Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

«Украина уже стала героем чемпионата»

СЕРГЕЙ ЮРАН
shadow
Как человек, родившийся в Луганске и игравший за киевское «Динамо», я, конечно, очень рад, что сборная Украины вышла в четвертьфинал. Это, пожалуй, пока самый громкий успех украинского футбола на международной арене, и о нем, уверен, будут вспоминать еще многие годы. Для того чтобы правильно оценить и осознать происшедшее, надо держать в уме тот факт, что команда Олега Блохина – всего лишь дебютант чемпионатов мира. Кроме того, лишь четыре футболиста – Шевченко, Воронин, Гусин и Калиниченко – выступают за пределами страны. Остальные – в не самом сильном украинском первенстве. Многие ребята и вовсе не имеют опыта выступлений на серьезном уровне. Поэтому для сборной с таким небогатым подбором исполнителей играть в открытый футбол даже со швейцарцами – катастрофа.

В матче с Испанией Блохин попробовал действовать с двумя ярко выраженными нападающими и в результате получил четыре безответных мяча в свои ворота. После этой неудачи тренер перестроил тактическую схему. Теперь на острие находится один Шевченко, а Воронин и Ребров (или, как в матче со Швейцарией, Воробей) действуют из глубины. В случае срыва атаки они быстро отходят в среднюю линию и начинают активно обороняться. Впрочем, такую схему использует большинство сборных.

В поединке против Швейцарии Украина действовала именно в таком осторожном ключе. Футболисты думали прежде всего о защите, в нападении рассчитывая лишь на стандартные положения и редкие контратаки. Не исключаю, что украинцы с самого начала рассчитывали на послематчевые пенальти, а вот швейцарцы, на мой взгляд, хотели победить именно в основное время, понимая, что они чуть выше классом своего соперника. Многие швейцарцы с успехом выступают в чемпионатах Италии, Англии, Германии, Франции. Опыта у них действительно несравнимо больше. Но взломать украинскую оборону было крайне сложно, поскольку Блохин отрядил в тыл шесть-семь человек. При этом «тыловики» действовали очень дисциплинированно и старательно. И оборонительно-выжидательная тактика в конечном счете принесла результат.

Думаю, в таком же ключе украинцы построят игру и в четвертьфинале. Минимум авантюрных действий, строгая защита. Итальянцам придется поломать голову над тем, как пробиться к воротам Александра Шовковского. Очевидно, что «скуадра адзурра» постарается сделать все, чтобы не доводить дела до пенальти. В итоге украинцев ожидает либо провал, либо оглушительный, сенсационный успех. Однако в любом случае на родине их будут встречать, как героев.

Кроме сборной Украины я болею за англичан. Дело в том, что именно швед Свен-Еран Эрикссон в далеком 1991 году пригласил меня в португальскую «Бенфику». Я знаю его как очень обаятельного человека, за которого хочется искренне переживать. Правда, не сказал бы, что нахожусь в восторге от нынешней игры англичан. Но мне бы все равно хотелось, чтобы Эрикссон выиграл медали чемпионата мира. Впрочем, мне также небезразлична судьба Португалии. В этой стране я отыграл не один сезон. Даже не представляю, за кого буду болеть в четвертьфинале Англия – Португалия. Шансы англичан выглядят чуть-чуть предпочтительнее, ведь за португальцев не смогут сыграть Деку, Коштинья и, возможно, Криштиану Роналду. Этот фактор и может сыграть решающую роль.

Но самым захватывающим, наверное, станет четвертьфинал Аргентина – Германия. Очень может быть, что победитель этой встречи и будет новым чемпионом мира. У немцев есть небольшое преимущество – поддержка болельщиков, родные стены. Но и они могут не помочь – уж слишком сильна нынче сборная Аргентины. Конечно, победа над Мексикой далась ей не без труда, но не будем забывать, что на стадии плей-офф легких игр нет. В поединке с Германией латиноамериканцы наверняка покажут все самое лучшее, на что способны. Перед поймавшим кураж Рикельме и его товарищами могут не устоять даже дисциплинированные и волевые немцы. А вот бразильцы вряд ли станут в шестой раз чемпионами мира. В этой сборной собраны очень яркие звезды, но многие из них не горят желанием «таскать рояль». В современном футболе черновой работой должна заниматься вся команда. Без этого чемпионат, по-моему, не выиграть.



Автор – в прошлом футболист сборных СССР, СНГ и России, участник ЧМ-1994, ЧЕ-1992 и 1996.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: