/8 финала «Уимблдона». Обидеть великого соотечественника Кендрику бы наверняка просто не хватило смелости. Однако несгибаемый Рафа отыгрался, а потом, в поединке с Агасси, показал себя уже во всей красе. Встреча продолжалась всего три сета. Надаль даже не дал Агасси в последний раз коснуться мяча: на матч-боле он подал навылет.

И все же хорошо, что Андре завершил свою уимблдонскую сагу именно матчем с Надалем. Ведь Рафаэль очень похож на самого Агасси, на того ветреного юнца, для которого никогда не существовало авторитетов. И который в 1992 году неожиданно для всех стал в Лондоне чемпионом. Хотя игра Андре, как считали специалисты, никоим образом не подходила под быстрые травяные корты. Насколько этот человек был на «Уимблдоне» любим, можно понять по одной примечательной детали. Ему одному впервые в 129-летней истории турнира в нарушение всех традиций было позволено на прощание обратиться к зрителям напрямую через микрофон. «Я никогда не смогу отблагодарить вас за то, как вы поддерживали меня все эти годы, – с трудом сдерживая слезы, проговорил Андре. – Мне выпала честь играть здесь много раз, и ни один из этих визитов сюда я не забуду». А потом, через некоторое время, Агасси объяснил, почему он сам так трепетно относится к этому турниру. «Уимблдон» – это место, где я научился уважать свой вид спорта, – сказал теннисист. – Только здесь я понял, что зарабатывать игрой деньги – невероятная привилегия. Люди вкалывают пять дней в неделю, чтобы в выходные прийти и поиграть на этих кортах. А мы позволяем себе называть теннис работой».

Что ж, за такие слова перед когда-то бесшабашным Агасси остается только снять шляпу. И напомнить, что никогда не стоит говорить «никогда». «Уимблдон» так просто своих любимцев не отпускает. Мартина Навратилова тоже уходила, и не раз. Но вот ей уже почти 50 – юбилей будет осенью, а уйти Мартина никак не может. На нынешнем «Уимблдоне» она играет в паре и в миксте. И пока продолжает борьбу за победу.

А за главные чемпионские титулы в одиночном разряде тем временем продолжает биться молодежь. Среди россиян легче других до 1/8 финала дошли Шарапова и Мыскина. С большим трудом – Дементьева. А Турсунов вообще сотворил громкую сенсацию, обыграв пятого «сеяного» Ивана Любичича из Хорватии. Причем россиянин уступил фавориту первые две партии, но затем проявил характер. Среди разочаровавших – Светлана Кузнецова, проигравшая в третьем круге китаянке Ли На. Финалистке «Ролан Гаррос», увы, хуже остальных наших элитных теннисисток дался переход с грунтовых кортов на травяные.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: