Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

«Хотел бы видеть Украину в финале»

ФЕДОР ЧЕРЕНКОВ
shadow
Честно говоря, не люблю делать никаких прогнозов. Точнее, мои предсказания, как и у Пеле, сбываются крайне редко. Но мне бы очень хотелось, чтобы в финале чемпионата мира Бразилия встретилась с Германией, Англией или Украиной. Хотя финал Бразилия – Украина – это, согласитесь, из области фантастики. Но футбол непредсказуем. Кто, например, ставил на сборную Дании перед чемпионатом Европы 1992 года?

Не согласен с теми, кто считает игру команды Олега Блохина слишком прагматичной, незрелищной и даже скучной. Украинцы действуют весьма разнообразно в атаке, чередуя длинные и короткие передачи. При этом мяч постоянно движется вперед. Кроме того, они удачно сочетают широкую фланговую игру с попытками прорваться к воротам соперника через центр. Конечно, далеко не все задуманное получается, иногда мешает технический брак, несогласованность действий. Однако мне понятно, за счет чего Блохин хочет добиться и добивается, кстати говоря, результата. Но главное качество, присущее сборной Украины, – это, как мне кажется, огромная воля к победе.

Из персоналий отметил бы вратаря Александра Шовковского. Я всегда был самого высокого мнения об этом футболисте. Можно сказать, что именно он обыграл Швейцарию, хотя, конечно, не стоит недооценивать и заслуги его товарищей. Настоящим открытием стала для меня игра полузащитника Олега Гусева из киевского «Динамо». Я много о нем слышал, но увидел его в деле только в Германии. Очень способный и одаренный хавбек, умеющий в футболе многое. Возможно, моя симпатия к украинской сборной вызвана ностальгией по тем временам, когда был единый Советский Союз и была общая сборная, в которой вместе выступали русские, украинцы, грузины… И Блохин – футболист из нашей эпохи.

Еще мне очень понравилась сборная Ганы. В команде собраны очень выносливые, атлетичные, техничные игроки, которым было вполне по силам выйти в четвертьфинал. Но им не повезло – уже в 1/8 финала они попали на Бразилию, с которой вообще невозможно тягаться. Африканцы очень старались, изо всех сил хотели победить, в отдельных компонентах игры не уступали именитому сопернику, однако на сегодняшний день команде Паррейры нет равных в мире по подбору исполнителей. Бразильцы прибавляют, когда сами этого захотят. Словом, играют, как в известной присказке: вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим. Пока они забивают ровно столько, сколько нужно для победы. Но они еще могут очень сильно прибавить уже в четвертьфинале и сыграть на высочайших скоростях.

Кстати, умение прибавлять по ходу турнира – главная особенность по-настоящему сильных сборных. Смотрите, французы не слишком удачно стартовали, сыграв вничью со Швейцарией и Кореей, но в матче против Испании мы увидели совсем другую команду. Блистали Виейра, Зидан, Рибери, а еще очень понравился защитник Саньоль. Четвертьфинал Бразилия – Франция обещает быть захватывающим. Обе команды не на шутку разыгрались. И хоть мне французы с Зиданом симпатичны, я все-таки больше верю в бразильцев с Роналдо. Феноменальный игрок, он сумел побить, казалось бы, «вечный» рекорд результативности немца Герда Мюллера, который забил в финальных стадиях чемпионатов мира 14 мячей. Когда-то я был уверен, что на такое достижение вряд ли кто-то сможет замахнуться. Но недаром говорят, что ничто не вечно под Луной. Роналдо сумел сбросить лишний вес, стал быстрее двигаться и в результате заиграл так, что рекорд рухнул. Что ж, это просто здорово. Рекорды существуют для того, чтобы время от времени кто-то устанавливал новые.

Среди фаворитов первенства я умышленно не назвал сборную Аргентины, хотя она сейчас находится в центре внимания. Не спорю, что в этой команде собраны индивидуально сильные футболисты. С одной стороны, они способны разыгрывать очень красивые комбинации, как это было в матче против сборной Сербии и Черногории, надежно контролируют ход встречи, а с другой – иногда просто перекатывают мяч без особого продвижения в атаку. Это меня и настораживает. Считаю, что те же немцы действуют в более атакующем стиле, поэтому более достойны победы в четвертьфинале. Впрочем, все вышесказанное – это пока только наблюдения и эмоции. Время глубокого анализа еще не пришло. Однако уже сейчас могу сказать: чемпионат удался.



Автор – футболист сборной СССР. Участник отборочных матчей ЧМ-1986 и 1990, ЧЕ-1980 и 1984. Лучший футболист СССР 1983 и 1989 годов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: