Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Йозеф Блаттер предложил показать желтую карточку самому Иванову

Подготовил АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Российский арбитр Валентин Иванов стал главным героем матча 1/8 финала между сборными Португалии и Голландии. Такой вывод можно сделать из огромного количества разнообразных комментариев относительно его работы. Иванов показал участникам встречи 16 желтых карточек – девять португальцам и семь голландцам. Это повторение рекорда, установленного на чемпионате мира-2002. Тогда испанец Антонио Лопес-Ньето «выписал» столько же «горчичников» футболистам Германии и Камеруна. Только распределил их поровну. Зато Иванов «переплюнул» своего испанского коллегу по числу удалений. Лопес-Ньето тогда выгнал с поля двоих игроков, а наш судья зажег «красный свет» перед четырьмя футболистами – Коштиньей, Деку, Халидом Булахрузом и Джованни ван Бронкхорстом. И это абсолютный рекорд всех чемпионатов мира.

Несмотря на то, что большинство предъявленных Ивановым желтых и красных карточек были абсолютно оправданными – футболисты постоянно путали свои ноги с серпом, а чужие с сорняками, – работу нашего арбитра на следующий день после матча критиковали все кому не лень. «Очень жаль, что судья превратил игру в полный хаос», – заявил наставник голландцев Марко ван Бастен. С такой оценкой согласился и главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари, хотя перед этим оба специалиста устроили друг с другом пикировку по поводу того, чья команда действовала на поле честнее. Все видели, что грязи хватало в действиях как одних, так и других, но ван Бастен со Сколари предпочли сделать крайним российского арбитра.

Обильно комментирует судейство Иванова и пресса обеих стран. Причем, что характерно, голландцы утверждают, что судья «убил» именно их сборную, а португальцы настаивают, что арбитр был предвзят к их соотечественникам. Наконец, неожиданно жестко высказался в интервью португальскому телевидению сам президент ФИФА Йозеф Блаттер, до этого матча действия судей публично не обсуждавший. «Это было великолепное шоу, в которое вмешался судья. Он был непоследователен в своих решениях. Иванов действовал не по принципам «фэйр плей» (справедливой игры. – «НИ»). Арбитр не соответствовал уровню участников матча. Желтую карточку стоило бы показать самому Иванову», – заключил Блаттер.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: