Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / Спорт

«Бразилия не соответствовала своей репутации»

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ
shadow
Если бы перед началом чемпионата мира кто-то сказал, что сборная Бразилии с Роналдо, Роналдинью, Адриану, Кака и другими ярчайшими звездами не дойдет даже до полуфинала, то в это мало кто поверил бы. Большинство специалистов называли бразильцев едва ли не главными фаворитами первенства. Да и на групповом этапе пятикратные чемпионы играли пусть и не слишком ярко и зрелищно, но с большим запасом прочности и солидности. Создавалось впечатление, что по ходу турнира они могут прибавить в любой момент. Однако получилось все по-другому.

На четвертьфинал с французами в желтых футболках бразильской сборной вышли не футболисты, а лишь громкие имена. Латиноамериканские звезды оказались просто не в состоянии сыграть на уровне своей блестящей репутации. Если бы Роналдо с Роналдинью сумели провести матч на максимуме возможностей, то неизвестно, чем бы игра в итоге закончилась. А так многие знаменитости из команды Паррейры, к сожалению, не проявили своих лучших качеств – скоростного дриблинга, умения точно пробить из любого положения по воротам, выжать максимум из момента. Да и моментов этих у ворот Фабьена Бартеза было крайне мало. Но я вовсе не собираюсь умалять заслуги французов. Команда показала свой лучший футбол на чемпионате мира. Зидан, Виейра, Макелеле, Галлас – да можно всех перечислить – не только здорово смотрелись индивидуально, но и прилично комбинировали. А Зизу провел матч очень вдохновенно, артистично, почти безошибочно. Рядом с ним трудно было действовать спустя рукава, без огонька в глазах и азарта. У бразильцев такого лидера в этой конкретной игре, увы, не нашлось. Не смогли изменить ее ход и замены, проведенные Паррейрой.

Вообще роль тренеров в четвертьфиналах была очень велика. Если разбирать матч Аргентина – Германия, то, на мой взгляд, Хосе Пекерман должен был выпускать вместо Креспо взрывного Месси, но тот так и остался на скамейке запасных, а на поле появился Крус. Да и замена Рикельме на Камбьяссо была преждевременной. Рановато аргентинцы стали играть на удержание счета, за что и поплатились за десять минут до конца основного времени. При правильных заменах Аргентина вполне могла бы рассчитывать на большее. Отмечу, что сборная Германии, несмотря на положительный результат, сыграла даже ниже своих возможностей, победив лишь за счет огромной воли к победе, ошибок соперника и доли везения, поскольку пенальти – это всегда лотерея.

Не смогли внести необходимых корректив по ходу матча и тренеры украинской сборной в поединке против Италии. «Скуадра адзурра» провела быстрый гол, который во многом и предрешил исход встречи. Видимо, он перечеркнул тактические задумки Олега Блохина на игру. Украинцы не уступали сопернику в физической готовности и в начале второго тайма даже ненадолго сумели навязать ему свой футбол, но подвела слабая реализация моментов. А итальянцы своими шансами воспользовались хладнокровно. Впрочем, результат данного противостояния был вполне предсказуем. Разница в классе между командами, думаю, очевидна.

Встреча англичан и португальцев мне чем-то напомнила схватку волка и лисы. Одни действовали, как показалось, излишне прямолинейно, а другие постоянно пускались в разнообразные футбольные хитрости. На одну из таких уловок и попался аргентинский арбитр, который удалил Уэйна Руни. Именно этот момент оказался ключевым. Англичанам было непросто сражаться в меньшинстве целый час (с учетом дополнительного времени) против хорошо обученной, мастеровитой и техничной португальской команды. Хотя в целом судейство в четвертьфиналах я оцениваю как удовлетворительное. Можно было бы поставить и более высокую оценку, если бы не упоминавшиеся выше действия аргентинского арбитра. Надеюсь, что в полуфиналах и финале «люди в черном» будут работать без помарок. По крайней мере, хотелось бы, чтобы их решения не повлияли на результаты решающих матчей.



Автор – участник ЧМ-1970, главный тренер сборной СНГ на ЧЕ-1992.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: