Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

Футбол в режиме экономии

Фавориты чемпионата мира берегут силы к решающим матчам

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

23 июня матчами в группах G и H завершится предварительный раунд чемпионата мира. Турнир покинут шестнадцать неудачников, а остальные шестнадцать участников продолжат борьбу в 1/8 финала. По идее, на этой стадии действительно должна развернуться настоящая футбольная битва, которую мы почти не наблюдали на групповом этапе.

Фото: AP. MICHAEL PROBST
Фото: AP. MICHAEL PROBST
shadow
Конечно, нельзя сказать, что стартовый отрезок чемпионата мира разочаровал. Зрители увидели немало по-своему интересных матчей и наверняка открыли для себя новые футбольные страны, новые имена. И уж точно лишний раз убедились в том, что в футбол нынче умеют играть все. Но очевидно и другое – в целом групповой турнир получился достаточно пресным. Исключение, пожалуй, – группа E, где сборные США и Ганы закрутили очень волнительный сюжет. Упорной оказалась еще и группа G, где на две путевки в плей-офф нашлись три претендента. Однако в остальном – ничего экстраординарного. Практически все фавориты преодолели первый этап без особых энергозатрат. Многие даже экономили силы.

В режиме экономии, скажем, провели свои последние матчи в группах сборные Португалии, Аргентины, Нидерландов. Аргентинцы и голландцы очень бережно отнеслись друг к другу в очной встрече. Этот матч напоминал, скорее, упражнение в технике владения мячом, нежели настоящее футбольное столкновение. Хотя, в принципе, командам было что делить – соперников по 1/8 финала. Между Португалией и Мексикой, наверное, есть разница. Но «оранжевые», как показалось, больше хотели встретиться именно с португальцами, чтобы отомстить им за поражение в полуфинале чемпионата Европы-2004 (1:2), поэтому и не надрывались в матче с Аргентиной. Что ж, это их право.

Команда Хосе Пекермана, которую многие считают пока самой яркой на нынешнем чемпионате, разумеется, тоже не стала ломаться, и в итоге родилось скучнейшее зрелище, так сказать, на сон грядущий. Это называется прагматизм. Большие сборные очень рациональны в своих футбольных взглядах. А звезды лишнего шага не сделают, если в этом нет острой необходимости. Все экономят силы для будущих, более важных матчей и побед. И болельщик, хочет он того или нет, вынужден ждать и тоже в какой-то степени экономить эмоции до лучших времен.

Но, слава Богу, пора важных матчей уже подошла. В субботу Германия сыграет со Швецией, а Аргентина – с Мексикой. В воскресенье за два места в четвертьфинале поспорят Англия с Эквадором и Португалия с Нидерландами. И уже становится теплее. А скоро будет совсем горячо. Ведь в одной четвертой вполне реально увидеть такие супербитвы, как Германия – Аргентина и Англия – Голландия. Форвард сборной Украины Андрей Шевченко заметил, что для его команды чемпионат мира начался только 19 июня, после победы над Саудовской Аравией. Если следовать его логике, для футбольных гурманов настоящий мундиаль начнется 24-го числа.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: