Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Холодная Бразилия

Кудесники мяча переквалифицировались в прагматики

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Стали известны все четвертьфиналисты чемпионата мира по футболу. Последними в восьмерку сильнейших сборных турнира вошли бразильцы и французы, отправившие домой Гану и Испанию. Впрочем, уже в ближайшие пятницу и субботу «большая восьмерка» превратится в «суперчетверку», которая и разыграет медали первенства.

Забив Гане, Роналдо с пятнадцатью мячами вышел в лучшие бомбардиры чемпионатов мира.<br>Фото: AP. MICHOEL SOHN
Забив Гане, Роналдо с пятнадцатью мячами вышел в лучшие бомбардиры чемпионатов мира.
Фото: AP. MICHOEL SOHN
shadow
Итак, в четвертьфиналах встретятся Германия и Аргентина, Италия и Украина, Англия и Португалия, Бразилия и Франция. Каждый из этих поединков, за исключением итало-украинского противостояния, без сомнения мог бы претендовать на финал чемпионата мира. Но многим сильным командам придется покинуть турнир, как это уже сделали, например, испанцы и голландцы, которым очень не повезло с соперниками по 1/8 финала. Очень жаль, безусловно, и симпатичную сборную Ганы, последнего представителя Африки на нынешнем мундиале. Но шансов пройти Бразилию у «черных звезд» практически не было. Да в общем-то и теоретически. Тем не менее они немножко «повозили» пентакампеонов, особенно в первом тайме, и превзошли их как в проценте владения мячом, так и в количестве ударов по воротам. Большинство команд мира о таком могут только мечтать.

Впрочем, бразильцы из кудесников-волшебников потихоньку превращаются в холодных прагматиков. Лишняя «возня» с мячом им уже в тягость. Забили гол – и в тину, то есть в оборону. Ждут, что предложит соперник, и действуют на контратаках. Силы расходуют экономно. И правильно, конечно, делают, но романтики никакой. К тому же о бразильских звездах заботятся судьи, берегут их ноги, не позволяя действовать против футбольных магов в жесткой манере. Так было и на групповом этапе, и в матче 1/8 финала с Ганой. Словацкий судья Любош Михел быстро остудил пыл «слишком» активно начавших игру африканцев несколькими желтыми карточками, а потом их добил его помощник, не увидевший чистейший офсайд у Адриану, когда тот забивал второй мяч на исходе первого тайма. Уверен, уйди ганцы на перерыв при счете 0:1, а не 0:2, вторая половина встречи получилась бы куда интереснее. А так они, видимо, поняли, что все решено, хотя надо отдать должное – сражались, как могли, до самого конца. Естественно, причина поражения Ганы не в судействе, но арбитр очень профессионально притормозил одну из сборных и в какой-то степени не дал состояться футбольному празднику. Кстати, такая тенденция – помогать сильным – отчетливо прослеживается у подавляющего большинства современных рефери. Более-менее объективными они становятся в ситуациях, когда трудно определить, какая из играющих команд сильная, а какая слабая. Вот, скажем, кто сильнее в четвертьфинальной паре Бразилия – Франция?

В крутизне французы своему будущему сопернику никак не уступят. И в отличие от Ганы у них есть шансы против бразильцев, причем неплохие. Хотя бы потому, что они в Германии уже провели несколько жестких матчей и тепличных условий им никто не создавал. К тому же Франция обыгрывала Бразилию (и еще как – 3:0), а значит, полностью лишена «бразилобоязни». В пользу «трехцветных» говорит и то обстоятельство, что они потихоньку наращивают мощь и уже в игре 1/8 финала с Испанией выглядели если и не образцово, как на чемпионате мира-1998 или Евро-2000, то вполне убедительно. Они взяли в железные тиски техничных и шустрых испанцев, которые с мячом работают не хуже бразильцев, и сами наносили опаснейшие атакующие уколы. Но главное – французы как-то незаметно сплотились, стали единой, целеустремленной командой, где каждый игрок готов пахать на поле, чего еще недавно не наблюдалось. Любопытно, что еще накануне встречи с Испанией известный французский ультраправый политик Жан-Мари ле Пен заявил, что в сборной «слишком много негров» и мало людей, которые действительно готовы биться за страну, то есть настоящих французов. Однако «негры» доказали, что честь Франции им совсем небезразлична.

Многие специалисты полагают, что преимущество на финише чемпионата будут иметь сборные, которые, как французы, тяжело начинали турнир, не показывая всего, на что способны, или даже берегли силы. Если судить с этой точки зрения, то практически все оставшиеся команды являются потенциальными чемпионами. Кроме Украины и... Германии. У команды Олега Блохина вообще не просматривается перспектива дальнейшего роста (на конкретном турнире), у нее гораздо более скудный по сравнению с другими сборными потенциал. А немцы очень резко стартовали, предъявив все свои козыри, и на концовку их действительно может не хватить. Пока чемпионат развивается предельно логично – сюрпризов нет. Сейчас они невозможны в принципе, потому что единственный «киндер-сюрприз» – это Украина, представить которую в полуфинале, финале и в ранге чемпиона мира воображение не позволяет. Неужели опять выиграет самая умная Бразилия?

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: