Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / Спорт

«Пока больше всех нравится Германия»

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ
shadow
Накануне чемпионата мира я не собирался ни за кого болеть. Решил: какая сборная будет показывать наиболее зрелищный футбол, за ту и буду переживать. И таких команд набралось уже четыре – Германия, Аргентина, Испания и Англия. В немецкой сборной, на мой взгляд, многое изменилось к лучшему с приходом Юргена Клинсманна. Если раньше Германия играла в основном на результат, причем зачастую в ущерб зрелищности, то на этом турнире немцы думают и о зрителях, демонстрируя интересный, результативный футбол. Они действуют в комбинационном стиле, большую часть времени проводя в атаках, на чужой половине поля. И нельзя, конечно, не отметить таких игроков, как Михаэль Баллак, Мирослав Клозе, Филипп Лам. Неплохо проявляют себя Лукаш Подольски и Бастиан Швайнштайгер. Пока Германия мне нравится на первенстве мира больше всех.

На второе место я бы поставил Аргентину. Мне, кстати, больше понравился ее матч против сильного Кот-д’Ивуара, чем разгром сербов, которые оказались не готовы к серьезной конкуренции. Команда Хосе Пекермана также старается играть красиво, благо в составе есть отличные форварды – Хавьер Савиола, Карлос Тевес и другие. Не исключено, что с такими звездами и поставленной игрой аргентинцы могут дойти и до финала.

Испанцы вообще традиционно хорошо выступают на групповых стадиях крупных турниров. За последние двадцать лет, по-моему, лишь раз не вышли в плей-офф. Соперников они обыгрывают на классе. Яркий пример – их поединок против сборной Украины. По подбору исполнителей Испания не уступает Германии и Аргентине. В каждой линии есть свои звезды. Правда, в плей-офф команде частенько не хватает элементарного везения. Испанская сборная обычно вылетает из борьбы на стадии четвертьфиналов, хотя, как правило, достойна большего. Ей бы немного фарта, и тогда можно будет замахнуться на медали.

Как всегда, приятно наблюдать за англичанами. На мой вкус, матч Англия – Швеция был пока самым зрелищным и содержательным на нынешнем чемпионате. Родоначальники футбола, как всегда, не отсиживаются в обороне. Причем не сказал бы, что Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард или Фрэнк Лэмпард показывают в Германии нечто выдающееся. Они не тянут в одиночку сборную, да этого и не требуется. Просто каждый из них играет в свою силу, четко выполняет тренерскую установку Свена-Ерана Эрикссона. Если наберет форму и Уэйн Руни, то шансы Англии на успех возрастут еще больше, ведь средняя линия британцев – одна из сильнейших на турнире. Главное – в плей-офф не доводить дело до послематчевых пенальти. Здесь англичане могут дрогнуть.

А вот футбол в исполнении бразильцев и французов меня не воодушевляет. Кудесники мяча показывают в лучшем случае процентов тридцать от своих истинных возможностей. Они настолько уверены в своей победе, что не считают нужным перенапрягаться. Конечно, не в порядке сейчас и главная бразильская знаменитость – Роналдо. Но мне почему-то кажется, что на этом чемпионате он себя еще проявит. Истинную сборную Бразилии мы увидим только в плей-офф. Сейчас же им хватает минимума усилий. Французы тяжеловаты, а на невысоких скоростях сейчас в футболе немногого добьешься. Трудно рассчитывать только на лидеров Тьерри Анри и Зинедина Зидана.

В конце концов они находятся под постоянным присмотром соперников.

Не исключаю, что и внутри самого коллектива не все благополучно.

Неплохое впечатление оставили сборные Италии, Швеции, Ганы. Жаль, что не смог пробиться в плей-офф Кот-д’Ивуар. Я-то был уверен, что африканцы по зубам только звездным аргентинцам. Главное разочарование – сборная Тринидада и Тобаго. Остальные команды хотя бы стремились играть в футбол. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, а тут сплошной отбой. Это антифутбол какой-то. Кстати, думаю, наша сборная не затерялась бы в Германии. Хотя, конечно, многое зависело бы от того, в какую группу мы бы попали. Если в группу «смерти», то нас ждала бы участь сербов. Может, шесть голов от аргентинцев и не пропустили бы, но результат все равно получился бы неудовлетворительным. А вот окажись мы на месте Украины, то, считаю, смогли бы побороться за выход из группы. Команде Олега Блохина сейчас надо обыграть Тунис. Четыре года назад российской сборной это удалось сделать.



Автор – футболист сборной России, участник чемпионатов мира 1994 и 2002 годов, чемпионата Европы-1996. Сейчас выступает за клуб первого дивизиона «Химки».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: