Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Николай Писарев

«В финале сыграют Италия и Аргентина»

shadow
В Германии сейчас царит настоящая футбольная лихорадка. Я присутствовал на матчах чемпионата мира в качестве комментатора и могу подтвердить: свободных мест на трибунах нет. Даже если играют сборные вроде Того, Тринидада и Тобаго или Анголы – аншлаг. Но вот что удивительно: несмотря на большое скопление людей разных национальностей, цвета кожи, вероисповедания и культуры, никаких серьезных беспорядков я не заметил. Да, иногда возникают небольшие стычки, но немецкая полиция гасит конфликты в самом зародыше.

Интересно, что перед матчем Австралия – Япония я встретил болельщиков с российским флагом. Подошел к ним, поговорил. Выяснилось, что ребята приехали на чемпионат мира из Саратова. А вообще я видел в Германии много российских флагов и часто слышал родную речь. Словом, наших туристов на первенстве мира хватает, и они не чувствуют себя чужими на этом удивительном празднике. Это говорит о том, что турнир организован великолепно. Даже не к чему и придраться. Все продумано до мелочей – транспорт, безопасность, культурная программа, сервис. А ведь мне есть с чем сравнивать. Два года назад я был на чемпионате Европы в Португалии. Там тоже постарались организовать турнир на высоком уровне, но немцы превзошли все ожидания.

Под стать команде Франца Беккенбауэра, возглавляющего оргкомитет чемпионата мира, выступают и его соотечественники во главе с Юргеном Клинсманном. Немцы в родных стенах показывают на редкость зрелищный футбол. На мой взгляд, Мирослав Клозе имеет все шансы стать лучшим бомбардиром чемпионата, а его команда, думаю, доберется как минимум до полуфинала. У немцев пока не видно откровенно слабых мест. Они способны побеждать даже без Михаэля Баллака. И никто сейчас не вспоминает, что в запасе сидит не кто-нибудь, а Оливер Кан – символ сборной четырехлетней давности.

Хотя я все-таки уверен, что в финале будут играть Италия и Аргентина. Кто-то скажет: итальянцы, мол, пока не блещут. Соглашусь с такой точкой зрения. Но вспомните, с каким трудом «скуадра адзурра» вышла из группы на чемпионате мира 1982 года в Испании! Тогда подопечные Энцо Беарзота все три матча свели вничью, но потом обыграли и Бразилию, и Германию, завоевав первое место. По моему мнению, итальянцы, как и другие фавориты, не спешат выкладывать свои козыри. Они готовятся к длинному турниру. Это, кстати, отличает итальянцев от сборной Кот-д’Ивуара, к примеру. Африканцы, которые так всем понравились, похоже, и не надеялись выйти из группы «смерти», поэтому в трех матчах показали все, на что способны. Футбол в исполнении ивуарийцев был задорный, веселый, но абсолютно не прагматичный. Лидеры играют по-другому. Для них важен не только результат, но и общая стратегия. Те же аргентинцы решили задачу выхода в плей-офф уже после двух матчей, поэтому против голландцев действовали без особого азарта и жажды победы. Похоже, мысленно они уже готовились к поединку 1/8 финала. Думаю, что такие технари, как Карлос Тевес, Лионель Месси и Хуан Рикельме еще покажут себя на чемпионате. Пока Аргентина – самая «играющая» сборная в Германии.

Удивляет Франция. Столько громких имен, а команды как таковой нет. Хотя давно всем известно, что на поле выходят не имена, а люди. Яркий пример – Тьерри Анри. Для меня он пока главное разочарование всего чемпионата. Ему прочили лавры лучшего бомбардира первенства, предрекали, что именно он станет главным героем всего турнира. Но француз, увы, выданных авансов не оправдывает. Не видно в команде Раймона Доменека и молодых футболистов, которые в ближайшее время смогут прийти на смену тому же Анри или Зинедину Зидану, Лилиану Тюраму и Фабьену Бартезу.

Особняком на чемпионате стоит сборная Бразилии вместе с Роналдо. Феномена сейчас многие критикуют, считая, что он не в форме. Но мне кажется, что это просто не его чемпионат. Теперь главная звезда бразильцев – Роналдинью. Уверен, это его чемпионат, и в плей-офф мы в этом убедимся. Роналдо тоже, наверное, прибавит, как и вся сборная пентакампеонов. Они, как итальянцы, испанцы, англичане, не собирались выкладываться на групповом этапе, поскольку не сомневаются в своих силах. Главное, чтобы эта уверенность не превратилась в самоуверенность.

Автор – в прошлом футболист сборной России.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: