Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Рекорд Иванова

Показав двадцать карточек, российский судья так и не смог обуздать грубость в матче Португалия – Нидерланды

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вслед за сборными Германии и Аргентины в восьмерку сильнейших команд нынешнего чемпионата мира пробились Англия и Португалия. Причем «европейские бразильцы», как называют португальцев, в прямом смысле пробивались в четвертьфинал с боем. Их поединок с голландцами в одной восьмой превратился в жесточайшую битву, в которой футболисты получили от российского арбитра Валентина Иванова шестнадцать желтых и четыре красные карточки.

Футболистам сборных Голландии и Португалии грех обижаться на российского арбитра – они явно вышли за рамки «справедливой игры».<br>Фото: АP. REVORK DJANSEZIAN
Футболистам сборных Голландии и Португалии грех обижаться на российского арбитра – они явно вышли за рамки «справедливой игры».
Фото: АP. REVORK DJANSEZIAN
shadow
Наконец-то мы увидели настоящий футбол, соответствующий бескомпромиссному духу плей-офф. На фоне вялого матча Англия – Эквадор встреча сборных Португалии и Нидерландов смотрелась как сверхдинамичный, хотя и несколько перенасыщенный «сценами насилия» блокбастер. Но современный футбол, как и современное кино, имеет свои фирменные черты – его неотъемлемой частью стали разного рода провокации соперника и судьи, симуляция травм, удары исподтишка и прочие «хитрости», которые смело пускаются в ход ради достижения цели, ради победы. Весь этот «джентльменский набор» и предъявили нам участники матча Португалия – Нидерланды. Это был футбол на выбывание и даже «на выбивание». Голландцы выбивали из чемпионата мира португальцев, а те в свою очередь – противника. И вот такое действо выпало обслуживать российскому судье Валентину Иванову.

В первый раз желтую карточку он достал из своего кармана уже на второй минуте, наказав за излишнее рвение в отборе мяча голландца Марка ван Боммеля. Однако эта превентивная мера не помешала практически тут же другому игроку сборной Голландии Халиду Булахрузу провести крайне жесткий прием против Криштиану Роналду – прямой ногой в область паха. Собственно, данный эпизод и задал тональность матчу, который в итоге стал рекордным в истории мировых первенств по количеству показанных футболистам желтых и красных карточек. Тем более что один из лидеров сборной Португалии Роналду так и не оправился после «маваши» Булахруза и вынужден был покинуть поле. Уходил полузащитник «Манчестер Юнайтед» со слезами на глазах, судя по всему подозревая, что для него мундиаль может закончиться досрочно.

Впрочем, основная «заруба» началась во втором тайме, когда португальцы уже потеряли не только травмированного Роналду, но и Коштинью, открывшего парад удалений. Волна стычек поднялась после того, как капитан португальцев Фигу боднул головой ван Боммеля. Больше футболисты обеих команд ничего и никого не стеснялись. Иванов, как мог, гасил страсти на поле, но остановить грубость так и не сумел. Казалось, что карточки только распаляли игроков, а красный цвет вызывал у них еще большую ярость. Как дело не закончилось массовой потасовкой, одному Богу известно. Ведь и португальцы, и голландцы начисто забыли о принципах «фэйр плей». Не жалели даже вратарей. И, похоже, любой судья был бы здесь бессилен. Разве что знаменитому Пьерлуиджи Коллине удалось бы понизить градус такого матча. Иванов же у звезд мирового футбола, очевидно, не пользуется большим авторитетом. Возможно, в этом и заключается главная его «ошибка».

В промежутках между «боевыми действиями» участники еще умудрялись играть, правда, забили только однажды. Это сделал бывший московский динамовец Манише, который в сборной демонстрирует принципиально иной уровень футбола по сравнению с тем, что мы видели в бытность выступлений хавбека в российском первенстве. Хотя если говорить о португальской команде в целом, то она, пожалуй, выглядит далеко не так ярко, как, например, два года назад на чемпионате Европы у себя дома. Игроки стали старше, но не лучше. Тем не менее тренер португальцев Луис Фелипе Сколари настойчиво делает ставку на опыт того же Манише, Коштиньи, Фигу, Паулеты, Петита, Деку. Посмотрим, способны ли они все-таки привести сборную к значительному успеху. Пока на сей счет есть большие сомнения. Голландцев Португалия убрала с дороги, но «оранжевые» вряд ли могли претендовать в Германии на что-то серьезное. Их молодые звезды – Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Джон Хейтинга, Рафаэль ван дер Варт, Робин ван Перси – оказались не готовы взвалить на свои плечи бремя лидерства. Ветераны – Джованни ван Бронкхорст, Филипп Коку, Рууд ван Нистелрой – «вахту» уже, похоже, сдали. Например, форварда «Манчестер Юнайтед» даже на замену не выпустили в решающем матче.

Теперь нас ждет четвертьфинал Португалия – Англия. Будет любопытно. Тем более что англичане никак не поймают свою игру. Они еле-еле одолели Эквадор и получили очередную порцию критики от специалистов. Главный тренер сборной Свен-Еран Эрикссон пробует различные варианты, тасует состав, но никаких подвижек нет. Такое впечатление, что многочисленным британским звездам тесно на поле. Или они не могут понять, кому и в какой момент следует брать инициативу на себя. Хорошо еще, что «стандарты» есть кому исполнять. Интересно, что невзрачный футбол в матче с Эквадором родоначальники списали на жару. Для такой команды, как Англия, объяснение, конечно, очень достойное.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: