Главная / Газета 26 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Александр Овечкин признан лучшим новичком НХЛ

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: AP. CHUCK STOODY
Фото: AP. CHUCK STOODY
shadow
Российский нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин стал обладателем «Колдер Мемориал Трофи» – приза, вручаемого лучшему новичку Национальной хоккейной лиги. 20-летний россиянин, напомним, забил в минувшем сезоне 52 гола, набрав по сумме заброшенных шайб и результативных передач 106 очков.

«По ходу дебютного для меня сезона я не чувствовал никакого психологического давления, – признался Овечкин на церемонии награждения, состоявшейся в Ванкувере. – Я просто получал удовольствие от игры в НХЛ и от жизни. Ведь сбылась моя мечта – играть в лучшей лиге мира. Мне очень помогли тренеры и товарищи по команде. В основном тем, что верили в меня. После неудачных матчей они подходили ко мне и говорили: не расстраивайся, забьешь в следующем матче. У нас просто потрясающая команда. Для меня она стала домом».

Обладатель приза был определен голосованием журналистов, являющихся членами Ассоциации прессы, пишущей о профессиональном хоккее. Вопреки ожиданиям Овечкин занял первое место со значительным отрывом от канадского форварда «Питсбурга» Сидни Кросби. Наш хоккеист набрал 1275 баллов, а его соперник – 831. Россиянин на церемонии очень тепло отозвался о своем коллеге и пожелал ему удачи в дальнейшей карьере.

В субботу в том же Ванкувере состоялся драфт новичков НХЛ. Под первым номером на нем был выбран 18-летний американский защитник Эрик Джонсон. Его будущим клубом стал «Сент-Луис Блюз». Российские хоккеисты в отличие от предыдущих драфтов на сей раз на вершине списка не фигурируют. Самое высокое место – 23-е – занял вратарь ярославского «Локомотива»-2 Семен Варламов, участник юношеского чемпионата мира. Его выбрал все тот же «Вашингтон Кэпиталз», за который выступает Овечкин. В первом раунде драфта также был выбран защитник канадского клуба «Ройн Норанда Хаскис» Иван Вишневский. Им заинтересовалась команда «Даллас Старз». Всего интерес у представителей НХЛ вызвали лишь 15 россиян, самым известным из которых является форвард магнитогорского «Металлурга», участник «взрослого» чемпионата мира Николай Кулемин.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: