Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Бразильцы на сладкое

В Германии начинается битва за медали чемпионата мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Итак, список претендентов на чемпионство сократился до восьми команд. Но уже в субботу, по окончании 1/4 финала, соискателей Кубка мира станет вдвое меньше. Наступает момент истины. Выход в полуфинал уже будет успехом для любой сборной, за исключением, наверное, действующих чемпионов мира бразильцев и хозяев первенства – сборной Германии. А вылет в четвертьфинале станет, пожалуй, катастрофой для всех, кроме украинцев, которые уже и так прыгнули выше головы. Хотя и команду Олега Блохина пока никто не сбрасывает со счетов.

Главные фавориты первенства мира – футболисты сборной Бразилии – разминаются перед четвертьфиналом.<br>Фото: AP. FERNANDO LLANO
Главные фавориты первенства мира – футболисты сборной Бразилии – разминаются перед четвертьфиналом.
Фото: AP. FERNANDO LLANO
shadow
Первыми в борьбу за путевку в полуфинал вступят сборные Германии и Аргентины (их поединок состоится 30 июня в Берлине). Это продолжение одного из самых принципиальных противостояний в истории мировых первенств. В финале ЧМ-1986 Аргентина, ведомая несравненным Диего Марадоной, обыграла сборную ФРГ – 3:2. Через четыре года немцы вернули должок, обыграв Марадону в решающем матче турнира – 1:0. Тогда весь мир впервые увидел слезы гениального аргентинца. Похоже, что сейчас зрители станут свидетелями третьей серии захватывающего триллера. По мнению большинства экспертов – это самые «играющие» команды на чемпионате. И те, и другие забили в четырех предыдущих матчах по десять мячей. А среди лучших бомбардиров первенства фигурируют форварды немецкой сборной Мирослав Клозе и Лукаш Подольски, а также аргентинцы Макси Родригес и Эрнан Креспо. Конечно, жаль, что одна из этих команд уже в пятницу покинет чемпионат и останется без наград. Но таков принцип кубковой системы – игра без права на ошибку.

На первый взгляд небольшое преимущество в данном противостоянии все-таки на стороне немцев. Во-первых, они играют у себя дома, и сумасшедшая поддержка болельщиков им просто гарантирована. Во-вторых, подопечным Юргена Клинсманна не пришлось прилагать сверхусилий для победы над шведами в 1/8 финала (фактически судьбу матча они решили в первые 12 минут, забив два мяча). А вот латиноамериканцы намучились в игре с неуступчивыми мексиканцами и провели на поле лишние полчаса дополнительного времени. В-третьих, не исключено, что судьи просто будут чуть более лояльными к хозяевам турнира.

Впрочем, все эти доводы вряд ли могут испугать аргентинцев. Хавьер Савиола уже заявил, что шансы его команды на выход в полуфинал равны 60%. А Хосе Пекерман подчеркнул, что его ребята здорово готовы функционально и вообще он доволен игрой каждого своего футболиста. Судя по словам этого специалиста, у аргентинцев просто нет слабых мест. А главный козырь – длинная скамейка запасных и фантастический выбор нападающих. Вместо Креспо и Савиолы могут выйти с первых минут Карлос Тевес и Лионель Месси. Поэтому Клинсманну придется поломать голову над тем, как нейтрализовать аргентинскую атаку и, конечно, плеймейкера Хуана Рикельме. Не исключено, что исход противостояния решится в серии послематчевых пенальти. Тогда непримиримых соперников рассудит фортуна.

Затем в Гамбурге выйдут на поле сборные Италии и Украины. Считается, что это самая предсказуемая пара четвертьфиналистов. На стороне итальянцев – большой опыт выступлений на крупнейших соревнованиях, да и класс игроков «скуадры адзурры», безусловно, намного выше. Кроме того, на Апеннинах прекрасно знают все сильные и слабые стороны главной звезды украинцев, экс-форварда «Милана» Андрея Шевченко, поэтому полагают, что итальянские защитники сумеют перекрыть ему кислород. В то же время другой форвард жовто-блакитных Андрей Воронин не сможет выйти на поле из-за травмы.

Но поздравлять итальянцев с выходом в следующий круг все-таки преждевременно. Украинцы наверняка выстроят глубоко эшелонированные бастионы перед своей штрафной площадью и, вероятно, будут стремиться вновь, как и со швейцарцами в 1/8 финала, довести встречу до серии пенальти в расчете на отменную реакцию Александра Шовковского. По такой игре итальянцам важно как можно быстрее открыть счет. Если быстрого гола не случится, они могут занервничать – все-таки именно «голубая команда» считается безоговорочным фаворитом в этом четвертьфинале. И ее футболисты прекрасно понимают, сколь мощную волну критики навлекут на свои головы в случае неудачи. Тогда даже знаменитый «Моджигейт» (дело о взятках в итальянском футболе, названное по имени бывшего президента туринского «Ювентуса» Луиджи Моджи) уйдет на второй план. А украинцам бояться нечего. Они свое дело сделали, хотя аппетит у наших соседей разыгрался не на шутку – все чаще и смелее с их стороны звучат призывы дойти до Берлина, где 9 июля состоится финал.

Субботний игровой день стартует поединком Англии и Португалии во Франкфурте. Есть все основания предполагать, что это будет зрелищный четвертьфинал. Обе команды привыкли больше атаковать, нежели отсиживаться на своей половине поля. Обе нередко пренебрегают осторожностью, действуя излишне авантюрно. Может быть, именно такая футбольная философия мешает им успешно выступать на крупных соревнованиях. Так, португальцы лишь однажды выходили в полуфинал чемпионата мира, и случилось это аж 40 лет назад в Англии. Тогда, кстати, именно хозяева первенства в первый и пока последний раз в своей истории выиграли мундиаль. После этого британцы лишь в 1990 году пробились в квартет лучших сборных планеты. Согласитесь, не слишком убедительный показатель для страны, в которой когда-то зародился футбол. Сейчас букмекеры отдают предпочтение англичанам, но вовсе не из-за того, что их игра сильно впечатляет. Просто Луис Фелипе Сколари не сможет выставить на матч дисквалифицированных полузащитников Деку, Коштинью и, скорее всего, травмированного Криштиану Роналду. Такие потери, конечно, серьезно ослабят португальскую дружину.

А на сладкое болельщикам достанется встреча Бразилия – Франция. Интрига этого противостояния лежит на поверхности. Смогут ли бразильцы взять реванш за поражение в финале чемпионата мира 1998 года со счетом 0:3? В обеих командах есть футболисты, участвовавшие в памятном матче: Кафу, Роберто Карлос, Роналдо у проигравших и Фабьен Бартез, Лилиан Тюрам, Патрик Виейра, Зинедин Зидан – у победивших. Причем для Зубастика обыграть французов, можно сказать, дело чести. Шесть лет назад он вышел на финальный матч больным и на поле был лишь жалкой тенью великого Роналдо. Героем же той решающей встречи стал Зидан, забивший два гола. Кстати, четвертьфинал с Бразилией может стать прощальным матчем для знаменитого француза, который не раз говорил о том, что подумывает о завершении карьеры. Наверняка и Роналдо об этом прекрасно знает. И сделает все возможное, чтобы огорчить ветерана.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: