Главная / Газета 26 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Блоха против Принца

Лукаш Подольски встретится с Лионелем Месси уже в четвертьфинале

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Чемпионат мира уже перевалил за свой экватор, но тем не менее самое интересное для болельщиков только начинается. Групповой турнир завершился без неожиданностей, зато уже в первых матчах 1/8 финала зрители увидели футбол самого высокого качества. Впрочем, специалисты все-таки не сомневались, что Германия обыграет Швецию, а Аргентина – Мексику. Теперь великие сборные встретятся лицом к лицу уже в четвертьфинале.

Эрнан Креспо атакует вратаря сборной Мексики.<br>Фото: AP. ROBERTO PFEIL
Эрнан Креспо атакует вратаря сборной Мексики.
Фото: AP. ROBERTO PFEIL
shadow
Итак, в Германии, по сути, начинается новый турнир под названием плей-офф чемпионата мира, который разыгрывается совсем по другим правилам. Успехи на групповом этапе уже не имеют никакого значения. Единственное, даже случайное поражение может поставить крест на честолюбивых планах участников мундиаля. Правда, пары в первой стадии соревнования «на вылет» получились, к сожалению, не равнозначными по силе. Скажем, поединки между Голландией и Португалией или Испанией и Францией достойны как минимум полуфинала, а вот о матчах Англия – Эквадор или Италия – Австралия подобного не скажешь.

Слабой представляется и пара Швейцария – Украина. Два года назад этих сборных не было в Португалии на чемпионате Европы. Впрочем, вовсе не голландцы, португальцы, англичане и даже бразильцы, по мнению букмекеров и многих специалистов, являются на сегодняшний день главными соискателями мирового футбольного «золота». Азартные люди ныне ставят на немцев и аргентинцев. И в этом нет ничего удивительного – и те, и другие пока показывают симпатичный атакующий футбол. Кроме того, никому не выгодно, чтобы, к примеру, команда Юргена Клинсманна выбыла из борьбы на ранней стадии. Все-таки это хозяева чемпионата, и на их стороне симпатии не только местных болельщиков, но и судей.

Сборную Швеции Германия обыграла, действуя больше тайма в большинстве. Еще в первой половине встречи бразильский арбитр Карлуш Симон предъявил две желтые карточки защитнику Тедди Лучичу. Именно этот инцидент существенно повлиял на дальнейший ход борьбы, а между тем столь сурового наказания скандинавы, пожалуй, не заслуживали. Вообще удаление Лучича очень типично для нынешнего мирового первенства. Судьи раздают карточки направо и налево и нередко «ломают» игру командам. Обилие «горчичников» – пока едва ли не единственная серьезная претензия в адрес судей, работающих в Германии. Правда, к своей чести, шведы после матча не стали во всех бедах винить арбитров, как это часто бывает с российскими тренерами и игроками. Они нашли в себе силы признать и собственные ошибки, в частности, не смогли справиться с парой немецких форвардов Лукаш Подольски – Мирослав Клозе.

Перед началом первенства отдельные специалисты, конечно, рассчитывали на 21-летнего Маленького Принца, как зовут Подольски на его второй родине (родился он в Польше), но вряд ли кто-то мог предположить, что нападающий посредственного «Кельна» станет главной ударной силой сборной в решающий момент. Уже сейчас кое-кто сравнивает тандем Подольски – Клозе со знаменитым дуэтом Клинсманн – Феллер. Основания для таких смелых сравнений есть – нападающие уже забили на чемпионате семь мячей на двоих. Вдвоем они деморализовали и шведов, причем настолько, что даже железный форвард испанской «Барселоны» Хенрик Ларссон не сумел реализовать пенальти, назначенный, как показалось, в виде компенсации за раннее удаление Лучича.

В отличие от немцев Аргентина вышла в четвертьфинал с большим трудом, обыграв сборную Мексики лишь в дополнительное время. И здесь судейство оказалось не идеальным. Ставший скандально известным после матча Испания – Украина швейцарец Массимо Бузакка почему-то не удалил с поля аргентинца Габриэля Хайнце за нарушение, которое вполне можно было трактовать как фол «последней надежды». Наверное, вылет звездных латиноамериканцев нанес бы серьезный удар по имиджу мирового первенства. Хотя и в данном случае не судейские неточности, а мастерство аргентинских игроков решило судьбу матча. Отмечавший свой девятнадцатый день рождения полузащитник Лионель Месси по прозвищу Блоха в дополнительное время сыграл так здорово, что напомнил своего великого предшественника – Диего Марадону. В общем, победа аргентинцев выглядела вполне заслуженной, пусть мексиканцы почти ни в чем не уступали записным фаворитам.

Теперь немцы и аргентинцы встретятся в четвертьфинале. Очень жаль. Ведь это значит, что одна из этих сборных не доберется даже до полуфинала. Наверняка в матче равных и непримиримых соперников многое будет зависеть опять же от пресловутого судейства. Очень не хотелось бы, чтобы арбитры откровенно симпатизировали хозяевам чемпионата и поддались бы давлению трибун, испортив грандиозный праздник футбола, который только начинается.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: