Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Украинская рулетка

Команда Олега Блохина сыграла в лотерею и выиграла

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Дебютант чемпионатов мира – сборная Украины – с первого, что называется, захода пробилась в четвертьфинал крупнейшего футбольного форума, который уже третью неделю проходит в Германии. Команда Олега Блохина оставила за бортом мундиаля Швейцарию, выиграв у нее в серии послематчевых пенальти. Фортуна в этом противостоянии больше симпатизировала украинцам, но теперь их ждет встреча с куда более сильной Италией, и здесь, видимо, на одном фарте не проскочишь. Нужно будет предъявить и серьезные игровые доводы.

Украинские футболисты бегут в четвертьфинал чемпионата мира.<br>Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
Украинские футболисты бегут в четвертьфинал чемпионата мира.
Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
shadow
Новичкам нередко везет. Но сборной Украине повезло на этом чемпионате, как никому другому. Сначала жовто-блакитные попали в очень слабую группу, не выйти из которой было бы непростительно для любой европейской команды из числа присутствующих в Германии, а в первом круге плей-офф их пути пересеклись со скромной в части футбольных возможностей Швейцарией. Собственно, столь же скромной, как и сама Украина. Это была единственная пара в 1/8 финала, в которой отсутствовало такое понятие, как «фаворит», и которую ни у кого язык не повернулся бы отнести к разряду «центровых». В Кельне встретились сборные с абсолютно равными шансами на успех, и мало кто ожидал увидеть в их очной дуэли яркое зрелище. Уже хотя бы потому, что его не планировали сами тренеры команд – Якоб Кун и Олег Блохин. В общем, все так и получилось. Голов зрители дождались лишь в серии послематчевых пенальти. Причем швейцарцы умудрились ничего не забить даже в этой ситуации, когда цепкие украинские защитники уже не могли им ничем помешать. Оставался только одинокий голкипер Александр Шовковский, который фактически в одиночку и победил Швейцарию.

В какой-то степени это был странный матч. К примеру, после его окончания все участники заявляли, что серия пенальти – это лотерея, что здесь решающее слово имеет фортуна, но вместе с тем обе сборные отказались от какого-либо (даже самого минимального) риска и уверенно вели встречу к состязанию в пробитии одиннадцатиметровых ударов. О том, что кого-то в данном соревновании подведут нервы, футболисты не думали и почти не стремились снять вопрос о победителе в игре. И те, и другие сознательно выбрали лотерею и сыграли в нее. Центральная нервная система оказалась крепче у украинцев, а между ней и переменчивой фортуной, как выяснилось, есть прямая связь. Удача любит психологически устойчивых. Как ни странно, в рядах сборной Украины дрогнули два главных и беспрекословных авторитета – Блохин и форвард Андрей Шевченко. Тренер, по собственному признанию, не выдержал напряжения момента и ушел в раздевалку сразу после окончания дополнительного времени. Более того, он даже не назначил пенальтистов и предложил игрокам самим решить этот вопрос. Первым те послали бить Шевченко, и нападающий «Челси» не забил. Зато в полном порядке были другие. Скажем, вторым к «точке» подошел 21-летний Артем Милевский, только начинающий свой путь в национальной сборной Украины.
Александр Шовковский очень силен в отражении пенальти.
Фото: AP. DARKO VOJINOVIC
shadow Однако «молодой» пробил настолько издевательски красиво, что иные звезды позавидовали бы. Кстати, Милевский очень удачно, но слишком поздно – уже во втором дополнительном тайме – заменил Андрея Воронина, об игре которого на чемпионате пока вообще нечего сказать. Возможно, Блохину стоит больше доверять молодежи, тогда, глядишь, и нервничать так не придется. Не подвели Украину и Сергей Ребров с Олегом Гусевым, а Шовковский два удара парировал сам, третий же отразила его верная «подруга» – перекладина.

Любопытно, что жовто-блакитные после провала в стартовом матче с Испанией (0:4) больше мячей на немецких полях не пропускали. И это, безусловно, нельзя не отметить. Оборону держат неплохо. Другое дело опять же – от кого отбились. Ни в Саудовской Аравии, ни в Тунисе больших мастеров по взятию чужих ворот нет, да и швейцарских голеадоров Александра Фрая или Марко Штреллера при всем к ним уважении нейтрализовать не так уж сложно. Поэтому настоящей проверкой для защитных построений Блохина станет следующий матч с Италией в четвертьфинале. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что едва ли не единственный шанс украинцев – это снова серия пенальти. Если, конечно, их наставник не приготовит «скуадре адзурре» сюрприз в виде нестандартных решений. Но все-таки вряд ли Блохин рискнет и на сей раз. Его кредо – игра на результат. В принципе и итальянец Марчелло Липпи играет по счету, однако при всей закрытости его сборной она не имеет столь очевидных проблем в организации атаки, как украинская команда. Исполнители там более высокого класса, и есть футболисты по фамилии «Плеймейкер». Блохин же, как и Валерий Газзаев, похоже, людей этого амплуа не знает или банально не имеет в своем распоряжении, если не считать хронически нестабильного Максима Калиниченко. А между тем именно плеймейкеры делали и продолжают делать голы.

Италия не позволила состояться четвертьфиналу Украина – Австралия, который наверняка вызвал бы большой интерес в России, переживающей за своего нового тренера – Гуса Хиддинка. Некоторые уточняют, что это судья Луис Медина Канталехо помешал «нашим» командам встретиться. Мол, пенальти, который он поставил на исходе матча 1/8 финала в ворота «соккеруз», был грубой ошибкой. Это действительно так, испанский рефери, как говорится, купился на финты итальянца Фабио Гроссо. Но ясным данный эпизод стал только после просмотра видеоповтора, а по горячим следам, в условиях необходимости принятия молниеносного решения, все выглядело очень даже правдоподобно. Так бывает в футболе. Тем более что на финты Гроссо по-детски купились и два австралийца, которых итальянский защитник посадил на пятую точку. Наверное, они должны были действовать в отборе более уверенно. К тому же Медина Канталехо, пожалуй, слишком сурово отнесся и к «скуадре адзурре», удалив Марко Матерацци. Сборная Австралии почти весь тайм провела в большинстве и вполне могла его реализовать, но не сделала этого. Так что стоит ли в данном случае «вешать собак» на судью?

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: